Чем заняться Дарту Вейдеру в Добрянке

Июн 25 • Жизнь в городе, Личный опыт • 2789 Просмотров • 2 комментария

До Добрянки лучше ехать на автомобиле – можно, конечно, и на автобусе, но тогда первое впечатление слишком безрадостное. Автобус останавливается напротив неухоженной площади, на которой возвышается заброшенное угловатое здание из серого кирпича. Местные жители, встреченные на остановке, поясняют, что это у них такой дом культуры, но почему-то затрудняются сказать, бывший это дом культуры или будущий. А ведь это существенно: одно дело, если стёкла уже выбили, а другое – если не успели вставить.

Заброшенная громадина кое-как прикрыта узорчатыми баннерами, возвещающими о том, что «Добрянка – столица доброты». В прошлом году, действительно, стартовал такой проект брендирования города – по инициативе добрянцев к нему даже был привлечён бренд-менеджер Барселоны. Несмотря на это, по прошествии года проект, кажется, нигде особо не звучит. Разве что в интернете по запросу «Добрянка – столица доброты» находится много интересного. Например, сайт, который ведётся от имени города. Там, в частности, Добрянка сообщает: «Однажды меня посетил с недобрыми намерениями Дарт Вейдер. Да, да тот самый Тёмный Лорд, только вот столица доброты открыла в нём другую сторону — светлую, добрую». К заявлению прилагаются видеосвидетельства – на минутном ролике с заголовком «Дарт Вейдер – добряк» тёмный лорд гуляет по городу под аккомпанемент песенки «Если добрый ты – это хорошо».

Интересно, что сказал бы на всё это бренд-менеджер Барселоны.

WzXO91Hk4d0

Как бы там ни было, в амбициозности жителям Добрянки, пожелавшей стать мировой столицей доброты, не откажешь. В этом плане с ними вообще мало кто может сравниться – даже Пермь (хотя вот уж кого трудно переплюнуть в столичных амбициях). Они там вообще подкованы в информационных технологиях, без всякой иронии.

Например, с журналистикой в Добрянке тоже всё хорошо – на глаза мне несколько раз за день попалась местная газета «Зори Плюс». Надо сказать, что немногие краевые СМИ могут похвастаться какой-то индивидуально чертой, выделяющей их на общем фоне. «Зори Плюс» могут – большинство заголовков у них безличные и состоят из двух слов: «Застрелили садовода» (это про убийство с садовом товариществе), «Крадут ели» (это про незаконные вырубки деревьев), «Выбился в люди» (чья-то история успеха) и так далее. Ну, кто во что горазд.

В Добрянке трудно заблудиться – в плане географии это дружелюбный город. В том смысле, что по нему приятно прогуливаться, руководствуясь интуицией и не особо задумываясь о маршруте – улицы светлые и просторные. Тем не менее у меня есть проводник – друг Саша, который здесь живёт. Это радостное обстоятельство. В отличие от географического, смысловое пространство Добрянки так просто не даётся – поди в нём разберись без подготовки.

sC4jkiPClRo

Саша, в частности, предупреждает, что в Добрянке сложная экологическая ситуация – слишком много зверья. Как закрыли деревообрабатывающий комбинат, так и наплодилось бобров, уток, цапель и прочего – спасу нет.

Нигде, кстати, не наврал – стоит только в Добрянке свернуть с центральных улиц, пройти некоторое время по лесопарку и выйти к Каме, как обязательно наткнёшься там на цапель, которые совершенно никого не стесняются, даже моторных лодок. Зверям, судя по всему, здесь и правда неплохо живётся. Например, впоследствии выше по течению я обнаруживаю некое предприятие, и по жестяному контуру осетра на заборе заключаю, что это рыбная ферма. С территории рыбной фермы в Каму высовывается широкая труба, из которой под большим напором бьёт фонтан мерзкой коричневатой жижи. Омут, который проделала за долгие годы струя жижи, при этом окружён рыбаками.

— А у вас так принято… ну, чтобы где погрязнее рыбачить? Там рыбы мутируют в сторону увеличения живого веса? – осторожно спрашиваю я у провожатого. В принципе, мне это не кажется такой уж плохой идеей – если, скажем, речь идёт о спортивной рыбалке, то можно и в токсичной луже удить. Всё равно отпускать потом, так хоть не жалко.

— Это проточная вода из-под осетров, — объясняет Саша, — осетрам в неё сыплют всяческий корм, поэтому вода такого цвета.

9ohP7uPe_tA

То есть, во всех нормальных городах страны нормальные люди сливают в воду яд и токсические отходы, а в Добрянке они, видите ли, сливают полезную для рыб субстанцию. Возмутительно, всё не как у людей. Впрочем, от города, объявившего себя мировой столицей доброты, стоило ожидать чего-то подобного.

А что касается комбината, который развалился, улучшив тем самым экологическую ситуацию (ещё один возмутительный факт), то от него и правда остались одни руины. Находятся они в стороне от города, на полпути к титанической Пермской ГРЭС, которую в прошлом году всё собирался посетить Медведев, чтобы заложить в ней какой-то там камень, да так, кажется, и не посетил.

bbJHbxwYLo0

Жаль, конечно, если так. Иногда визит первого лица – единственное, что может заставить коммунальные службы покрасить для приличия какой-нибудь забор. Это Добрянке не помешало бы. Но доброта часто идёт рука об руку с нестяжательством, тут уж ничего не поделаешь.

Текст, Фото — Иван Козлов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

РЕКОМЕНДОВАТЬ ДРУЗЬЯМ

Похожие статьи

2 ответов на Чем заняться Дарту Вейдеру в Добрянке

  1. Ivan:

    Привет! Ребят, большое спасибо за обзор. Надумаете еще раз приехать, не стесняйтесь, пишите/звоните бренд-менеджеру Добрянки Галине Данилюк — узнаете больше не только о городе, но и о бренде.

  2. @lena:

    Как-то неловко стало за такой обзор. Наверное, автор приехал в скверном настроении, оно и понятно — расстройство пищеварения часто вызывает изжогу, в том числе и на окружающий мир. Что у нас за привычка — хаять все, особенно чужое? Не знаешь и не хочешь понять, чем живет город и его жители, хоть какие-то повороты истории — пустышки пишешь. Скучное словоблудие. Спросил бы автор местных постарше, и те бы ему ответили, что серое здание — так и недостроенный дом культуры. Перестройка помешала. Когда жители выживали, как могли. Сидели в отпусках без зарплаты, падали в обмороки в очередях за продуктами по талонам. И нет у добрянцев амбиций стать самыми добрыми или самыми рыжими, например. Они хотят быть счастливыми и растить детей, а не ездить, как сейчас, на работу в Пермь, потому что в Добрянке сложно найти работу. Хамоватая статья получилась, простите за выражение. Вот «Русский репортер» в каждом номере дает статью о каком-то городе. Всегда это интересно, живо и остроумно. Вы «Зори Плюс» цитируете — ну так почитайте «РР» — есть, чему поучиться. А потом приедет в Добрянку, и всю-всю редакцию научите заголовки писать.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

« »

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: