Как на праздник, как на войну

Дек 9 • Личный опыт • 1687 Просмотров • Комментариев нет

Наша киевская коллега Ольга Иванова продолжает рассказывать о том, как проходят украинские протесты.

Мое традиционное прощание «увидимся на баррикадах!» нынче звучит не шуткой, а Foursqaure-но точным указанием места встречи. Крещатик, центральная улица, ведущая на Майдан, с воскресенья перекрыта баррикадами. Их наспех собрали из растерзанной митингующими новогодней «йолки». Взамен искусственных веток на металлический каркас натянули флаги и плакаты с лозунгами. На Майдане считают, что теперь у нас лучшая елка в мире. Любая другая, кроме протестной, была бы неуместна на месте, где в ночь на субботу 30-го ноября пролилась кровь.

Отряд спецназа в четыре утра с немотивированной жестокостью разогнал лагерь, состоящий из нескольких сотен мирных митингующих за подписание соглашения с ЕС, в основном, студентов. «Беркут» — украинский ОМОН — гонял и добивал жертв не только на Майдане, но и на прилегающих улицах. Часть уцелевших приютили неподалеку, в Михайловском монастыре: монахи  просто не впустили силовиков. Три десятка человек оказались в больнице. Судьба еще дюжины на момент написания статьи остается неизвестной.

x4LcF6iY8PQ

Позже представители правящей власти объявили, что разгон был необходим для установки новогодней елки и катка, генпрокурор, в свою очередь, признал, что митинг на площади был законным, а президент и премьер, заявили, что не отдавали приказ о разгоне, и призвали расследовать применение силы. О том, кто и зачем устроил эту бойню, была ли это провокация, или просто у кого-то наверху сдали нервы, ожесточенно спорят на всех уровнях — от парламента до продуктовых магазинов.

j2_7F-QB3mk

Так или иначе, но в субботу, как написал едва ли не каждый украинец на Фейсбуке, мы проснулись в новой стране и новыми людьми. Акции протеста, начавшиеся как возмущение против власти, не сдержавшей обещаний про евроинтеграцию, продолжались, чтобы вынудить президента подписать ассоциацию с ЕС. Но с 1 декабря протест политический стал протестом гражданским. Той ночью на Майдане избили нас всех, всю страну. Никогда ранее в истории современной Украины власть не применяла силу к мирно митингующим.

pjD9d-Tk6xA

На следующий день протестовать против произвола в одном только Киеве вышло около миллиона человек, в первую очередь заявлявших о своих правах, а уж потом требовавших отставки правительства, импичмента президенту и досрочных выборов.

Когда в одном месте собираются сотни тысяч взволнованных людей, город начинает звучать по-другому и меняет ритм, дыша в унисон со своими жителями. Люди вышли сами, вывели детей, стариков и инвалидов, взяли с собой домашних животных, флаги, фотоаппараты, термосы — как на праздник, как на войну. «Не выйдешь сейчас, мирно и по закону, — завтра не пустят, объявят твое мнение вне закона, и заставят сидеть тихо и смирно», — вот что говорили самые разные люди.

YttDpedsusA

В многотысячной толпе становишься немного животным, потому что любая толпа — это стая, где очень остро чувствуется общая злость, радость, агрессия, страх. Это момент истины, потому что есть немного вещей, за которые среднестатистический законопослушных горожанин готов бороться в толпе, а не в соцсетях.

sRFHYDLGA4M

С другой стороны, те, кто инициировали штурм администрации президента, пытались давить «Беркут» бульдозером или захватывали киевскую мэрию, вряд ли были среднестатистическими законопослушными гражданами. Потому как это вам не проезд «зайцем» в троллейбусе, не переход на красный свет, тут нужна подготовка. И к тем, кто это затевал и сознательно провоцировал насилие на изначально мирной акции, сейчас очень много вопросов.

Уворачиваться от светошумовых гранат и убегать от слезоточивого газа — это очень странный опыт для мирных граждан. На них же потом отыгрался спецназ, снова превзойдя все мыслимые представления о жестокости обращения с протестующими. Одних только журналистов в стычках с силовиками пострадало почти пять десятков человек за день — как за несколько месяцев открытого противостояния в «горячей точке».

G4dZ3znF9wQ

Что было потом? Растерянность оппозиции, которая так и не решилась взять с Майдана власть, которую туда принес с собой этот миллион рассерженных граждан («Уровень развития гражданского общества в этой стране выше, чем уровень политиков», — с прискорбием констатировал в эфире депутат от правящей партии), палаточный городок на Майдане, полевые кухни и пункты обогрева в мэрии и Доме профсоюзов, сотни волонтеров, сутками работающих не покладая рук, чудеса самоорганизации всех этих людей, приехавших в Киев добиваться справедливости.

mi7bVM_uGy4

А потом еще был провал в парламенте вотума недоверия правительству, начало «антимайданов» Партии регионов, на которые свозят за деньги, не впускают и не выпускают без специального разрешения, множество разной степени бездарности политически-аналитических постов в Фейсбуке, начало судов над задержанными участниками протестов, которые уже окрестили новым «Болотным делом», проклятия в сторону оппозиции за отсутствие плана, запах дыма от костров над Майданом, по которому легко узнать в офисе тех, кто там побывал, куча Интернет-приколов, мемов и шуток, ежевечерние выступления поэтов и музыкантов, паломничество иностранных журналистов, дипломатов, фотографов и просто туристов.

ekVvvyUPkC8

«Евромайдан сейчас — это что-то среднее между бардовским фестивалем и 1917-м годом», — формулирует моя подруга-тележурналист.

OzeZFR9MU-s

И что будет завтра, никто не знает, и корабль плывет — и Майдан живет, вопреки всем сомнениям и ночным морозам. Всё, что у нас сейчас есть, — это он, такой странный и немного наивный способ протеста, последняя (внутренняя) баррикада, которую надо удержать. Даже не столько для «них, там», сколько для самих себя. В первую очередь, для самих себя.

 

Видео — Олег Нынюк, Руслан Дейныченко 

Фото — Ольга Иванова, Олег Мацех

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

РЕКОМЕНДОВАТЬ ДРУЗЬЯМ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

« »

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: