Хорошо ли мечтается под портретами Путина?

Сен 24 • Личный опыт • 1191 Просмотров • Комментариев нет

Прежде всего, Селигер – это живописная цепочка озер в Тверской области. Поросшие лесом мысы, глубокие вдавшиеся в сушу колоритные заливы и острова с давних пор привлекали туристов. А в 2005 году это место стало площадкой для молодежного проправительственного лагеря движения «Наши».

Первые четыре года всероссийский молодежный форум «Селигер» был открыт только для членов движения, но в 2009 он распахнул свои двери для всех желающих вне зависимости от их политических убеждений. Теперь форум дает возможность презентовать свой проект, программу или идею всем заинтересованным структурам. Несмотря на это, за «Селигером» прочно закрепился имидж исключительно нашистского лагеря. Именно по этой причине появился слой политически активной молодежи, которая принципиально против участия в этом форуме. «Рыба» заинтересовалась, чего ждали молодые активисты от «Селигера» и по каким причинам часть из них туда не поехала бы ни при каких обстоятельствах.

Иван Козлов, журналист, поэт:

Я там никогда не был и не могу судить, что там, собственно, происходит. Но факты таковы: о безобразных скандалах, идиотских затеях, идолопоклонничестве, квасном патриотизме, и прочих глупостях и гадостях Селигера известно всем, а вот о том, в чём там собственно выражается «успешная реализация молодёжной политики», кажется, до сих пор особо ничего не слышно.

Я лично думаю, что от насквозь идеологического проекта, придуманного государством для молодёжи, ничего хорошего по определению не может быть.

Селигер — это форум, на котором власть фактически воспитывает новую элиту, новых управленцев, новый креативный класс по своим лекалам. Конечно же, эта сопричастность к актуальным процессам и грядущие перспективы не могут не радовать, плохо только то, что воспитываются они там в духе и эстетике существующей власти, а это значит, что функционирование государства в его нынешнем виде они обеспечивать смогут, а вот радикальные перемены — нет. Иначе говоря, при всей внешней прогрессивности форума он работает исключительно на стагнацию, этакая бомба замедленного действия.

Илья Петров, представитель движения «Наши»:

Я комиссар движения «Наши» и огорчаюсь, что в этом году приехали люди, у которых очень мало мотивации и устремлений. Большинство участников слабо понимают значимость форума как концентрата проектов и общественных инициатив. Здесь они могут приобрести опыт реализации проектов в различных регионах, найти единомышленников и поддержку в лице бизнеса, органов власти и всевозможных общественных организаций. Но понимание этого придет только в конце смены и они огорчатся, что не успели воспользоваться всеми этими возможностями, пока осваивались и входили в ритм.

Мифы об отсутствии оппозиции – это мифы. Отбор на форум идет по нескольким параметрам. Например, на предпринимательскую смену принимают участников, чей годовой оборот составляет не менее 600 000 руб. Какая при этом у человека ориентация или политические взгляды, никого не интересует. Главное, чтобы ты в своей области имел опыт и обладал определенными способностями. Всем плевать на убеждения, за две смены вопрос политических взглядов, к огромному сожалению, ни разу не поднимался. Политических лозунгов, портретов великого кормчего и поругания несогласных не замечено.

Доротея Грейг, преподаватель форума:

Я на протяжении нескольких лет развенчиваю мифы о «Селигере». Говорят, там обитают нашистские зомби. Так считают те, кто никогда туда не ездил. Я посещаю этот форум не первый раз и уже два года отработала там как преподаватель. Я вижу перед собой ребят, которым не хватает опыта, которые хотят что-то делать. В конце концов, хотят изменить мир вокруг себя. Вы знаете, «Селигер» являет собой некую старт-площадку. Селигер — не готовый плацдарм с подарками. Это комплексный набор для вступления в новую жизнь. Здесь приобретаются новые контакты, новые мысли, проекты, мечты. Под живописный закат, под костровые песни участники рождают план по захвату своей заветной цели. Тот, кто уже реализовал себя, ставит еще более невыполнимые цели. Для меня «Селигер» каждый год — дозаправка мыслей и чувств.

Еще говорят, что власть вербует молодежь через подобные мероприятия. Стоп, товарищи! Государство, как и родители, ответственно за развитие своих подрастающих деток. И через Федеральное Агентство по делам молодежи реализуется план по поддержке молодежи. А для политических дискуссий у нас есть третья, гражданская смена, где открыты двери всем идеологическим силам.

Ульяна Трескова, участник форума «Селигер 2011»:

Я ни за, ни против. Хорошо то, что для молодежи есть образовательные программы, но плохо, что «Селигер» — проправительственное мероприятие. И ему нет альтернативы. Это, конечно, уникальная возможность пообщаться с экспертами в сфере журналистики, предпринимательства, технологий, но висящие по всей территории форума плакаты президента и премьера немного пугают и напрягают. Почему-то сразу думается о тотальной слежке. На «Селигере» нет промывки мозгов в том смысле, в каком многие ее себе представляют. Среди приезжающей туда молодежи есть много оппозиционеров, многие часто выражали свое несогласие с действиями правительства.

Борис Вишневский, политолог, публицист, общественный деятель, депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга V созыва, обозреватель «Новой газеты»:

Я слышал, что туда собирают «нашистов» и им подобных для промывки мозгов и воспитания любви к власти и ненависти к оппозиции. Толку от этого — ноль. Это и не молодежная политика, и не манипулирование. Это просто освоение отпущенных средств, чтобы потом отчитаться о массовости и успешности воспитания молодежи.

 

Конечно, можно привести еще десяток комментариев, но даже эти немногочисленные мнения позволяют подразделить людей на три условных категории: тех, которые видит в форуме только прокремлевскую пропаганду и игнорирует всякую возможность развития молодежных инициатив в атмосфере постоянной промывки мозгов; тех, кто напрочь игнорирует политизированность данного мероприятия, твердя о прекрасных возможностях самореализации молодежи; и тех, кто не осуждая и не поддерживая политику лагеря, все-таки признает, что навязчивая путинская символика напрягает.

Что же заставляет ездить на Селигер не кремлевскую молодежь? Ответ прост: альтернативы действительно нет. В России больше нет подобных форумов, а открыть второй такой, но без путинской символики и побудок по утрам под гимн Российской Федерации в духе советских пионерлагерей пока никто не рвется. Так почему бы не дать возможность абсолютно всей творческой молодежи, коей у нас намного больше, чем собирает «Селигер», показать свои идеи и дать им возможность реализоваться? Кому-то нет дела, бороться ли на бойцовском ринге Путина или делать зарядку под пристальным взглядом того же Большого Брата, взирающего с каждого плаката, а для кого-то наличие всей этой пропагандистской риторики является камнем преткновения, закрывающего путь на «Селигер». Процент оппозиции, согласившейся посетить лагерь, ничтожно мал. Чтобы убедиться в этом, достаточно прочитать отрывок из статьи об итогах гражданской смены на сайте форума:

«5 августа 2013 года, в последний день работы Форума, подведены итоги деловой игры «Патриот России». По итогам голосования Гражданский форум «Селигер 2013» выбрал в качестве патриота России Владимира Путина, второе и третье место в рейтинге патриотов заняли Петр Первый и Иосиф Сталин соответственно. Лидером среди антипатриотов по итогам голосования стал Борис Ельцин, вторую и третью строчку рейтинга заняли Михаил Горбачев и Алексей Навальный».

 

Фото с сайта www.yamolod.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

РЕКОМЕНДОВАТЬ ДРУЗЬЯМ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

« »

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: