«Ариран» Ким Ки Дука

Ноя 30 • Кинематограф • 3493 Просмотров • Комментариев нет

Подъём. Спад. Подъём. Спад. Очередной подъем. Снова спад. Эти волны преследуют не только экономику, культуру и цивилизации, но и каждого человека в отдельности.

Даже Ким Ки Дук, один из самых продуктивных и гениальных азиатских режиссеров, выпускающий по одному, а то и по два фильма в год, получающий за каждый из них множество наград и признание критиков, оказался подвержен этой болезни. После беспрерывной пятнадцатилетней работы его настиг трехлетний кризис. Как ни парадоксально, единственный способ выхода, оказавшийся доступным режиссеру, – это съемка очередного фильм. И он сделал его. Фильм-страдание, фильм-истерика, фильм-апатия-и-отчаяние. Он один, в пустом разваливающемся доме. Он говорит с камерой, говорит сам с собой, кормит кошку, рубит дрова и страдальчески поет корейскую песню «Ариран». Ариран – это своеобразное препятствие, перевал. Только в этом случае, скорее, перевал наоборот – яма, заполненная водой, через которую нужно пройти, погрузившись с головой.

Это уникальный документальный фильм, в котором сам режиссер выступил главным героем. Фильм о душевном кризисе, о потере и поиске смысла сделанного и смысла того, что сделано будет. Длинная и основательная пауза, ожидающая каждого.

А потом подъём. После этого фильма-перерыва Ким Ки Дук возвращается к работе. И если рисовать график, это практически прямая линия, уходящая вверх. Первая же посткризисная лента, «Пьета», получает главный приз Венецианского фестиваля и всеобщий восторг.

В том, что Ким Ки Дук решил сделать это вымученное, личное общественным, есть какая-то гуманность. Не побояться показать свое страдание всему миру, чтобы поделиться идеей. Это похоже на хорошо спланированный сценарий. Кризис и резкий подъём. Как будто он заранее знал, что сможет сыграть на контрасте провала и последующей победы.

Этот фильм легко можно принять за позерство, за саморекламу и желание показать свою уникальность. Но есть ли разница, если кино достигло своей цели?

В Перми фильм можно будет увидеть с 1 декабря в киносалоне «Премьер».

Текст — Марина Дмитриева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

РЕКОМЕНДОВАТЬ ДРУЗЬЯМ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

« »

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: