Город-сказка Герды и Йорга

Фев 23 • Выставки, Современное искусство • 1028 Просмотров • Комментариев нет

Выставка «Пикник» от швейцарских художников Герды Штайнер и Йорга Ленцлингера открылась в Перми 3 декабря и продлится до 28 февраля. Она была организована в рамках проекта «Swiss Made», посвященного культурному обмену между Швейцарией и Россией. 

Подготовка пермского проекта заняла у художников, работающих в творческом тандеме с далекого 1997 года,  целый месяц. Такой продолжительный срок объясняется тем, что художники работают по методу сайт-специфик (англ. Site-specific – связанный с местом), главная идея которого — изучение места проведения выставки. Так, чтоб создать волшебную  атмосферу «Пикника», художники изучали жизнь города, его природу и историю, добиваясь в своих экспозициях максимального отображения уральской реалии.

Главными мотивами работ на выставке стали материалы локального происхождения. Соляные кристаллы Кунгурской пещеры , с коими знаком каждый житель Пермского края, были представлены здесь во всем своем разнообразии. Благодаря Герде Штайнер и Йоргу Ленцлингеру, жители города любовались красотой уральской природы  прямо в стенах «PERMM».

Один из основных лейтмотивов «Пикника»- прямое взаимодействие с экспонатами. Задумкой художников был эффект полного погружения, который они реализовали при помощи зоны пикника на втором этаже и зоны сна на третьем. Первый же этаж был охарактеризован емким названием «Прогулка». Сказочные проекции на стенах, зеркала, свисающие с потолка и создающие невообразимые блики на стенах, — все это ты видишь,  попадая в  сказочный мир.

На третьем этаже располагается кафе, где можно закупиться едой и напитками, а после спуститься на второй –  и устроить полномасштабный пикник, расположившись за большими столами или прямо на мягких креслах-мешках. Знакомства, произошедшие среди кристаллов, раскидистых веток и волшебных пейзажей, по задумке художников помогут прочувствовать идею выставки и увидеть свою жизнь со стороны.

jMLVs-u87hs

Для тех, кого сморило после сытного обеда и приятных разговоров, на третьем этаже оборудовали «зону сна». Здесь можно переодеться в теплый костюм медведя и завалиться отдохнуть на мягкие подушки на часок-другой в один из шалашей. Никто не посмотрит косо, если прямо посреди музея, ты будешь лежать в выставочном экспонате, разглядывать причудливые проекции на стенах и размышлять о бытии. Приятный полумрак, царящий в «зоне сна», как магнит влечет притомившихся посетителей выставки. Это становится понятно, когда попадаешь на третий этаж: большинство людей останавливаются на продолжительное время именно здесь.

hFnJA0b8_N8

Задумка художников состояла в том, чтобы посетители смогли почувствовать себя частью выставки, ее активным участником, проникнуться творческим замыслом швейцарцев. Для того, чтобы понять что-то по-настоящему, нужно подключить не только зрение и разум, но и почувствовать на себе, как это – прикоснуться к аллегории твоего мировоззрения.

«Пикник» вошел в цикл выставок, посвященных локальной пермской идентичности, и стал третьим проектом за 2015и уже 2016 годы, оформленным именно в этом русле.

Напомним, что до этого в PERMM проходили выставки Петра Белого «Форма незримого» и испанского художника Эскифа «Привет из Молотова».

«Переход музеев от стендовых экспозиций к инсталляционным выставкам — международный тренд. Пермский Музей современного искусства идёт в авангарде этой тенденции среди российских музеев», — сообщила Наиля Аллахвердиева, арт-директор музея современного искусства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

РЕКОМЕНДОВАТЬ ДРУЗЬЯМ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

« »

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: