5 причин не смотреть фильм «Ай Вэйвэй: никогда не извиняйся»

Фев 4 • Кинематограф, Современное искусство • 2696 Просмотров • Комментариев нет

Наташа Ким о том, почему среднестатистическим обывателям и тем, кто не любит толстых котиков, наверняка не понравится фильм про главного хулигана от современного искусства Ай Вэйвэя.

Для начала хотелось бы предложить несколько простых аксиом, которые читатель должен принять на веру, прежде чем приступить к самой статье:

1) нет и не может быть причин, по которым стоит смотреть документальное кино

2) нет и не может быть причин, по которым стоит снимать документальное кино

3) нет и не может быть причин, по которым стоит показывать документальное кино

4) художественный фильм априори лучше документального фильма

Я называю их аксиомами, потому что они не требуют доказательства. Они просты и понятны даже ребенку. Две параллельные линии на плоскости никогда не пересекаются, а художественное кино лучше документального. Усомнившийся в этих аксиомах рано или поздно будет наказан за свое неверие.

Все выше сказанное не раз было проверено на собственном опыте. Но пару дней назад я все-таки посмотрела документальный фильм «Ай Вэйвэй: никогда не извиняйся» американского режиссера Элисон Клаймен. Лавровый венок американского кинофестиваля «Sundance» на постере фильма (приз жюри за лучший фильм фестиваля) захватил мое внимание, кровь ударила в голову, и я совершила эту ошибку. Называю вам пять причин, по которым не стоит её повторять.

1. Если вы не интересуетесь современным искусством, не смотрите этот фильм

Толстый китаец Ай Вэйвэй является одним из самых известных и влиятельных художников современности – внутри своей страны и за её пределами. Он разбивает на куски вазы эпохи неолита. Он собирает из 9 тысяч школьных рюкзачков гигантскую надпись – послание семилетней девочки, погибшей при землетрясении. Он разбрасывает миллионы крошечных фарфоровых семян подсолнечника в Турбинном зале галереи Тейт Модерн. Он не является выпускником Пекинской художественной академии, что является обязательным требованием для китайских художников, которые хотят оказаться в «системе». Он делает дизайн стадиона «Гнездо» для Олимпиады-2008 в Пекине, а затем обвиняет в аморальности Стивена Спилберга и Чжана Имоу за их работу над режиссурой церемонии открытия. Он очень противоречив и скандален.

Одна из самых известных акций Ай Вэйвэя – «Средний палец» – сделана с помощью простой мыльницы. Художник сфотографировал свой средний палец на фоне правительственного здания в Пекине. Послание очевидно. Когда режиссер фильма Элисон Клаймен поднялась на сцену за наградой фестиваля «Sundance», она попросила присутствующих в зале поднять средний палец. Она сняла массовый «фак офф» для Ай Вэйвэя на айфон.

2. Если вы не хотите менять этот мир к лучшему, не смотрите этот фильм

На стене Ай Вэйвэя висят листы, на которых мелким шрифтом напечатаны имена пяти тысяч детей. Этих детей нет в живых, они погибли при землетрясении в провинции Сычуань в 2008 году. С помощью публикаций в твиттере Ай Вэйвэй собрал команду волонтеров. В результате их работы появились эти списки. Некоторые считают, что Ай Вэйвэй берет на себя то, что должно делать государство.

Ай Вэйвэй не спроста бунтует против государства: он диссидент во втором поколении. Художник является сыном поэта-диссидента Ай Цина. Свою ненависть к государственному аппарату Китая Ай Вэйвэй выразил в акции «F**k you, motherland!». Акция состоит в том, что люди, включая самого Ай Вэйвэя, говорят на камеру: «Да пошла ты, родина». Произнести эту фразу вслух и не быть наказанным для Ай Вэйвэя является выражением свободы, реализацей базового права на свободу слова.

3. Если вам не интересно, как с помощью твиттера и видеокамеры можно бороться с социальной несправедливостью, не смотрите этот фильм

Когда-то Ай Вэйвэй вел блог. Потом китайские власти его прикрыли. Ай Вэйвэй не долго горевал и поселился в твиттере. Все важные события своей жизни он снимет на камеру и выкладывает в интернете. О травме головы, нанесенной ему полицейским, и последующей операции сразу узнали тысячи людей по всему миру. Его твиттер на китайском @aiww читают более 195 тысяч человек. Ещё 18 тысяч читают @aiwwenglish — англоязычный, правда, не официальный блог Ай Вэйвэя. Съемки наиболее острых событий из жизни современного Китая легли в основу документальных фильмов, которые он распространяет бесплатно. Ай Вэйвэй верит, что документация всех событий с помощью камеры и твиттера позволяет делать события видимыми. Для многих китайцев блог художника заменяет новости по центральным каналам.

4. Если вы верите, что в Китае живут сказочные драконы и построена идеальная модель экономического развития, не смотрите этот фильм

Ай Вэйвэй пытается сказать нам: ребята, Китай нуждается в серьезных политических преобразованиях. Здесь за высказывание недовольства властью можно получить срок. Наше правительство, используя гигантский репрессивный аппарат в виде армии и полиции, воюет с собственным народом. Настоящий Китай – это боль, слезы и борьба.

5. Если вы не любите милых толстых смешных котиков, не смотрите этот фильм

В студии Ай Вэйвэя живет 40 котов. Один из них умеет открывать дверь. Видимо, мисс Элисон Клаймен думает, что её зрители – пятилетние дети. Иначе как можно объяснить присутствие котов в кадре? Тонкие ценители артхауса должны негодовать, топать ногами и выбегать из зала от возмущения.

Надеюсь, я была достаточно убедительна. Девяносто две минуты вашей жизни слишком дороги, чтобы потратить их на просмотр документального фильма. Каким бы интересным он ни был.

Фильм «Ай Вэйвэй: никогда не извиняйся» можно будет увидеть в киносалоне «Премьер» до конца февраля.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

РЕКОМЕНДОВАТЬ ДРУЗЬЯМ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

« »

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: