«Дело Ройзмана»: открытие выставки в Музее советского наива

Окт 29 • Жизнь в городе • 2238 Просмотров • Комментариев нет

27 октября в Музее советского наива открылась выставка частной коллекции Евгений Ройзмана.

«У него много дел, ─ объясняет политическую подоплеку в названии выставки Надежда Агишева. — Но сегодня мы об искусстве, визит неофициальный».

Евгений Ройзман, мэр Екатеринбурга, глава фонда «Город без наркотиков», коллекционер:

Я широко смотрю на наивное искусство, по-моему, имеет смысл давать его именно как народное. Я занимаюсь коллекционированием уже много лет, и большая часть работ с Урала. Примерно год назад я объявил о создании музея наивного искусства, потому что экспозиция огромная, это одно из самых больших собраний в России, а в сочетании с иконой – это точно самое большое собрание. Только у меня как обычно нет помещения.

KHA_1257

В своё время, в 1995 году, я был готов сделать большой музей художников Екатеринбурга, но не смог найти помещения. Сейчас все эти работы находятся в хранилище. А в 1999 году пришла пора открывать музей «Невьянской Иконы» (это был первый частный музей иконы в России). Под него я тоже не мог найти помещения, в итоге я его построил. У города просто не было свободных зданий.

Я считаю, что экспозиция музея наивного искусства, существующего в Екатеринбурге без помещения, украсила бы любой столичный город, но возможности реализовать это пока нет. И мне приятно, что первая выездная выставка проходит здесь, в Перми.

Сейчас у меня одна задача: я хочу открыть у себя в городе музей скорее не наивного, а народного искусства, чуть шире, чем просто картинки. Вообще, наив — это тема, которая воспринимается всеми, она всегда яркая, интересная и позитивная. Один такой хороший музей может привлечь огромное количество туристов и изменить инвестиционный климат.

KHA_1258

Андрей Агишев, коллекционер, попечитель музея:

Мы стали заниматься наивным искусством с подачи Евгения. Его определение наивного искусства как идущего по наитию оказалось для меня очень близким и понятным.

Андрей Бобрихин, куратор выставки:

Евгений не просто покупал картины, он записывал истории, со многими был знаком лично. Это удивительные люди. И потому, мы коллекционируем не картины, мы коллекционируем человеческие судьбы.

Надежда Агишева, директор музея:

По моему мнению, очень важно, что выставка Евгения Ройзмана проходит здесь, в частном музее, от частного лица. Это проект, не поддержанный государством, всё делается за свои деньги. Это форма проявления гражданской инициативы. Институт коллекционирования и собирания очень важен для нашего наследия. Государственные музеи не могут справиться с этой ролью в силу разных причин. Мало кто сегодня серьёзно занимается наивом.

Выставка продлится до 12 декабря. Время работы: со вторника по субботу, с 12:00 до 20:00. Вход свободный.

Текст — Марина Пугина

Фото — Александр Хомутов 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

РЕКОМЕНДОВАТЬ ДРУЗЬЯМ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

« »

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: