Дом, где живет культура

Окт 16 • Брендинг по-пермски, Жизнь в городе • 1487 Просмотров • Комментариев нет

Группа молодых людей создала свой дом культуры, с баром и посиделками. Рыба пообщалась с одним из них, и выяснила, как им в голову пришла такая идея.

У входа в Дом Культуры меня встретил высокий молодой человек по имени Данил. Открыл двери, провел на третий этаж, предложил напитки. Когда в стаканах плескалась жидкость и бился о стенки лед, мы сели на диванчики и начали наш разговор. Время было около 11 утра.

WAnDobMoSgM

— Почему вы назвали свое заведение именно Дом Культуры?

У этого названия, на самом деле, два значения. Первое — старое доброе советское значение ДК. Суть именно в том, что там происходило. Люди разных классов туда приходили, чтобы учиться чему-то новому в секциях, заниматься творчеством в кружках, общаться с культурными людьми, смотреть отчетные концерты своих детей или сами в них выступать, будучи детьми… другими словами, чтобы качественно провести свой досуг.

Самое важное в этом —  качество. То есть можно просто дома сидеть и смотреть ТНТ с пивком, а можно прийти и посмотреть на живое выступление каких-нибудь артистов. Особенно хорошо, когда один из артистов твой друг. В этом есть смысл.

Поэтому, когда мы взяли это название с паутиной и сединой мы, ни капли не переживали и не собирались изменять его значение. Мы просто решили, что круто будет адаптировать семантику Дома Культуры под современную действительность. Актуализировать хорошо забытое старое, так сказать.

Второе значение: дом — это где что-то живет. Значит Дом Культуры — это дом, где живет культура. Мы делаем все, чтобы это действительно было так и чтобы в нашем городе культура жила. Плодилась, развивалась.

— То есть вы всей командой делаете все из любви к искусству?

Да. Есть предприятия, которые говорят: «мы сейчас будем зарабатывать бабки, что бы такое придумать, чтобы это сделать?». А есть предприятия, которые говорят: «мы сейчас будем офигительные вещи делать, которые любим, и в которых, на наш взгляд, есть много силы и смысла. И заработаем с помощью этого достаточное количество денег, потому что чувствуем, что людям это нужно».

Мы, понятно, относимся ко второму типу. Деньги — это циферки, которые показывают, что ты хорошо проходишь игру и средства для того, чтобы идея окупалась.

Тут наш разговор прервала девушка, пришедшая на работу. Это оказалась шеф-повар ДК, Сорокина Ольга. Она принесла с собой улыбку и вкусные оладушки. И вот, на столе стоят не только стаканы, но и тарелки. Позавтракав, мы продолжили разговор. 

LovNxMm1feo

— Вы выступаете за идею?

Если спросить за что мы выступаем, то объяснение будет слишком долгим. Но можно лаконично сформулировать то немногое, с чем мы намерены бороться не покладая рук. Как однажды сказал Гурфинкель Владимир Львович, «чтобы что-то по-настоящему любить, нужно что-то по-настоящему ненавидеть». Я не до конца согласен с его словами, но, похоже, если мы берем на себя функцию очередных «супер-героев», борющихся за добро, нам действительно необходим свой собственный «супер-злодей».

Дак вот, в первую очередь мы сражаемся с формами без содержания — модными картинками, за которыми ничегошеньки не стоит.

В наше время, (как, по сути, и во все времена),  это очень актуальная тема. Сейчас есть красивые ребята, красивые заведения, красивые речи по телевизору, красивые работы художников, но за всем этим не стоит ничего, кроме желания скопировать то, что уже есть. Нет желания быть собой, рисковать и изучать неизведанное. Есть желание встроиться в готовую систему и попытаться в ней преуспеть. Это мыльные пузыри, которые заполняют пространство, оставляя запутанных граждан культурно-голодными. Этот декаданс пора прекращать)

— Как пришла идея, как воплощалась?

ДК — это естественное продолжение другой идеи. В 2008 году передо мной и Мо (он сидит рядом) возникла классическая проблема самоопределения: чем заниматься по жизни. Нам не очень хотелось сидеть на работе, где ты производишь ничего, ездить с семьей в Турцию два раза в год… Не хотелось быть просто биомассой. На то время хотелось заниматься тем, чем нравится и делать что-то стоящее, выдающееся из обыденности. Вот такая радикальная цель. Мы стали думать, что требуется обществу на данный момент. Начали с себя. Поняли, что у нас в городе есть ярко выраженный досуговый дефицит. Нет места, где творческие люди могли бы общаться с единомышленниками, делать какие-то крутые штуки. Чтоб было весело и интересно. И мы решили сделать такое место, где будет звук, где будет свет, где будет бар. Но это не главное. Где люди смогут быть искренними, ничего не опасаясь, и качественно проводить досуг. Этакая резервация любви. Это и был краеугольный камень нашей идеи. Мы объединились с Мо, и начали искать помещение, инвестиции, прорабатывать концепцию. И внезапно узнали, что еще двое наших друзей делают то же самое.

Объединились, и за полтора месяца открыли «Квадрат». Обошлось нам это в 200000 рублей. Смешная сумма, по сути, но добытая с трудом. С открытием Квадрата, в городе была запущена новая, очень мощная волна. Это стало подтверждением правильности наших идей. У нас в Квадрате были свободные, счастливые люди. Большое количество людей собрались в одном месте, увидели, что они не одни. Многие нашли друг друга как в романтическом, так и в профессиональном смыслах. Квадрат мы закрыли 31 октября. В Хеллоуин. Это было в тему, и как надо. Рэйв-герой, с гранатой бросился под танк серости и пустоты. Другого продолжения Квадрата быть не могло.

После закрытия Квадрата мы 3 с половиной года искали помещение и инвесторов. Находили помещение — срывался инвестор. Находили инвестора — помещение уже сдано. И так далее. Это был огромный опыт, но мы не бросали это.

Хочу сказать отдельное спасибо Лицею №10, ведь именно благодаря ему я мог заниматься важным, любимым делом, и при этом посвящать себя основному проекту.

За эти три года мы поняли, что в этом мире, если ты что-то хочешь — ты должен делать это сам. Плачь не плачь по утрам и вечерам, но если ты чего-то хочешь — поднимайся и делай. Ничего в мире по-настоящему стоящего не делалось за пару дней. В итоге мы открыли ДК. Это было 2 месяца назад и это просто супер!

— Какие планы на будущее?

Мы проработали пару месяцев, и многое поняли. К чему-то мы были готовы, что-то не успели предусмотреть. Главное, что все идет согласно плану и не нарушает естественный ход событий.

Планируем улучшить все. Бар, кухню, маркетинг, сервис, декор, хозяйственную часть, улучшить качество мероприятий и отладить внутренние процессы — вывести все на новый уровень. Такой, какого в совокупности качества и души, в Перми еще нет, и мы готовы для этого хорошенько потрудиться.

Скоро в этом здании будет настоящий кластер (название избитое, но в этот раз действительно соответствующее содержанию). Нашими соседями в здании будут: первый магазин уличной одежды отечественных дизайнеров «Шкаф», студия звукозаписи, ребята с инновационной кофейней, языковая школа, студия арт-образования и много что еще. Мы все очень похожи. Я рад, что всех нас объединяет скромность и готовность работать. Подобная синергия — это хорошо. Человек придет, сходит на диджейские курсы, купит себе шмотку, скушает пончик с кофе, а вечером посетит концерт или киноклуб.

— Что пожелаешь читателям «Рыбы»?

Читать Рыбу. Кушать Рыбу. И приходить к нам в Дом Культуры. Любите свой город и занимайтесь исключительно тем, что любите. На этом, пожалуй, все.

Ссылка на ДК здесь.

 

Автор изображений: Данил Гурьянов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

РЕКОМЕНДОВАТЬ ДРУЗЬЯМ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

« »

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: