Энциклопедия уральской поэтической школы

Апр 9 • Жизнь в городе, Книжная индустрия • 1862 Просмотров • Комментариев нет

 

В рамках фестиваля СловоНова состоялась презентация Энциклопедии уральской поэтической школы. Этот монументальный труд охватывает последние двадцать лет и рассказывает историю формирования самобытной поэтической традиции.

Как говорил Дмитрий Пригов, в стране не может быть много поэтических школ. Школа – это накопление определенной критической массы действительно энергичных людей. Сегодня не каждый город и не каждый регион может себе позволить собственную поэтическую школу. По словам Пригова, свои поэтические школы в России сложились – в силу понятных причин – в таких передовых городах, как Москва и Петербург, всегда стоявших у истоков формирования тех или иных литературных традиций. Однако так случилось, что и на Урале тоже собралась та самая критическая масса заинтересованных и талантливых людей.

Поэт Виталий Кальпиди, один из идеологов создания Энциклопедии уральской поэтической школы, отметил что не считает это поэтическое образование школой в строгом смысле слова.

«На наш взгляд уральская поэтическая школа, которая в действительности не является школой, — это, возможно, первая в России по возрасту и по масштабу саморегулирующаяся поэтическая организация, которая была создана вопреки государству, параллельно ему. И пока государство мутировало, то есть разлагалось, уральская поэтическая школа напротив развивалась. Кто-то приходил, кто-то уходил, кто там учился, кто-то плевался. Она жила нормальной жизнью сельской школы, где были свои двоечники, свои отличники и все свое», — рассказал Виталий Кальпиди.

По его словам, появлению уральской поэтической школы ничего не предшествовало. Не было ни отцов-учителей, ни намеков на появление той самой критической массы, о которой говорил Пригов. Все осуществилось единомоментно.

Одной из особенностей уральской поэтической школы является рассредоточенность по трем городам, образующим уральский треугольник – Пермь, Челябинск и Екатеринбург.

«По мере прохождения времени какие-то инициативы перемещаются из города в города, тем самым мы создали систему вечного двигателя. Как только где-то инициатива убывала – она тут же появлялась в другом месте», – отмечает Виталий Кальпиди.

Энциклопедия уральской поэтической школы, презентация которой прошла в рамках фестиваля СловоНова, – пока лишь часть итоговой работы. Эта краткая версия энциклопедии уже выложена на сайте пермского Минкульта, а также на сайте современной уральской поэзии marginaly.ru. В данный момент продолжается работа над полной версией, которая будет издана в виде книги. Как отметил Виталий Кальпиди, энциклопедия делается быстро.

«Мы не можем себе позволить делать ее долго, любая идея должна осуществляться быстро. Тем более что у нас есть на то причины. Нужно как можно быстрее зафиксировать идеологическую основу уральской поэтической корпорации», – подчеркнул Виталий Кальпиди.

Сама презентация была посвящена разделу «Персонажи», то есть части энциклопедии, которая рассказывает о тех люди, которые работали в уральской поэтической корпорации в течение последних 25 лет.

«В энциклопедии мы применили избыточный способ подачи материала, – рассказал Виталий Кальпиди. – Существует мнение, что любой поэтический или прозаический текст самодостаточен, и его можно спокойно изучать без личности автора. По моему мнению, это даже не глубочайшая, а фундаментальная ошибка. Любая фундаментальная ошибка, которая длится годами, становится реальностью. Тем не менее, в нашей энциклопедии мы попытались предельно привязать поэта к читателю через информационное поле».

В первой части материала располагаются краткие стандартные сведения об авторе. Вторая часть – это экспресс-анализ, так называемая филологическая маркировка, когда современные молодые филологи по выделенным маркерам кратко определяют стиль, традиции, поэтическое донорство автора. Далее идет или предельно насыщенная автобиография автора с большим количеством архивных фотографий или психологический портрет, в том случае, если получить автобиографию невозможно.

Продолжением презентации энциклопедии стали авторские чтения, кроме того, были показаны поэтические клипы на стихи живых и уже умерших поэтов.

Выступления представителей уральской поэтической школы Виталий Кальпиди предварил цитатой о том, что культура определяется не высотой достигнутого, не высшей планкой, а нижней, ниже которой нельзя упасть.

«Если такая планка существует, мы имеем дело с культурным феноменом. Если же ее нет – мы имеем дело с чем-то другим. По моему убеждению, все, кто сегодня выступят, принадлежат культуре», – подчеркнул поэт.

Текст – Татьяна Гришина

Фото – Иван Козлов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

РЕКОМЕНДОВАТЬ ДРУЗЬЯМ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

« »

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: