Concept store в провинциальном городе: от идеи до реализации (часть 2)

Май 22 • Личный опыт • 2081 Просмотров • 1 комментарий

Создатели Public Place продолжают рассказывать о том, как открыть в Перми нетривиальный магазин. Во второй части — уход от идеи простого магазина к концепции агрегации и продвижения творческих личностей, а также первые попытки изучения потребительского спроса.

После первоначального мониторинга мы определили небольшую группу товаров, для реализации которых не требовалось больших затрат — мы начали с нестандартных дизайнерских украшений из дерева. Логика была проста: невысокий чек (потенциальному клиенту легче решиться на покупку), отсутствие предложения подобных вещей в Перми (и до сих пор такие украшения есть только в Public Place) и незначительные финансовые риски для нас.

20 января мы заказали у мастеров из Питера и Тюмени набор различных брошек, значков, магнитиков и прочих милых штучек из дерева. Начальные затраты составили чуть более 11 тысяч рублей. Забегая вперед расскажу, что продукцию тюменского бренда нам не удалось сбыть до сих пор, даже с учетом снижения цены практически до себестоимости.

Это был наш первый промах в закупках, выявить объективную причину которого нам до конца так и не удалось

Несколько дней в ожидании доставки нам было необходимо скрасить поиском точки реализации. Наш профессиональный бэкграунд в интернет-маркетинге просто не оставил нам выбора — первоначальные продажи было решено производить через эти наши интернеты. Согласитесь, арендовать торговую площадь и приобретать необходимое оборудование без единой продажи было бы крайне опрометчиво. Мы можем с полной уверенностью заявить, что платформа ВКонтакте дала все необходимые инструменты и лучшие возможности для становления небольших b2c компаний. Получить первичные данные для анализа, скорректировать будущую стратегию и только после этого легализовать предприятие и выводить его в реальные условия. Главное не воспринимать созданную вами группу исключительно в качестве новостного источника. Нужно не только информировать, но и проводить комплекс работ по PR и поддержанию лояльности, неизменно повышать уровень вовлеченности аудитории и качества выдаваемого контента. Это долгая и упорная работа, которая частенько не различима извне. Подробнее про работу с социальными медиа, сегментированные замеры трафика и прочие тонкости мы расскажем в следующих материалах.

23 января мы открыли группу ВКонтакте: создали логотип, составили список интересных нашей потенциальной аудитории тем и начали наполнение первоначальным контентом. А уже 26 января в сообществе магазинчика было 100 подписчиков (большинство, разумеется, наши друзья) и в этот же день была совершена первая покупка. Опять же через ВКонтакте нас случайно нашли ребята из вегетарианского магазина Veganbird и предложили разделить с ними помещение. Даже несколько квадратных метров для нас было слишком много, поэтому мы были очень рады, когда нам разрешили просто занять подоконник. Так с 1 февраля у Public Place появился свой маленький уголок с замечательными соседями.

Соединение первоначального набора товаров и наших эко-соседей не было какой-то хитроумной задумкой

Однако же эта комбинация сыграла нам на руку: посетители вегетарианского магазинчика обращали внимание на «стенд» и охотно приобретали наши аксессуары из дерева.

Примерно в это же время мы совершили свою вторую промашку в закупках: приобрели партию футболок с необычными авторскими принтами из Америки. Это была попытка попробовать привлечь аудиторию молодых хипстеров. Попытка обошлась нам в 12 тысяч рублей. Вещи расходились плохо, в основном из-за немалой цены, которая в свою очередь обуславливалась ценой закупки и стоимостью доставки. Опять же к нашему большому удивлению мужские футболки приобретали в основном не субтильные хипстеры (американские футболки в основном рассчитываются на очень худых и высоких молодых людей), а вполне обеспеченные девушки. И не в подарок мужчинам, а для себя, дабы носить их дома.

Еще одним экспериментом стал выпуск ограниченной серии авторских открыток. По счастливому стечению обстоятельств моей бывшей однокурсницей была Катя Балакина, автор небезызвестной Таксы Ани. И по не менее счастливому случаю дело близилось к 14 февраля. Мы связались с Катей, обсудили примерное видение сюжета и уже через несколько дней я забрал из типографии 50 свеженьких открыток с Таксой Аней. Многие посетители узнавали персонажа и радовались ему словно дети, но покупали, увы, очень немногие. В конечном итоге мы начали раздавать открытки как приятный бонус.

Следующим шагом было участие в известной в Перми ярмарке вещей ручной работы «Базарный день», которая проводится раз в месяц в ТРК «Столица» уже не первый год. О ярмарке мы знали не понаслышке, Наташа регулярно принимала участие в «Базарном дне» в первый год его проведения, в то время еще со своими работами. Для мастеров это неплохая площадка, чтобы за один день реализовать значительную часть работ. Правда адекватную обратную связь о своих работах получить сложно: по общим наблюдениям хорошо расходится то, что весьма недорого. Например, серьги и браслеты, собранные из бусин или мыло ручной работы. Наша же основная цель была просто посмотреть реакцию людей, увидеть, кто именно будет покупать, составить некий портрет основных покупателей. С продажами в первый раз было не густо, но зато подтвердились наши догадки о целевой аудитории, потенциального покупателя можно было определить издалека. Разумеется, это в основном были девушки 22-28 лет, достаточно дорого, а главное нестандартно одетые, четко знающие свой стиль и не слишком интересующиеся стоимостью товара.

Еще одним плюсом «Базарного дня» стала возможность коммуникаций с потенциальными поставщиками. Хотя, откровенно говоря, выбирать особо было не из чего. На «Базарном дне» балом правит тот самый хэндмейд, в плохом смысле этого слова. Впрочем, на мероприятии мы все же познакомились с замечательными мастерами BearTie (галстуки-бабочки) и АntoniqueLeather (украшения из натуральной кожи). Две новые не банальные категории товаров за один день — хороший результат.

Екатеринбургский SundayUpMarket, как мероприятие, собирающее как раз нашу целевую аудиторию, в отличие от «Базарного дня», мы до сих пор не рассматриваем, поскольку из-за небольшой наценки нам это абсолютно не выгодно. Да и, откровенно говоря, на тот момент мы не были готовы к масштабированию на другие города. Хватало проблем с логистикой (спасибо Почте России) на уровне поставщиков.

Так мы провели около двух месяцев — периодически участвуя в «Базарном дне», реализуя наш небольшой ассортимент через растущее с каждым днем сообщество ВКонтакте и в магазине Veganbird, собирая информацию о возможных поставщиках из России и Украины. Кроме того, мы находились в постоянном поиске небольшого помещения под свой отдельный магазин. В следующем материале мы расскажем о первом столкновении с суровыми реалиями ритейла, о проблемах с поиском подходящего помещения и о процессе агрегирования начинающих художников и дизайнеров вокруг Public Place.

 

Текст — Руслан Шарапов и Наташа Никулина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

РЕКОМЕНДОВАТЬ ДРУЗЬЯМ

Похожие статьи

Один ответ на Concept store в провинциальном городе: от идеи до реализации (часть 2)

  1. […] опубликовала второй материал из нашей колонки про открытие и […]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

« »

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: