Итоги года. Лучшие книги

Янв 15 • Жизнь в городе, Книжная индустрия • 2233 Просмотров • Комментариев нет

Михаил Мальцев, директор Независимого книжного магазина «Пиотровский», специально для журнала «Рыба» рассказал про лучшие российские книги, вышедшие в 2012 году. Исключением в почетной пятерке стала биография Эдуарда Лимонова за авторством француза Эммануэля Каррера, но роль первого для отечественной литературы настолько велика, а сам роман настолько хорош, что определенно заслуживает упоминания.

Александр Терехов — «Немцы»

Терехов привлек к себе внимание несколько лет назад — в 2009 году, романом Каменный мост, который он писал 10 лет. Роман очень сложный, нетипичный для современной русской литературы своей детализацией, сложным устройством, специфической структурой и необычной темой. Книга была неоднозначно принята критикой, но запомнилась и до сих пор выглядит глыбой на фоне всего, что происходило в литературе. Посвящена она расследованию убийства, совершенного в сталинской Москве. Автор погружается в эту эпоху и пытается понять, что же произошло на самом деле, попутно поднимая прустовские вопросы времени, памяти и прочего.

Это был не первый роман Терехова, но его заметили. А в этом году он получил премию «Национальный бестселлер». Магазин «Пиотровский» тоже внес в это свой вклад, поскольку находился в жюри премии и номинировал Александра Терехова. В итоге его роман «Немцы» занял первое место. Это опять очень странное по жанру произведение, вводящее основную часть читателей в заблуждение. Вроде бы сатира на лужковскую Москву: роман целиком посвящен теме чиновничества, но с неожиданными  экзистенциальными подробностями и анализом происходящего. Коррупция рассматривается как сложное психологическое явление. Роман изобилует сатирическими моментами, которые вряд ли можно назвать смешными, но при этом они очень яркие. Например, сцена, где участковый описывает, каким образом избрание президента Татарии — одного, а не другого —  повлияет на его жизнь. Выстраивает целую коррупционную цепочку, систему, которая повлияет на его благосостояние. При этом история вроде бы и не про коррупцию. Скорее про какие-то более серьезные вещи.

В этом году Терехов приезжал в «Пиотровский» пообщаться с читателями. Судьба этого писателя и его книг нам очень небезразлична. Сейчас есть  планы переиздать «Каменный мост» в том виде, в каком Терехов его замышлял — с большим количество фотографий. Ведь вся прелесть и необычность романа в том, что все описаное происходило на самом деле. И там порой всплывают совершенно невероятные вещи, например, организация «Четвертая империя», которая действовала в период Второй мировой в Советском союзе. Это был союз детей высшей советской номенклатуры, которые играли в фюрера и планировали захват мира. И это дети самых высокопоставленных советских чиновников. Во время войны с Германией такую игру придумали. Это производит жуткое впечатление. Александр Терехов хотел все это усилить введением большого количества иллюстраций. Я думаю, что издательство АСТ, которое сейчас владеет правами на книги Терехова, вряд ли выполнит эту задачу хорошо, поэтому надеемся, что когда-нибудь роман выйдет в другом издательстве. Стоило бы это сделать.

Михаил Елизаров — «Мы вышли покурить на 17 лет»

Михаил Елизаров — писатель, который мне глубоко симпатичен. Из всех молодых писателей, которые конкурируют за звание быть первыми и главными молодыми писателями России, я, при всем уважении к Захару Прилепину, выбираю Елизарова. Мне он ближе по нервам. Книжка «Мы вышли покурить на 17 лет» довольно нетипична для него. Это сборник вполне себе реалистических и автобиографических рассказов, где Елизаров объясняет генезис своего странного внешнего вида,  атлетического телосложения и взглядов. Описывает первый наркотический опыт. И при этом, пожалуй, не это самое интересное, а несколько очень ярких и профессиональных зрелых рассказов. В традиции советской литературы второй половины XX века. Очень сильная и своевременная вещь. С очень серьезными поставленными вопросами. Я надеюсь, что Елизаров будет двигаться именно в этом направлении, и будет отходить от своего прежнего стиля, во много продиктованного модой на постмодернизм и магический реализм, на котором он прославился, но который мешал ему выйти в писатели первого ряда. От него мы ждем какой-то главной книги, которая до сих пор не написана.

Всеволод Некрасов — «Стихи» («Библиотека московского концептуализма»)

Очень интересный и нужный книгоиздательский проект — «Библиотека московского концептуализма» Германа Титова. Издает серийно все текстуальное наследие московской школы концептуализма. Московский концептуализм уже отшумел вместе с Сорокиным, Пепперштейном, Приговым, Рубинштейном и прочими товарищами. При этом оставив в тени большое количество не менее, а то и более интересных авторов. В том числе Всеволода Некрасова, который является больше предтечей московского концептуализма, так как принадлежит к старшему поколению. Но, тем не менее, включается в это понятие. Подается в таком виде впервые. Здесь стихи с 1956 по 1983 года, на обложке стиль Эрика Булатова. Достаточно оригинальная, минималистическая и концептуальная поэзия. Must have для всех продвинутых ценителей модернистско-авангардной литературы второй половины XX века.

Константин Вагинов — «Песня слов»

Константин Вагинов — декадент, участник всевозможных модернистских объединений Петербурга 20-30-х годов. Автор романа «Козлиная Песнь». В данном издании его стихи и эссе. Проект очень интересный и нужный. В прошлом году был издан Введенский — после очень затянувшейся тяжбы между наследниками и издательствами. Вслед за ним идет не менее культовая фигура того движения — Константин Вагинов. Планируют в ближайшие несколько лет издать Липавского. Это совсем малоизвестный, но очень мощный мыслитель того времени. Редактором серии выступает Анна Герасимова, больше известная как Умка. К делу подошли очень серьезно. В книге есть очень подробные комментарии, поэтому я очень рекомендую ее для всех, кто интересуется русской литературой XX века — без этих фигур картина будет далеко не полной. Очевидно, что данное издание станет коллекционным, впоследствии будет дорого стоить. Нужно покупать.

Эммануэль Каррер — «Лимонов»

 

Под конец 2012 года на ярмарке non-fiction, под которую все русские издательства стараются выпускать самые хорошие и коммерчески выгодные книжки, потому что большая часть тиража тут же продается, вышла книжка Эммануэля Каррера «Лимонов». Во Франции она была издана год назад. Мы с женой были в Париже в октябре прошлого года, и все книжные магазины были завалены этой книгой. Нам было удивительно, что Лимонова так любят во Франции и Париже,и его книги с таким восторгом принимаются и хорошо продаются. На самом деле история получилась немного другая: Каррер извлек фигуру Эдуарда Лимонова, на тот момент уже практически забытого. В 80-е годы Лимонов, будучи в эмиграции, проживал в Париже и играл там достаточно весомую роль в местной богеме. Эммануэль Каррер это все описывает и объясняет восхищение, которое испытывали молодые французы к скандальному писателю, который своим эпатажным видом, поведением, произведениями («Это я, Эдичка» выходил во Франции под названием «Русские поэты предпочитают больших негров») вызывал восторг вечнобунтующей молодежи. Каррэр даже сравнивает его с Джонни Роттеном.

А потом Лимонов радикализировался, съездив на Балканскую войну, организовал в России Национал-большевистскую партию, как-то очень быстро превратился в персону нон-грата. О нем перестали говорить в приличном обществе и к нынешнему времени начисто про него забыли. И вот Эманнуэль Каррэр берет этого очень странного для французов персонажа и описывает его жизнь от начала до конца. Лимонов, как известно, писатель особенный, большое внимание уделявший своей биографии. Считавший, что настоящий писатель и художник должен сделать произведение искусства из своей жизни. Лимонов — это, помимо всего прочего, человек, олицетворяющий целое направление в русской литературе — реалистическое направление, исповедальное, анти-модернистское, если сравнивать его с писателями типа Сорокина и Пелевина. Насколько постмодернисты отрицали роль автора в произведении, настолько Лимонов свою роль превозносил.

Роман, а Эммануэль Каррер настаивает на том, что это именно роман, а не биография, был продан невероятным тиражом в 300 000 экземпляров. «Лимонова» все читали, он стал бестселлером. Саркози открыто несколько раз рекомендовал роман к прочтению, говоря, что это его настольная книга. В России, естественно, все немного по-другому. Лимонова не успевали и не смогли забыть настолько крепко, насколько это произошло во Франции. Кроме того, русский читатель намного лучше разбирается в творчестве Лимонова, намного более близко с ним знаком, поэтому книга в основной своей части выглядит как пересказ Лимоновских произведений. Однако некоторые  периоды его жизни открываются Каррером впервые. Впервые есть возможность, потратив не очень много времени, взглянуть на жизнь этого замечательного человека целиком. С чем мы русских читателей и поздравляем.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

РЕКОМЕНДОВАТЬ ДРУЗЬЯМ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

« »

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: