Автостоп по Европе. Часть 3

Сен 28 • Фоторепортаж • 1529 Просмотров • Комментариев нет

Корреспондент «Рыбы» Лада Сардак пол-лета колесила по Европе и передавала нам приветы из обетованных земель: Ницца, Париж, Брюгге, Брюссель, Гаага. Всем импрессионизм!

Сегодня рано утром я встала, надела рюкзак и отправилась на станцию Сен-Дени. Настя сделала то же самое. Нам нужна была дорога А1, по которой, согласно сайту hithwiki, можно добраться до Брюгге.

Шоссе мы нашли. А вот как на него выйти и дойти до ближайшей заправки мы не разобрались. Поплутав по району Космонавтов (улицы имени Алекса Леонова и В. Терешковой, сквер имени Юри Гагарина), распугав местных крыс и уразумев, что и в Париже есть гетто, мы отправились назад, в более цивилизованные места. Мы здраво рассудили, что автомобили как-то же попадают на автостраду? И решили найти к ней выезд.

Мы встали на светофоре, стесняясь, достали табличку «Лилль» (французский город по пути к Брюгге) и приготовились ждать. Рядом с нами ходила нищенка с ребенком, она просила милостыню у остановившихся на перекрестке водителей.

Мне она не понравилась. И Насте тоже.

Пока я пыталась разобраться в карте, к обочине подъехала машина, и парень спросил, не нужна ли нам помощь. Но к сожалению, нам было не по пути, и он не знал, как выйти на автостраду.

Стоило выйти на мост, как нам просигналила фура. Водитель, сорокалетний испанец Джемми, говорил на языке первых минут после падения Вавилонской башни — мешал английские, итальянские, испанские, фламандские и французские наречия.

Центральная площадь игрушечного города Брюгге

Если бы вы знали, как он был приветлив. Нас не только отвезли из Парижа прямиком в Брюгге. Нас накормили, напоили колой, позвали в гости — познакомиться с его четырнадцатилетней дочкой Кьярой — и пригласили на день рождения.

— Если будут проблемы с визой — звоните, вышлю приглашение!

— Если будут проблемы в Бельгии — звоните, мой родственник работает в полиции!

— Когда вы едете в Амстердам? 17? Я могу вас отвезти из Брюсселя!

Узнав, что мы будем жить у человека, с которым только переписывались, он попросил его телефон и позвонил ему, чтобы узнать, где удобнее нас высадить. В свою очередь, Ленер (наш хост) прислал ему смс, чтобы Джемми удостоверился, что с нами все хорошо и мы добрались до центра.

Все о нас так заботились, что вообще.

Еще мы побывали на погрузочной станции и видели прессованные тюки одежды.

Теперь о Брюгге. Мы сидели на главной площади возле собора Белфорт и ждали Ленера, который должен был забрать нас на машине. Кругом толпы туристов, безумно красивые дома и скверный кофе за 2 евро.

Наш друг Линер, он крут. И я крута.

А еще мы любили Брюгге. Он исполнял наши желания. Настя хотела чупа-чупс — мимо шла девочка и уронила нераспечатанный на брусчатку прямо перед нами. Но Настя не любит чупа-чупсы с колой. Стоило ей произнести это вслух и случайно обернуться, как она увидела еще один, но уже апельсиновый.

А через десять минут приехал Ленер и отвез нас в чудесный домик на окраине Брюгге. У нас своя комната, под крышей, с деревянным скошенным потолком, каменными светильниками, гитарами, усилителями и умывальником.

И ведь в таких домах живут обычные люди.

Больше всего умиляют мелочи: 2 полотенца, заботливо положенные на тумбочку, бутылка минеральной воды и два стакана на подносе, укрытом салфеточкой. И нам сервировали стол — салат и пицца, только что вынутая из духовки. И родители Ленера такие гостеприимные, что даже неловко. После нашего матраса и спальных мешков в богемной квартирке в Париже, эта комната — просто другое измерение.

Экскурсовод в лодке сказал, что этот песик снимался в фильме «Залечь на дно в Брюгге». Врал, наверное, но песик все равно классный.

Надо продать эту фотографию администрации города. Она создана, чтобы стать открыткой.

Озеро поцелуев или озеро влюбленных… как-то так.

Здесь мы сегодня отдыхаем от пыльного трейлера, километровых переходов с рюкзаками и длительного общения на заморских языках.

— Вы хотите сегодня пойти в город? Или хотите отдохнуть, а гулять пойдете завтра? Или может присоединитесь к моим родителям, если они поедут в центр? Сегодня вечером, увы, я занят и не смогу уделить вам времени. Но завтра смогу провести экскурсию, если вам это интересно.

Оказывается, в Брюгге можно пить пиво прямо на главной площади. Главное — не ходить по улице пьяным, а то заберут в полицию и оштрафуют.

И вот я сижу за столом, за окном садовые гуси вместо гномов, и в комнате много светильников, то есть, можно не включать верхний свет. И завтра будет еще один день.

Текст — Лада Сардак

Фото — Настя Штец

Автостоп по Европе. Часть 1

Автостоп по Европе. Часть 2

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

РЕКОМЕНДОВАТЬ ДРУЗЬЯМ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

« »

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: