Быть котиком

Дек 21 • Жизнь в городе • 1877 Просмотров • Комментариев нет

Специально для журнала «Рыба» украинская журналистка aka Iv_0lga бросила вызов пространству и времени и взяла у провокативного кубанского блогера, гражданского активиста aka Sivka Skype-интервью. Краснодар и Киев слегка обсудили котиков, культовых блогеров, чиновников в интернетах, стайки обнаженных поклонниц и прочие важные вещи.

Iv_0lga: Начинаем?

Sivka: Да.

Iv_0lga: Мр!

Iv_0lga: Виртуальное интервью тем и хорошо, что можно его проводить в неформальной обстановке. Можно не вылезть в киевскую метель из теплой постели, и задавать вопросы. А вы сейчас в Краснодаре что поделываете?

Sivka: Валяюсь на диване в малоодетом состоянии, пью чай и заедаю печеньками. У нас, видите ли, начались холода, за окном +5, приходится мужественно их переносить.

Iv_0lga: Пруфпик, пожалуйста!

Sivka: Скайп не позволяет картинки! :-Р

Iv_0lga: У меня позволяет. У вас какой-то неправильный Скайп.

Sivka: Особенный. Хитрый.

Iv_0lga: Могу ли рассчитывать на картинки, приаттаченные к письму, позже? У меня серьезный редактор, требует с картинками.

Sivka: Конечно. Извольте рассчитывать.

Надо чем-то хорошим заниматься, на заводе работать, а не в бложек писать

Iv_0lga: Я вот готовилась к интервью и вспоминала самых известных, влиятельных российских блогеров…Навальный, наверное.

Sivka: Вообще, последние годы есть такой тренд, что быть блогером — стыдно. И это правильно, надо чем-то хорошим заниматься, на заводе работать, а не писать в бложек статьи вида «Как нам реорганизовать Рабкрин». Первым вспоминается, конечно же, ребе shiitman, он же Александр Володарский, хотя никакой он не блогер, а политический активист. Вторым — старик Юлий Чирков. Но это всё очень «старая гвардия», их имена ничего не говорят современникам, которые завели себе блог в 2009-10 годах.

Iv_0lga: О, я как раз завела первый блог в 2009-м, и не могу сказать, что вот они у меня во френд-ленте были. Навальный — был, хотя я его никогда не читала, если честно.

Sivka: При всех своих недостатках мальчик Навальный смог создать систему, при которой каждый его пост охватывает огромное количество людей как в блогосфере, так и (через заинтересованность) в новостном Интернете. Несмотря на то, что в какой-то момент Навальный будто бы выпрыгнул из ниоткуда, он проводил долгую работу над известностью. Он делал политдебаты, которые обсуждала вся политизированная блогосфера. Был «яблочником». Принимал участие в политдвижениях. И в какой-то момент увидел, что тема коррупции в госзакупках пока никем активно не разрабатывается — как раз тогда в блогах мусолили закупки инкрустированных драгоценностями шампуров для какой-то дачи. И никто, кроме него, не задумался о том, как с этим работать.

Iv_0lga: А кого из украинских блогеров знают в России? Вот вы, например?

Iv_0lga: Чур, не гуглить!

Sivka: Самый известный ваш блогер это, извините, ibigdan — Игорь Бигдан, который наглядно показывает, что нужно современному блогеру. А нужны ему картинки с фишки.нет. Году в 2006-м мальчик goblin_gaga возмущался тем, что в топ-10 ЖЖ-блогеров было два «креативщика» и восемь «копипастеров». В 2004-м было слишком мало зарегистрированных активистов, а в 2012 нет характерного лидера общественного мнения.

Iv_0lga: У меня такое ощущение, что в украинской блогосфере вообще практически нет гражданских активистов, что там ничего не происходит. Был какой-то всплеск в 2004-м, во времена революции, но он как-то быстро сошел на нет.

Iv_0lga: Интересно, почему в Украине нет своего Навального?

Sivka: Скорее всего, у вас есть общая усталость от перемен последних лет, которая привела к тому, что два с половиной разных политических лагеря вяло переругиваются, а на неполитической теме сейчас сложнее подняться.

Всё вернулось к предвыборному состоянию. А оно лучше всего выражается словами «пора валить»

Iv_0lga: А как у вас? Год назад был всплеск активности в связи со «снежной революцией». А сейчас? Тоже усталость?

Sivka: В 2012-м десятки тысяч людей входили с надеждами, что всё изменится. У нас же фактически не было и нет открытой политической борьбы — только отголоски противостояния кланов внутри правительства. Стабильность. Мирная революция не удалась. На жестокую не были готовы лидеры. Всё вернулось к предвыборному состоянию. А оно лучше всего выражается словами «пора валить».

Iv_0lga: Окей, ну, допустим, революции не случилось. Но кроме этого есть же множество вопросов, которые можно и необходимо решать не только на уровне страны, но и на местном уровне. На уровне города, района, скажем.

Sivka: Вооооот. Тут начинается самое интересное. Про местный уровень лучше всего написал «Русский репортёр». Существовала система зависимости бюджетирования региона от количества голосов за «Единую Россию». Вроде как объяснялось это тем, что если в регионе всё прекрасно, то жители радостно голосуют за действующую власть. Однако на практике это приводило к тому, что х…вый губернатор с х…выми показателями на выборах давал указание нарисовать высокий процент и продолжал оставаться на большом бюджете.

Sivka: *плохой губернатор.

Sivka: И когда начинаешь общаться с местным уровнем — зачастую входишь в бездну. Ты видишь этих учителей, которые сначала рисуют высокие показатели действующему губернатору, а потом этими же руками идут учить детей любить Родину. И каждую перемену жалуются на огромную гору отчётов и мизерную зарплату…

Iv_0lga: У вас в ЖЖ много постов с анализом инициатив местной власти, репортажей о встречах с чиновниками именно в качестве блогера. Из Киева очень интересно понять: это вы такой настойчивый, пробивной, или это у вас власть такая общительная?

Sivka: У нас это стало модным. Сначала мэр встретился с 13 твиттерянами (собственно, одним из инициаторов встречи был я вместе с управлением по делам молодёжи), но особенно это ни к чему не привело. А затем встретился губернатор, и после этого завертелось — было чёткое указание стать более открытыми.

Был у нас один… президент с твиттером

Iv_0lga: И что должно произойти, чтобы власть всерьез начала относится к настроениям в Интернете, видеть в блогерах равноправных собеседников? Президент или губернатор должны завести себе твиттер?

Sivka: Был у нас один… президент с твиттером. На самом деле в самих блогерах никто не должен видеть собеседников. Блогеры могут либо указывать на то, что они увидели и что незаконно. Либо, если блогер действительно становится аккумулятором настроений части других людей, то он должен входить в общественные советы и прочие подобные органы в своём регионе.

Iv_0lga: Ну и как с результативностью подобных встреч с властью? Вас слышат? Меры принимают?

Sivka: Зависит от чиновников, но, в целом, от тех, кто выходит в Интернет, кто лично ведёт свои аккаунты в соцсетях и разговаривает с общественностью, я вижу очень хорошую обратную связь по каждому вопросу.

Iv_0lga: Если честно, не могу припомнить ни одного мероприятия, проведенного, например, киевской властью для блогеров. Рассказывали, что в других городах, в Одессе, например, такие проходят. Но там ситуация специфическая: блогеры — они же и журналисты, поэтому, по сути, эти встречи — это пресс-конференции. Журналисты — они же блогеры, — это вообще ок?

Sivka: Журналист может быть блогером, а наоборот — не факт. Для того чтобы встреча была полезной, нужно учитывать специфику блогера, его аудиторию и возможность донести посыл до аудитории через этого блогера.

Sivka: Так, я сейчас выйду из дому на рюмку чаю. Связь может пропадать, и буду отвечать медленней.

Iv_0lga: Ок.

Iv_0lga: Аууу!

Iv_0lga: Где же вы?

Sivka: Дада.

Iv_0lga: Так вот… Продолжаем. У меня вот большинство друзей/френдов в свое время закинули ЖЖ и прочие блоги, и, если где и пишут, то в Facebook, ВКонтакте или в Тwitter. А вы почему так преданны ЖЖ?

Sivka: Формат вконтакта/твиттера налагает определённые ограничения на формат донесения информации, но это тоже канал. А в ЖЖ просто можно выкладывать большие тексты и их обсуждать. Формат твиттера, фейсбука и вконтакта предполагает поток информации. Древовидные комментарии — это то, почему ЖЖ — единственное пригодное место для обсуждения.

Iv_0lga: И есть с кем обсуждать? Народ же сидит в соцсетях.

Sivka: Сейчас ЖЖ вернулся к формату 2005 года — клубок по интересам. И это прекрасно. Ну, и если кинуть в соцсети ссылку, то народ набежит обсуждать, open ID им в помощь.

Iv_0lga: У вас в ЖЖ указано немало разнообразных интересов. Не стрёмно так много о себе рассказывать?

Sivka: А интересы я давно не менял. Лет пять.

Iv_0lga: То есть, там все неправда?

Sivka: Всё совершенная правда. Только не полностью актуальная. Но от старых интересов в угоду новым я не отказываюсь.

Iv_0lga: Как работодатели относятся к сетевой популярности? Не было такого: «Вот мы вас погуглили, и… нет»

Sivka: Последние мои работы предполагают, что мне нужно быть сетевым и популярным *смайлик* А предыдущие — ни сном, ни духом, разве что «показывали тебя по телевизору, говорили про каких-то блох в свитере, завтра санэпидемстанция приедет». И ещё у меня долгое время был псевдоним, довольно простой, но спасающий от прямого гугления.

Iv_0lga: А девушки-читательницы? Просят автографы на оголенной груди? Докучают вниманием и непристойными предложениями?

Sivka: Раньше — обнажённые девушки стайками, стайками. А теперь я слишком стар и политически подкован, в каждой из них ищу провокацию. С Катями вообще никаких отношений.

Iv_0lga: С Катями?

Sivka: Google Катя Муму.

Iv_0lga: То есть, пользуясь случаем, передаем привет Кате.

Каждая бывшая — это потенциально будущая! А также ценный френд

Iv_0lga: А вы, случайно, не откроете секрет, что делают культовые блогеры с бывшими девушками, найденными на просторах Интернета? Удаляете из друзей? Или продолжаете читать, за то, что интересно пишут?

Sivka: Каждая бывшая — это потенциально будущая! А также ценный френд. Вот соберу тысячу бывших во френдах — и уже популярный культовый.

Iv_0lga: Интересно, указание в разделе интересов предпочтений сексуального характера помогает найти… эммм, новых подруг? Или наоборот — отпугивает барышень?

Sivka: Да чёрт его знает. Вот если у сударыни есть такой интерес, то это повод спросить. И дальше завести разговор.

Iv_0lga: *записала в молескин*

Iv_0lga: И последний, самый важный вопрос.

Iv_0lga: Со своими читателями в ЖЖ вы нередко прощаетесь фразой «Будьте котиками!» Что, в вашем понимании, это означает? Как оно — быть котиком?

Sivka: Я лучше приложу фотокарточку в ответ.

Iv_0lga: Получила, спасибо.

Iv_0lga: До новых встреч в кефире.

Sivka: Миу.

 

Фото — личный архив Sivka, народное творчество

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

РЕКОМЕНДОВАТЬ ДРУЗЬЯМ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

« »

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: