Девушка месяца — февраль

Фев 22 • Жизнь в городе • 3406 Просмотров • Комментариев нет

Наталья, 26 лет, врач-невролог, аспирантка кафедры неврологии педиатрического факультета ПГМА им.ак. Е.А. Вагнера, изучает проблемы нарушения сна у детей, сейчас живет в Санкт-Петербурге.

О переезде в Санкт-Петербург и адаптации

У меня папа из Санкт-Петербурга. Так получилось, что он и его родители переехали на Урал. Все мое детство мне рассказывали про прекрасный Петербург и его волшебную красоту. Я брала прозрачные леденцы-петушки на палочке, смотрела через них, как через очки, и представляла себе, что я в Петербурге. После окончания академии, я поработала в Перми год, и сложилось так, что для своего внутреннего развития мне захотелось сменить город. Переезд дался мне легко, но адаптация все еще идет, уже семь месяцев. Нелегко привыкнуть к климатическим и социальным особенностям этого города.

Я раньше думала, что петербуржцы кокетничают по поводу отсутствия солнца, но там его на самом деле практически нет. Это ужасно. Особенно зимой. Серое низкое небо и серый асфальт, серые стены. Но зато к новому году город очень замечательно украшают, мне даже казалось, что на вечернем предновогоднем Невском светлее, чем днем.

Вообще в Петербурге столько же плюсов, сколько минусов. Некоторые слишком идеализируют этот город. Мне нравится, что я могу сходить в Эрмитаж, в мой любимый Русский Музей. Там есть бесплатные дни раз в месяц.

В метро мне часто уступают место, при этом не обязательно быть беременной или инвалидом или иметь тяжелые сумки. Это очень радует и побуждает к подобным действиям. А вот в пермском автобусе такого никогда не случалось. Но наряду с аристократичными местными жителями, в Петербурге достаточно быдла и гопников.

Пермь vs Санкт-Петербург

В Петербурге в метро есть такие плакаты, там написано «Тесно», «Жарко», а потом многоточие и «Ну и что, зато ты в культурной столице». А я думаю, что вот Пермь тоже культурная столица, и тут не тесно и не жарко. Все же культурный проект, который был реализован, имел большое значение. Мне кажется, то, что происходило 2-3 года назад, с момента открытия PERMM на речном вокзале, породило хорошую волну, сподвигло людей на занятие творчеством. Расшевелило сознание пермяков.

В Петербурге я мало нахожусь в среде людей искусства, потому что все творческие знакомые куда-то уехали, и стали заниматься не творчеством, а, скорее, выживанием. В Перми, наверное, свободнее для этого. Многие думают, что надо ехать в Петербург, в Москву, чтобы раскрыться. На самом деле, наоборот: приезжаешь туда и теряешься.

Иногда в Питере не хватает того, что в Перми все более-менее друг друга знают, друзей не хватает. Они там есть, конечно, но не столько, сколько здесь. Тут приходишь в клуб и всех знаешь, а там такого не бывает. Ты приходишь и никого не знаешь, только тех, с кем ты пришел. Зато в Петербурге пермская диаспора очень дружная. Мне кажется, и в Москве так. Когда мы переехали, нам ребята сделали такие значки «Да, я тоже из Перми».

Когда приезжаю в Пермь, я в основном встречаюсь с друзьями. В квартирных условиях, не в клубах. Это связанно с ограниченным количеством адекватных мест. Они, конечно,  периодически появляются, но быстро выдыхаются, теряя свою изначальную идею. В моих сердце и памяти до сих пор живет «Квадрат». Там было очень классно, я помню его от начала до конца. Было время, все ныли, что кроме «Квадрата» ничего нет, но когда его закрыли, все сразу стали по нему скучать. Когда имеем – не ценим, а, потерявши, плачем. Так же и с городами. В Перми живешь – не ценишь ее, а когда уезжаешь, начинаешь думать: «Черт, там не так и плохо было». Я раньше думала, что в Перми люди не энергичные, но если сравнить с коренными петербуржцами, у пермяков огонь внутри. Правда.

Мечты о море и вера в Россию

Многие еще мечтают переехать в Европу, им кажется, что жизнь их от этого станет лучше, но я думаю, что проблема внутри человека. Я мечтаю пожить у моря. Не навсегда, но и не как туристка, а именно пожить какое-то время. Хотя бы полгода. Можно даже теплое российское море. Я вообще русофил, я не люблю, когда говорят пренебрежительно о России. Мне кажется, у нас великая страна, которую мы должны любить. Нам навязывают идеи, что у нас бедная, несчастная страна, живут здесь в основном какие-то убогие люди. Но я верю в русский дух.

Текст, фото — Марина Аглиуллина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

РЕКОМЕНДОВАТЬ ДРУЗЬЯМ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

« »

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: