Джанго Освобожденный: разбор лучших спагетти-вестернов

Янв 18 • Кинематограф • 4490 Просмотров • Комментариев нет

17 января в России вышел спагетти-вестерн «Джанго Освобожденный» режиссера Квентина Тарантино. «Рыба» решила подробно покопаться в этом жанре и посмотреть, как все зародилось.

«Эксцентричный охотник за головами, также известный как «Дантист», промышляет отстрелом самых опасных преступников на Диком Западе. Работенка пыльная, и без надежного помощника ему не обойтись. Но как найти такого, и желательно не очень дорогого? Беглый раб по имени Джанго — прекрасная кандидатура. Правда, у нового помощника свои мотивы — кое с чем надо разобраться», — так выглядит официальное описание фильма

В мировой прокат лента вышла 25 декабря, и к появлению в России собрала вагон наград и номинаций:

«Золотой глобус» 

Номинации — Лучший драматический фильм, Лучшая режиссерская работа, Лучшая мужская роль второго плана (Леонардо Ди Каприо)

Победы — Лучший сценарий, Лучшая мужская роль второго плана (Кристоф Вальц)

«Оскар»

Номинации (вручение премии состоится 24 февраля) — Лучший фильм, Лучший оригинальный сценарий, Лучший монтаж звука, Лучшая операторская работа, Лучшая мужская роль второго плана (Кристоф Вальц)

«Голливудский кинофестиваль»

Победа — Лучший сценарий

Так же фильм участвовал и побеждал еще в десятке менее масштабных фестивалей.

Квентин Тарантино в недавнем интервью назвал «Джанго освобожденный» второй частью необъявленной трилогии, начало которой положил три года назад фильм «Бесславные ублюдки».

«Какими бы они разными не казались, они прекрасно состыкуются в единое целое. Может быть, появится и третья картина, правда, я еще не знаю, что это могло бы быть», — заявил Тарантино.

Единственным бросающимся в глаза сходством двух фильмов является наличие в обоих актера Кристофа Вальца, а также очевидная историчность картин: фантазия на тему альтернативной истории Второй мировой войны в «Бесславных ублюдках» и также повествующий о событиях относительно далекого прошлого времен Дикого Запада и работорговли «Джанго», который в свою очередь является переосмыслением одноименного спагетти-вестерна 1960-х годов.

Фильмы Тарантино всегда отличались изумительными саундтреками. Джанго Освобожденный не стал исключением:

Треклист:

  1. «Winged»
  2. Luis Bacalov and Rocky Roberts: «Django (Main Theme)»
  3. Ennio Morricone: «The Braying Mule»
  4. «In That Case, Django, After You…»
  5. Luis Bacalov and Edda Dell’orso: «Lo Chiamavano King (His Name Is King)»
  6. Anthony Hamilton and Elayna Boynton: «Freedom»
  7. «Five-Thousand-Dollar Nigga’s And Gummy Mouth Bitches»
  8. Luis Bacalov: «La Corsa (2nd Version)»
  9. «Sneaky Schultz and the Demise of Sharp»
  10. Jim Croce: «I Got a Name»
  11. Riz Ortolani: «I Giorni Dell’ira»
  12. Rick Ross: «100 Black Coffins»
  13. Jerry Goldsmith: «Nicaragua» [ft. Pat Metheny]
  14. «Hildi’s Hot Box»
  15. Ennio Morricone: «Sister Sara’s Theme»
  16. Ennio Morricone and Elisa: «Ancora Qui»
  17. James Brown and 2Pac: «Unchained (The Payback/Untouchable)»
  18. John Legend: «Who Did That To You?»
  19. Brother Dege: «Too Old to Die Young»
  20. «Stephen the Poker Player»
  21. Ennio Morricone: «Un Monumento»
  22. «Six Shots Two Guns»
  23. Annibale E I Cantori Moderni: «Trinity (Titoli)»

Джанго Освобожденный снят в жанре спагетти-вестерн — поджанр фильмов-вестернов, родившийся в Италии и особенно популярный в 1960-х и 1970-х годах. За это время в Италии было снято около 600 вестернов. Съёмки проходили главным образом на пустынном юге Испании, где местность позволяла добиться имитации ландшафтов американского Запада. Из-за большого количества фильмов было построено несколько постоянных городков, имитирующих поселения «Дикого Запада» с их традиционными атрибутами: салун, банк, тюрьма. Фильм Тарантино снят как свободный ремейк спагетти-вестерна «Джанго» режиссёра Серджо Корбуччи, снятый в окрестностях Мадрида в 1966 году. Кстати, «Джанго Освобожденный» это не первая переработка классического фильма. Вот некоторые из них:

Сюжетные ситуации этого фильма заимствовали многие режиссёры псевдо-вестернов, включая Фердинандо Балди («Little Rita nel West» 1967, «Preparati la bara!» 1968).

В 2008 году японский режиссер Такаси Миикэ снял фильм «Сукияки Вестерн Джанго», содержащий явные отсылки к работе Корбуччи.

В 1987 году вышло официальное продолжение — фильм «Возвращение Джанго», в котором главного героя вновь сыграл Франко Неро.

 

"Джанго" Серджо Корбуччи. 1966 год

«Джанго» Серджо Корбуччи. 1966 год

Наиболее знаменитым режиссёром спагетти-вестернов и одновременно создателем этого поджанра является Серджо Леоне. Первым фильмом этого поджанра считается его картина 1964 года «За пригоршню долларов». Фильм открыл эпоху популярности «спагетти-вестернов» и определил многие их характерные, а в некоторых случаях и обязательные черты. В частности, фильмы этого поджанра представляют собой скорее кинематографические притчи, нежели реалистические произведения.

"За пригоршню долларов" Серджо Леоне. 1964

«За пригоршню долларов» Серджо Леоне. 1964

Подчёркнуто фантастическая меткость персонажей, перенос акцента с сюжетной логики на эффектный визуальный ряд, эпическая цельность характеров и другие моменты позволяют чётко отличить их от вестернов американского производства, которые воспринимались аудиторией как претендующие на реализм, в то время как у спагетти-вестернов такой претензии нет и в помине.

Интересно, что именно итальянский вестерн «Хороший, плохой, злой» считается по некоторым версиям лучшим вестерном в истории кинематографа, например, он занимает 5-е место в списке лучших фильмов в рейтинге IMDb.

После выхода на экраны в 1966 году «Хороший, плохой, злой» был воспринят неоднозначно в связи с обилием эпизодов пыток и насилия, а также циничностью и аморальностью главных действующих лиц. Со временем фильм стал восприниматься как эталон жанра, а Квентин Тарантино назвал его лучшим по режиссуре фильмом в истории.

"Хороший, плохой, злой". Серджо Леоне. 1966

«Хороший, плохой, злой». Серджо Леоне. 1966

Вообще, Серджо Леоне снял половину классических спагетти-вестернов, которые повлияли на мировоззрение многих творческих деятелей.  Основные фильмы Серджо:

1961 — Колосс Родосский

1964 — За пригоршню долларов

1965 — На несколько долларов больше

1966 — Хороший, плохой, злой

1968 — Однажды на Диком Западе

1971 — За пригоршню динамита

1984 — Однажды в Америке

Серджо Леоне

Серджо Леоне

Последние десятилетия в этом жанре не выходило абсолютно ничего стоящего и занимательного. «Джанго Освобожденный», конечно, скорее пародия на спагетти-вестерн, но это все же лучше, чем ничего. Тем более, что лента вышла из рук Квентина Тарантино.

Текст — Святослав Иванов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

РЕКОМЕНДОВАТЬ ДРУЗЬЯМ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

« »

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: