«Флаэртиана»: вне конкурса

Окт 5 • Жизнь в городе, Кинематограф, Фестивали • 1378 Просмотров • Комментариев нет

До открытия МКФ «Флаэртиана» остался один день. Специально для «Рыбы» Екатерина Сабирова подготовила обзор самых важных внеконкурсных мероприятий фестиваля. Среди них — шведское и литовское кино, пермская сентиментальность и загадочный Пелевин.

МКФ «Флаэртиана» начнется уже завтра. В штабе фестиваля идет активная подготовка к церемонии открытия и встрече иноземно-иногородних гостей. Помимо сверхнасыщенной конкурсной программы (международная – 15 картин, российская – 16), зрителей ждет неумолимый поток других событий – мастер-классы, спецпоказы, премьеры, творческие вечера, ретроспективы важных режиссеров. Кратко пробежимся по самым главным внеконкурсным мероприятиям.

Программа молодого литовского кино «Здесь и сейчас»

Ну-ка, школьнички, Рига – это столица Латвии или Литвы? А Вильнюс? А Таллинн? Ладно, тут уж перегиб, кто этого не знает. Хотя большинство – руку на отсечение даю – все равно путаются и оговариваются, когда речь заходит о Прибалтике. Мы мало знаем об этих странах. Да и знания какие-то скудно-стереотипные: рижский бальзам, югендстиль, шпроты, янтарь, КВН, марципановые сладости. Перечисляю и вижу – Латвия это, не Литва. А Литва что? Что-то похожее? Или все совсем наоборот?

Фестиваль «Флаэртиана» предлагает открыть глаза и познакомиться с теми, кто столько лет жил по соседству, терпя от советского гиганта всякое – например, потерю идентичности. После развала СССР весь мир и знать не знал, что такое Литва. Советский Союз – понятное дело, а Литва – дело неизвестное. В рамках фестиваля будет показана программа фильмов молодых литовских режиссеров, пытающих осмыслять современность, уголком глаза всматриваясь в вечность.

field of magic 6

Что радует – литовцы, как и мы, не боятся анализировать себя и свою страну – традиции русской литературы, не иначе. Им, как каким-нибудь британцам, не нужно ехать за тридевять земель, чтобы найти своего героя. Герой – это сегодняшний день, осталось только достать камеру и задать вопросы тем, кто идет по другой стороне улицы.

Программа шведского кино и встреча с директором фестиваля «Темпо» Агнетой Мугрен

В рамках программы семинаров и мастер-классов «Flahertiana Workshop» в Пермь приедет директор и основатель шведского фестиваля «Темпо» Агнета Мугрен. Она расскажет о том, что волнует любого молодого кинематографиста – как продвигать свой фильм, как попасть на международные фестивали и что это в итоге может дать. Агнета Мугрен поделится своими мыслями о современном документальном шведском кино и о, так сказать, скандинавском течении кадров сквозь славянские зрачки зрителей.

темпо

Пока Агнета дает комментарий на русском радио в Швеции: «Российские документальные фильмы помедленнее, с очень красивыми кадрами, в каком-то смысле более классические по сравнению с тем, что снимается в Швеции». А после ее выступления зрители посмотрят фильмы из флаэртианского архива – «Юный Фрейд из Газы» про палестинца-психоаналитика, помогающего жителям Сектора Газа, и «Время не ждет» про древних стокгольмских бабушек, рассекающих по дождливой столице на своих больших автомобилях навстречу новой любви.

Премьера киноальманаха «Признание в любви»

Девять пермских режиссеров взяли да и сделали фильм по типу «Париж, я люблю тебя». Документальная история любви впервые будет представлена на фестивале «Флаэртиана», чтобы потом начать свое торжественное шествие по кинотеатрам Перми и Пермского края. Сказать об этом фильме пока ничего нельзя – его никто не видел. Но строить догадки можно.

priznanie

По словам одного из участников альманаха и президента фестиваля Павла Печенкина, «кино это будет нескучным, красивым и настоящим». В любом случае, не мешало бы нам посмотреть на себя и на место, где мы живем, со стороны, с позиций притихшего зрителя, оставшегося один на один с киноэкраном и милыми частными историями героев «Признания в любви».

Пермская премьера фильма «Писатель П. Попытка идентификации»

Еще одной премьерой станет фильм Бориса Караджева и Григория Рябушева – «Писатель П. Попытка идентификации». Такое сложное название носит картина о противоречивом писателе Викторе Пелевине. На рубеже тысячелетий он стал едва ли не самым модным, популярным и коммерчески успешным писателем России. При этом он не появляется на публике, не дает интервью, носит тёмные очки и не любит, когда его узнают на улице. О том, кем на самом деле является таинственный автор, рассуждают люди, неплохо его знавшие – одноклассники, педагоги, друзья юности и коллеги — писатели, критики и издатели.

Pelevin_Full_LT_For_ColCor_MASTER83

Кроме перечисленных программ, на фестивале покажут ретроспективу режиссера Анатолия Балуева, программу фильмов американского Семинара Флаэрти, уже много лет сотрудничающего с «Флаэртианой», состоятся два пресс-показа, будут представлены фильмы членов жюри, пройдут многочисленные мастер-классы и семинары для студентов и начинающих кинематографистов, будут проведены встречи пермских путешественников о Боливии и Ямале, покажут программу фильмов для детей и т.д. Чтобы во всем этом не утонуть и не потеряться, советуем зайти в киноцентр «Премьер» и обзавестись удобным гидом по фестивалю с расписанием мероприятий и аннотациями к ним. А «Рыба» будет продолжать следить за «Флаэртианой».

Текст — Екатерина Сабирова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

РЕКОМЕНДОВАТЬ ДРУЗЬЯМ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

« »

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: