5 успешных русских инди-групп

Авг 21 • Всё о музыке, Дай пять • 32104 Просмотров • 2 комментария

Сегодня рубрику «Дай пять» открывает материал Николая Лупанова о пяти самых успешных российских инди-рок группах.

1) TESLA BOY (дата основания — 2008 г.)

TESLA BOY

Наш список открывает, пожалуй самая растиражированная группа последнего времени, гроза всех столичных и хипстерских мест, группа Tesla Boy.

Если сейчас вы задайтесь вопросом: «Почему я ничего не слышал о них раньше?», то не удивляйтесь. С Tesla Boy очень странная история. На данный момент это самый удачный музыкальный экспорт со времен Gorky Park и T.A.T.U., но при этом в нашей стране они всё-таки известны лишь в крупных городах.

Музыка отличается помпезностью, стадионностью и совершенно западной подачей.

Критики причисляют группу к волне восьмидесятнического возрождения.

Основатель — Антон Олегович Севидов. Музыкант, ди-джей, красавчик, ну и, в общем-то, «очей само очарованье». Сотрудничал со всеми подряд – от Би-2 до Криса Корнера из IAMX.

На счету группы 2 лонгплея: «Modern Thrills» (2010) и «The Universe Made of Darkness» (2013).

Остальные ребята Антону под стать: Леонида Затагин, Михаила Студницын и Станислав Астахов.

2) POMPEYA (дата основания — 2006 г.)

Pompeya

Московская группа c драматичным названием Pompeya стала играть нездешнюю музыку в России одной из первых. Уже в 2007 году Даниил Брод, Денис Агафонов, Наири Симонян и Саша Липский выпускают два своих первых студийных релиза – песни «Chek» и «Traveller». И сразу же завоевывают себе нехилую аудиторию в лице московской клубной молодежи.

Группа Pompeya, как и Tesla Boy, поет исключительно на английском языке и комментирует это так: «По-русски – хорошо, красиво, но сложно. А английский – он всем понятен. В любом уголке планеты на одном перекрестке могут встретиться 4 человека, которые говорят на 4 разных языках, но с помощью английского они худо-бедно поймут друг друга. Это интернациональный язык поп-музыки.»

На счету группы 1 лонгплей и масса ипишек и синглов. Последний на данный момент релиз группы носит название «Night EP» и вышел он в 2014 году. Читайте рецензию на этот альбом и самое уморительное интервью с Pompeya по ссылкам — рецензия, интервью.

3) ON-THE-GO (дата основания — 2007 г.)

On-The-Go

Тольяттинские парни On-The-Go интересны в первую очередь своим извилистым путем к успеху. Не то, чтобы парни годами не могли найти свое звучание или обивали пороги множества студий. Просто в отличии от супергруппы Tesla Boy или московских красавчиков Pompeya, они образовались на самом юге России и лишь спустя два года всем составом переехали в Москву.

Также, в их карьере есть чёткий слом, который произошел в 2010 году, когда группа уже стала довольно таки заметным, если не одним из самых ярких явлений на постсоветской рок-сцене. Изначально On-The-Go играли условный денс-рок, и по сути, иx заметили именно благодаря этой музыке, но переехав в Москву и перепридумав себя, ребята занялись инди-попом с элементами мата (фанаты Foals и Efterlang, улыбочку).

В общем и в целом, это одна из самых талантливых, в плане мелодики, групп в России. По крайней мере, на данный момент точно.

4) MOTORAMA (дата основания — 2005 г.)

Motorama

Ростовская группа Motorama отличается от всех вышеперечисленных по нескольким пунктам. Во-первых, они из Ростова и группу организовали муж и жена – Владислав и Ирина Паршины. А муж и жена – одна сатана. Во-вторых, группа сразу же чётко определила свой стиль и, признаться честно, пост-панк из Ростова – это не самый очевидный выбор.

На счету коллектива 2 альбома, 2 мини-альбома и 6 синглов. А уже в этом году выйдет следующий. В 2011 вместе со своим сайд-проектом «Утро» (если грубо, та же Motorama, только на русском языке), супруги Паршины и Ко были номинированы на премию «Степной Волк».

Поначалу, у многих создалось впечатление, что ребята копируют Joy Division (кого копировать, если не Яна Кёртиса), но их дебютный альбом «ALPS» всё изменил.

Ниже можно его послушать и составить своё мнение:

5) СИНЕКДОХА МОНТОК (дата основания — 2011 г.)

Синекдоха Монток

За столь странным названием скрываются три человека. То есть, на самом деле, всего один. И его зовут Арсений Морозов или как в старину Савва. Синекдоха Монток – уникальный случай. Возможно более уникальный, чем остальные в этом списке. Арсений пишет музыку очень странного типа, скрещивая «новую искренность» с фолком, Radiohead и Bon Iver. Так же надо заметить, что он поет исключительно на русском. На счету Арсения и Ко сейчас один альбом «Внеклассное Чтение» и мини-альбом «Лебединое Мясо», записанный на недавно созданном лейбле «Volna Records».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

РЕКОМЕНДОВАТЬ ДРУЗЬЯМ

Похожие статьи

2 ответов на 5 успешных русских инди-групп

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

« »

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: