Драмкружок, кружок по фото

Апр 29 • Личный опыт • 2053 Просмотров • 1 комментарий

Наша киевская коллега Ольга Иванова устала читать отчеты своих френдов об их хобби и взялась пофилософствовать о том, почему модные увлечения можно считать продуктом общества потребления.

Внезапно выяснилось страшное: я человек без хобби. Чтобы осознать свою ущербность, достаточно всего лишь периодически заглядывать в соцсети. Жизнь моих френдов богата и насыщенна событиями. Вот В. постит последние данные по количеству километров на пробежке, вот З. в сотый раз за неделю чекинится в бассейне, вот Р. тщательно освещает каждый свой новый шаг в освоении сложного искусства макияжа, а Н. выкладывает фотки своих работ в технике пэтчворк и декупаж. А еще есть загадочные квилинг и друг его букскраппинг, лепка, роспись по стеклу, уже банальные, но все еще модные вышивка и шитье.

И это я не говорю о танцах. О, эти танцы. Мои друзья раскрывают свою сексуальность посредством меренге, бачаты и прочей латины, осваивают высоты поул-дэнса, тянутся к корням в ритмах народных хороводов, спасаются от обыденности в ретро-романтике буги-вуги и линди-хопа.

Если вязание и прочий хэндмейд – это увлечения одиночек, которые мирно общаются между собой на форумах и в личке, то все прочее – это что-то среднее между сектой и бандой. Велосипедные покатушки и танцевальные вечеринки, шуточки, демотиваторы и сленг, обсуждения спецодежды для занятий, тренеров и партнеров so on, so on.

Казалось бы, ничего плохого в этом всем нет. Люди занимают свободное время, насыщают позитивом свою жизнь и получают новые впечатления. Другое дело, что я совершенно не понимаю, зачем мне все это знать. У меня есть моя работа, дом и люди. Мне не скучно. Мне всегда есть, чем себя занять. У меня нет хобби. Доктор, что со мной не так?

Знакомая пишет: все эти неистовые увлечения – как фотографии чужих младенцев

О, этот неловкий момент, когда в твою жизнь регулярно сгружаются тонны ненужной информации, когда тебя ставят перед фактом: если ты любишь меня, ты обязан полюбить и все то, чем я убиваю свое время в особо жестокой форме.

Моя тетя в молодости занималась бальными танцами. Папа снимал кино. Мама экспериментировала с кулинарными рецептами. Миллионы людей тысячелетиями занимались шитьем и вышивкой, просто потому что нужно было что-то носить, и не было другого способа украсить одежду. Спортом занимались, потому что хотелось.

В какой-то момент хобби из полезного и приятного занятия превратилось в еще один бабл-гам, продукт массовой культуры, основанной на потреблении. Нынешние увлечения зачастую требуют больше инвестиций в аксессуары, чем дают в результате. Но зато отлично справляются с функцией генерации контента для соцсетей. Саморазвитие, которое осуществляется публично, в итоге выглядит бесконечной похвальбой и погоней за лайками.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

РЕКОМЕНДОВАТЬ ДРУЗЬЯМ

Похожие статьи

Один ответ на Драмкружок, кружок по фото

  1. stasskripnikov:

    А где главная мысль? Я думаю, проблема в банальной скуке. людям нечем заняться, тут саморазвитие вообще нужно отбросить. Например. в тренажерный зал или фитнес клуб ходят ради тщеславия, а если еще и ятелефон есть, то уж точно ради Инстаграмма. Ну а вообще проблема в том, что супер занятым людям обычных людей с «менеджерским» графиком не понять никогда, так как первым всегда есть, чем занять себя, поэтому в свободное время они отдыхают, а вторым выпадает много свободного времени (учитываем, что на работе они чаще отдыхают, чем работают), которое в условиях городской жизни занять как-то и не чем.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

« »

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: