Ещё немного и Прованс

Май 28 • Личный опыт • 1583 Просмотров • Комментариев нет

Нашей киевской коллеге Ольге Ивановой удалось застать Канны врасплох — без пафоса фестиваля, но со всем очарованием тихого города на юге Франции.

На подлете к Ницце самолет летит так низко, что видно грядки в садах местных фермеров. Потом земля заканчивается, и начинается море. Кажется, что мы сейчас вот-вот сядем прямо на воду, которая по цвету практически неотличима от неба. И это так зачаровывает, что даже не страшно. В последний момент, откуда ни возьмись, рядом с волнами возникает бетон посадочной полосы, и через секунду самолет вздрагивает от касания шасси.

Еще примерно минут сорок, и маршрутка въезжает в Канны. Этот город-фестиваль мощно врывается в новости раз в году, когда туда съезжаются звезды кино, папарацци и толпы прессы. Все остальное время там не происходит ничего такого, о чем у вас были бы шансы узнать. Разве что международные выставки-ярмарки телевизионного контента, и еще одна — по недвижимости. Тем не менее, город вовсе не производит впечатление декораций в ожидании главного действа. Он живет, вольготно раскинувшийся на холмах, улицами тянущийся к морю, светлый и полный воздуха. Те его будни, которые остаются за кадром традиционных репортажей, по-своему очаровательны. Маленькие кофейни с необъятным выбором багетов и круассанов, овощные лавки, хвастливо выпячивающие все свое богатство навстречу прохожим, полицейские участки в зарослях наивно-розовых магнолий, магазинчики, салоны красоты, множественные химчистки и общественные стиральные машины — кажется, там не принято стирать дома.

Чем ближе к центру, тем больше кафешек и ресторанов. Самые лучшие прячутся в переулках недалеко от местного рынка, где с утра и до обеда торгуют сырами, фруктам, свежей рыбой и морепродуктами, булками, и прочей снедью. Наверное, владельцы местных заведений в тайном сговоре с торговцами рынка, потому что все очень вкусно. Вкуснейший рыбный суп буйябес, вино и десерт: «Попробуйте, мадмуазель, я вам обещаю, что вы не ели ничего вкуснее!» — и вправду, не ела. Так за 15 евро меня накормила до отвала бешеного темперамента пожилая хипповая блондинка в камуфляжном комбинезоне. В другом заведении я даже попыталась выведать рецепт необыкновенной вкусноты сливочного соуса к мясу и овощам. «Как из чего соус? Из сливок! И немного черного перца» Да, и магия 125-й ступени, не меньше.

Когда наконец-то доходишь до Дворца Фестивалей, оказывается, что примечателен он, главным образом, той панорамой бухты, которая открывается с его балконов и террас, а также яхтами на причале за ним.

Набережная Круазетт в свободное от мероприятий время выглядит не более и не менее пафосной, чем любая другая набережная в южном приморском городе. Вот только непривычно замечать соседство киоска с мороженым и крошечного, почти игрушечного бутика «Vertu» с далеко не детскими ценами. Набережная в центре города — прекрасная отправная точка для дальнейших странствий. Если возле Дворца Фестивалей сесть на катер, можно минут за 20 доплыть до острова, где, по легенде, томился в заточении узник в железной маске. Если пройти чуть вверх от Круазетт, то можно успеть на ближайший поезд в Монте-Карло: всего-то час или два пути. Туда я так и не попала, зато доехала до парфюмерной столицы юга Франции — Граса.

Билет стоит два евро, кажется, не больше. Грас совсем близко от Канн — километров тридцать. Но дорога горная, водитель никуда не спешит, и можно вдоволь насмотреться в окно на сады, небо и поля для гольфа. В Грасе я насчитала три парфюмерных предприятия, на базе которых есть магазины для туристов и всякие музеи. В какой попадете — зависит от пристрастий водителя автобуса. К счастью, все три достаточно удалены друг от друга, поэтому потерять голову и оставить все деньги за раз можно только в одном из них. Я попала в музей истории парфюмерии, где можно увидеть, как растут всякие пахучие растения, поразглядывать диковинные флаконы для духов из разных эпох, а также ощутить запахи всех возможных наркотических веществ. И потом уже, с легким головокружением от всего, наугад взять с полки какие-нибудь флакончики в местной парфюмерной лавке.

Я выбрала два, мужской — ветивер и женский — цветущий инжир. Если из Граса ехать дальше и выше, в горы, где-то там будет Прованс, Альпы, Италия, много чего. От понимания того, как это все близко, захватывает дух. Но пора возвращаться. На Круазетт вечереет, и там чинно гуляют и ездят на велосипедах и роликах местные пенсионеры. Едят на лавочках мороженое. Обсуждают свежую прессу. Такое чувство, что когда-то они, как и я, приехали в Канны случайно, по делам. И просто решили остаться здесь на подольше. И остались.

Местные аэропорты предлагают для провожающих бесплатные парковки на 5 минут. Называются они «Kiss & Fly». Целуйся и улетай. Так вот, уезжая из Канн, очень хочется, «Kiss & Stay». Остаться, да.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

РЕКОМЕНДОВАТЬ ДРУЗЬЯМ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

« »

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: