6 трэш-фильмов, которые помогут отпраздновать Хэллоуин дома

Окт 31 • Кинематограф • 4899 Просмотров • Комментариев нет

На улицах города вдруг стало очень холодно и выходить туда совсем не хочется. На случай, если вы решили остаться в Канун всех святых дома, наш киноэксперт Антон Баламутин составил список самых шокирующих фильмов, обязательных к просмотру.

Сразу скажу, что это не фильмы ужасов и не слэшеры, а самое что ни на есть концентрированное безумие:

1) Порожденный (1990, Э. Элиас Меридж)

Бог стар и безумен, он потрошит себя бритвой в заброшенном доме, одинокий и никому не нужный. Мать Земля, дождавшись смерти, сделала его ещё теплому телу минет и оплодотворила себя семенем. Далеко в пустыне, она родила уродливого Сына Земли – Плоть на Кости, где его подобрали прокаженные и отправились с ним в странствие.

Один из самых загадочных фильмов в истории кинематографа, как бы громко это не звучало. Поговаривают, что после его просмотра примерно 150 человек совершили самоубийство.

Речь в картине пойдет о своеобразном подобии «сына божьего». Фильм снят в густой черно-белой гамме, что немного приглушает безумную натуралистичность, но при этом даёт эффект абсолютного отсутствия воздуха в картине и неумолимо давит на восприятие.

Киноязык, в общем-то, сильно напоминает «Андалузского пса» Бунюэля, но на этот раз он мутирует во что-то совсем безумное и жестокое.

2) Розовые фламинго (1972, Джон Уотерс)

Очень сложно представить, что режиссер этой картины — тот самый Джон Уотерс, который снял «Плаксу» с молодым Джонни Деппом.

В «Розовых фламинго» речь пойдет о Бебс Джонсон —  «самой грязной твари в этом мире».  Она живет на стоянке трейлеров со своим неполноценным сыном и матерью, помешанной на яйцах. Сказать, что вокруг нее всегда творится безумие — ничего не сказать.

Картина примечательна, в основном, по двум причинам. Во-первых, большая часть мерзостей, что творится на экране, была проделана настоящими актерами и (в случае с капрофагией) с настоящим реквизитом. Во-вторых, этим фильмом Уотерс создал целый жанр — «кино для полуночников», в котором позднее поработает великий и ужасный Дэвид Линч.

3) Сало или 120 дней Содома (1975, Пьер Паоло Пазолини)

Экранизируя роман маркиза де Сада, Пазолини переносит действие в 1944-45-е годы, в фашистскую «республику Сало» на севере Италии, где группа лиц из высшего общества во главе с принцем унижает, издевается, мучает, пытает юношей и девушек, собранных для услаждения извращённой элиты, чувствующей свою погибель. Четыре месяца длится эта экзекуция. Для взрослых это последняя возможность удовлетворить свои низменные инстинкты, для молодых людей — расплата за свою юность и желание жить.

Первый фильм в  списках самых шокирующих картин в истории на поверку оказывается суровой и натуралистичной постановкой о безграничной жестокости человека. Одна из самых точных картин про «ту самую войну», где войны как таковой и нет.

4) Бойня блюющих куколок (2006, Люцифер Валентайн)

Проституция, ночные клубы, извращенцы. Люди выблевывают кровь и собственную плоть – тела жриц любви больше не гладкие и чистые, они обрюзгшие жиром и целлюлитом, их стройность обусловлена недоеданием и наркотиками, они испещрены ссадинами, язвами, угрями и синяками. Мир грязен и идет к своему логическом завершению. Маньяки становятся охотниками. Они будут пытать и убивать своих жертв самыми изощренными способами. Все это будет сопровождаться комментариями 19-ти летней проститутки и маленькой невинной девочки.

«Бойня» является первой частью целой трилогии, снятой в стиле псевдо-снаффа. Как ни странно, в свое время творения Люцифера неожиданно для всех стали культовыми, но до кинотеатров, к счастью, так и не добрались.

Вообще, Люцифер Валентайн личность не из приятных. Во-первых, он — сатанист. А во-вторых, женат на родной сестре.

 

5) Пять бутылок водки (2002, Светлана Баскова)

Помните «Зеленого слоника»? Так вот, это следующий фильм Светланы Басковой с участием все тех же Пахома и Епифанцева.

Фильм о закулисной жизни обычного московского бара, где отношения между хозяином, «крышей» и работниками очень напоминают семейные. Однако, в отличие от семьи, этих людей связывает совместное дело, роли в котором далеко не равноценны. Отношения подчинения и угнетения пронизывают собой всю жизнь героев этого фильма.

Если внимательно наблюдаешь за творчеством Басковой, невольно начинаешь задаваться вопросом: «А не эпатаж ли это?» И чем больше смотришь  на происходящее на экране, тем больше склоняешься к ответу положительному.

6) Лики смерти (1993, Джеймон Фокс)

Этот нашумевший документальный фильм обращается к такому загадочному, пугающему и для многих табуированному явлению, как смерть. Зрителю, привыкшему к разыгрываемой в кино смерти, предлагается документальный, до тошноты натуралистический материал, где смерть полностью реальна, а кровь отнюдь не является краской. Войны, катастрофы, ритуальные убийства, казни, каннибализм, гибель от зубов хищников… — всевозможные лики смерти сменяют друг друга в этой зловещей, но в то же время завораживающей картине.

Единственная документальная картина в нашем списке оказывается самой страшной, а все потому, что происходящее на экране — реально. Грань вымысла, которая защищает от любого уровня натурализма в кино, здесь исчезает абсолютно.

На самом деле картина 1993 года — это только первая часть пятичасового фильма, где на протяжении всего хронометража основой предстает смерть и её последствия.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

РЕКОМЕНДОВАТЬ ДРУЗЬЯМ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

« »

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: