Как остаться работать за рубежом после получения образования и не облажаться

Янв 19 • Жизнь в городе, Событийная среда • 1834 Просмотров • Комментариев нет

В преддверии выставки «Образование за рубежом» разбираемся, есть ли жизнь после учёбы за рубежом.

Любой здравомыслящий человек рассматривает обучение за рубежом как инвестиции. А инвестиции должны окупаться. По опыту своих знакомых могу сказать точно, что вложения в высшее образование окупаются в среднем за 2-3 года (в зависимости от страны и специальности). Но многие молодые люди после учёбы за рубежом решают оставаться там и работать. И если с этим всё более или менее понятно, то на моменте поиска работы стоит остановиться подробнее. Тем более, что в разных странах существуют свои бюрократические тонкости.

Австралия

Законодательная основа, которая позволяет иностранцам остаться в Австралии работать — это так называемая «Виза выпускника» (Students Graduate Visa). По ней можно остаться работать минимум на 2 года, независимо от полученной специальности.

А после 2 лет возможны три варианта:

1) независимая миграция;

2) региональная миграция (упрощенная процедура для малозаселенных районов);

3) рабочая виза.

При минимальном рабочем контракте (employee nomination scheme), который составляет 4 года, вы получите бессрочную рабочую визу, что, по сути и будет означать получение вида на жительство.

Теперь, что касается работы. Многое зависит прежде всего от вас, но если верить статистике Students International, то около 80% выпускников австралийских вузов (у каждого вуза свой показатель) находят работу в течение полугода после окончания университета. Но чтобы чтобы увеличить шансы на трудоустройство надо получать профессию, востребованную на местном рынке труда. Эти вакансии предполагают более высокие зарплаты и существенный приоритет на получение вида на жительство (Permanent Residence). Вот наиболее востребованные специальности из официального иммиграционного списка Skilled Occupation List (SOL): бухгалтер, инженер (различные направления), аудитор, программист, инженер-строитель морских судов, ветеринар.

Канада

В стране, где не боятся оставлять двери открытыми, есть несколько простых условий, выполнив которые можно претендовать на работу после получения диплома:

1) отучиться по любой образовательной программе не менее 8 месяцев;
2) быть студентом очной формы обучения (full-time);
3) окончить аккредитованное Министерством гражданства и иммиграции Канады учебное заведение;
4) обратиться за разрешением на работу не позднее 90 дней со дня получения диплома.

Разрешение на работу выдается по следующей схеме:

— если срок учебы в Канаде был менее 8 месяцев, то разрешение на работу пролетит мимо;

— если срок обучения был от 8 месяцев до 2 лет, то разрешение на работу в Канаде выдается на срок равный продолжительности образовательной программы;

— если ваше обучение длилось более 2 лет, то разрешение выдается сроком до 3 лет.

На тот случай, если вы решите получить вид на жительство в Канаде, то самым лучшим вариантом будет простая формула: получение образования + минимум 1 год работы (по полученной специальности) = возможность подавать документы на ПМЖ.

США

Если честно, то иностранцев привлекает в США не только качество обучения и прославленные университеты, а возможность беспрепятственно устроиться на работу после получения образования.

По американским законам любой иностранец, окончивший учебное заведение в США, имеет право остаться работать по полученной специальности. Сделать это можно по трём программам:

1) «Практика по желанию» (Optional Practical Training), которая длится 12 месяцев и не предполагает получение рабочей визы;

2) продолжение «Практики по желанию» для студентов специальностей STEM (Science, Technology, Engineering, Mathematics). Плюс в том, что вам 17 месяцев не нужно будет беспокоиться о получении рабочей визы;

3) ну и, наконец, можно устроиться на работу и спокойно подавать документы на визу H-1B (рабочая виза на 3 года).

27 января в Перми проводится выставка «Образование за рубежом», на которую приезжают представители зарубежных колледжей, вузов и языковых центров из Великобритании, Канады, Австралии, США, Ирландии.


Место: гостиница «Урал» (ул. Ленина, 58)

Время: с 13.00 до 19.00

Стоимость входа: бесплатно

Телефоны для справок: 8 (342) 214-41-51, 8 (342) 278-13-92

Подробнее об участниках, расписании и скидках для посетителей можно узнать пройдя по этой ссылке.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

РЕКОМЕНДОВАТЬ ДРУЗЬЯМ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

« »

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: