«Апокалипсис вчера» Ильи Стогова

Ноя 6 • Книжная индустрия • 1608 Просмотров • Комментариев нет

«Прошлое — это просто очень-очень много людей, которые когда-то жили, а потом умерли. И нам от них вообще ничего не досталось».

«Апокалипсис вчера» я купила по совету знакомого, который сказал, что питерский журналист и писатель Стогов — это почти как Прилепин и даже местами круче. В последнее время русскую литературу вообще часто меряют прилепиными. Этот вот автор неплох, но так, примерно на 0,8 захар-николаича. А этот, этот ну просто как полтора прилепина, то есть круто и однозначно must read.

Кроме того, аннотация к «Апокалипсису вчера» была написана так, что на нее нельзя было не купиться. «Несколько лет назад автор взял в кредит 7900 $ и улетел в кругосветное путешествие. На то, чтобы объехать планету, у него ушло чуть больше семи недель, а кредит он отдает до сих пор. Дневник журналиста, с риском для жизни совершившего сумасшедший трип по самым загадочным уголкам планеты…» и так далее. Думаешь, вот это да, вот это чувак, взял, бросил всё — и вперед, покорять неизведанное. В предисловии уже сам Стогов очень серьезно уведомил читателя, что «Апокалипсис вчера» — это изданный почти без правок и редактуры его путевой блокнот, в который он в режиме реального времени строчил впечатления. Так что книгу я открывала с предвкушением увлекательных приключений и подробных чуть ироничных наблюдений за бытом разных стран и континентов.

На деле «Апокалипсис вчера» — это одно большое рассуждение про смерть, растянувшееся на 240 страниц. То есть вначале слегка про теорию эволюции, а потом уже исключительно про смерть. Примерно через каждые пару страниц Стогов, как мантру, повторяет «всё, что рождено в этом мире, должно умереть; смерть — это закон; еще никому не удалось избежать своей участи».

В основном все это щедро перемежается культурологическими, историческими и цивилизационными выкладками, которые призваны подтвердить эту очевидную идею. Бэкграунд Стогова приятно удивляет, однако уже к середине книги этот Карфаген начинает изрядно надоедать. Сами путевые заметки беспощадно утоплены в бесконечном перечислении великих цивилизаций, которые родились и погибли (и нас непременно ждет та же участь!). Появляется соблазн пролистать это многословие. Что там у нас? Смерть, смерть, смерть, гибель империй, тлен и разрушение, все исчезнет без следа, смерть, смерть, я приехал в Аджанту рано утром и сразу отправился… — о, вот это уже интересно.

Панический страх смерти и тщетные попытки спастись от него в руинах индийских храмов, остатках тибетских монастырей и крестных ходах по Иерусалиму никак не вяжутся с тем ощущением легкости и авантюризма, которое создается от человека, пустившегося в кругосветку на взятые в долг деньги. В финале Стогова неожиданно заносит в совсем уже душеспасительные сферы, так что читателя ждет некоторый катарсис.

В целом же любознательный человек почерпнет из «Апокалипсиса вчера» занимательный курс эсхатологической истории от сотворения мира до наших дней, полный интересных фактов, малоизвестных баек и тонких деталей. Так что чтение будет в любом случае небезынтересным и местами наверняка увлекательным.

 

Текст — Татьяна Гришина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

РЕКОМЕНДОВАТЬ ДРУЗЬЯМ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

« »

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: