«Хочу, чтоб каждый человек после нашего представления был шокирован»

Сен 19 • Kamwa Fest 2014, Интервью, Театр • 3022 Просмотров • Комментариев нет

В преддверии спектакля инженерного театра АХЕ, который состоялся 4 сентября в рамках KAMWA FEST, Рыба поговорила с Денисом Антоновым, звукорежиссером театра и барабанщиком группы П.Т.В.П. про насилие, работу и неотвратимое будущее всех фестивалей.

— Что значит «инженерный» театр?

Это означает, что драматургия выстраивается не текстом, а картинами в виде актёров и приводимых ими в движение объектов с использованием иногда видео, иногда света… и всё вместе это создает объёмную визуальную крутую картинку.

Такое инженерное решение: дернешь за верёвочку, и тут вдруг тебе открывается новый мир. Те фильмы, что проецируются на сцене – оригинальные. Максим Исаев, Павел Семченко их снимали на миллиметровую плёнку ещё когда были молодыми — ничего заимствованного нет. Даже приборы, используемые в спектаклях, актёры делали сами.

— Ваш театр – единственный такого плана в России?

Есть множество молодёжных современных театров, но у нас – старая школа, основатели старше меня на 20 лет. Помню, я водил девочек на их постановки, когда в университете учился.

— Да это же психодел. Кто пишет сценарии?

Да, психодел. Как-то раз была смешная ситуация, в Красноярске первым делом спросили, привезли ли мы грибов.

Спектакли, отработанные годами, изначально были просто зарисовками. Например, один идёт на сцену, что-нибудь там показывает, второй сидит и смотрит на это взглядом художника, чтоб всё смотрелось как цельная картина.

— Как ты познакомился с этим коллективом и как туда попал?

О, сейчас я лучше покажу, как это было. 

Нажмите, чтобы увидеть, как это было »

Я познакомился с АХЕ во время одного из ежегодных тату-фестивалей. Это был вроде бы 2006, мы с П.Т.В.П и театром NEVERPORN надевали маски и выступали, когда Pussy Riot ещё в утробе были. Девочки разыгрывали сценки, а мы музыку играли.

Через два годика, на Пасху, мы решили снова собраться. В этот раз на площадке театра АХЕ – бывшего клуба «Tamtam» – это историческое место, оттуда вышли почти все нынешние петербуржские рокеры. Так вот, мы зажестили с девочками и отцом-основателем АХЕ, там и познакомились.

Вот, смотри наш типичный реквизит:

1) настоящая курица

Настоящая курица П.Т.В.П.

2) настоящая «Балтика»

Настоящая «Балтика» П.Т.В.П.

3) и настоящий чувак с настоящим стоящим членом висит на решётке перед зрителями

Чувак с членом П.Т.В.П.

— А как отреагировали зрители на всё это безумие?

Они были в ах*е.

— Позитивном или негативном?

А тут не разберёшь. Кто-то был в восторге, а кто-то в ужасе. Зрителям, кстати, при входе связывали руки, заклеивали рты и заставляли смотреть на всё это.

— А как начиналась твоя карьера в П.Т.В.П?

Их бывший барабанщик был немного того: то хмурился, то скоростями ставился. В общем, ехал он такой по парку на велосипеде, напоролся на камень, сиденье зацепилось за артерию и она порвалась. Хорошо, что тот не умер, его отвезли тогда надолго в больницу, но сейчас всё в порядке.

Мне тогда было 15 (прим. автора: сейчас 29), я играл в молодёжной музыкальной группе у себя в Выборге, Лёхе пришлось даже приехать и отпросить меня у мамы на первый концерт в Петербург, типа: «Всё будет ровно, отыграем – привезём». Это был крутой фестиваль имени Сергея Курехина, «СКИФ».

— Так это вроде бардовский фестиваль, вы-то туда как попали?

Нет. Просто то, во что сейчас превратился этот фестиваль – печаль. А раньше в Ленинградском дворце молодежи, огромном здании, было как минимум 6 площадок, где что-то интересное происходило. Это как с вашими «Белыми ночами»: первый раз прошли  зашибись, второй раз – зашибись, третий – уже не очень,  четвертый раз – совсем печально, а в пятый их может и не быть вовсе. Каждый раз фестиваль дезорганизовывается и в итоге, со временем, превращается в говно.

— А что тебе ближе — музыка или театр?

Мне нравится совмещать. Не хотелось бы, чтобы было отдельно, то есть, чтоб музыка не была сама по себе. Хочется, чтобы песня сопровождалась чем-то.

— АХЕ – небольшой театр. Развитие коллектива и его масштабирование есть в планах?

Ты помнишь, как ходила первый раз в кино? Помнишь, что чувствовала, когда вышла после сеанса за дверь? Тебе кажется, что ты только что побывал в другом мире. Вот к этому я стремлюсь. Хочу, чтоб каждый человек после нашего представления (неважно каким боком я буду там участвовать, барабанить или крутить ручки, нажимать кнопочки) был шокирован. Чтобы люди, находясь в зале, были в другой вселенной, забывали про семью, дом, работу, дела. Чтобы у них возникало желание всегда находиться в нашем пространстве.

— Не ходить на работу?

Да нет, я работаю. Мы с П.Т.В.П выпускаем уже 12-й альбом, так что я к 12 утра иду на работу.

Раньше думал, какое плохое слово «работа», нельзя его к себе применить, а потом подумал, как же ещё назвать то, чем я занимаюсь? Всё равно же трачу свою энергию, силы, время.

РЕКОМЕНДОВАТЬ ДРУЗЬЯМ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

« »

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: