Как провести собственный гаражный фестиваль и не облажаться

Июн 26 • Интервью, Фестивали • 926 Просмотров • Комментариев нет

20 июня для «Белых Ночей» стал, кажется, связующей нитью между новыми организаторами фестиваля и пермской интеллектуальной тусовкой. В этот день в Пермь приехал «ГАРАЖ ФЕСТ», создатели которого привезли в наш город огромное количество хорошего звука, конкурс с велосипедами и дизайнерский маркет.

Рыба встретилась с создателем «ГАРАЖ ФЕСТа» Екатериной Савельевой и попыталась понять, как же провести собственный музыкальный фестиваль и не облажаться.

Гараж фест (1)

— Расскажи немного о себе

— Меня зовут Катя Савельева. Год назад мне пришла безумная идея сделать свой фестиваль гаражной музыки. Сначала я решила пусть это будет просто музыкальный фестиваль, а потом подумала, чем же люди будут там заниматься помимо посещения концертов? Так появилась идея выставлять работы местных художников и красивые автомобили.

— С чего всё началось?

Всё началось с того, что у меня очень много друзей музыкантов, художников, дизайнеров, которые отличались талантом, но у них никогда не было денег. Мы приглашаем на наши мероприятия бизнес-ангелов, которые покупают за большие суммы работы молодых художников. Платим гонорары музыкантам.

— Расскажи о концепции «ГАРАЖ ФЕСТа»

— Когда-то я работала менеджером группы The Tolstoys, то открыла для себя жанр гаражного рока. Тогда же, я столкнулась с тем, что на многие фестивали очень сложно попасть, потому что у нас гаражный рок ещё не в тренде, хотя в Европе и США он уже хорошо известен. Поэтому я решила просто создать свой фестиваль.

Мне хотелось, чтобы основную музыкальную часть составлял гаражный рок. Также у нас есть друзья, которые делают гаражные распродажи. Ещё я знаю, что у очень многих людей есть страсть к крутым автомобилям.

Поэтому для нашего первого мероприятия мы использовали три ингредиента:

1) проводить мероприятие на паркинге и выставлять там крутые тачки;

2) играть гаражный рок;

3) устроить гаражную распродажу, дизайнерский маркет и арт-зону.

— Как собрать музыкантов?

— Я расскажу о своём опыте. Я подбирала музыкантов по своему вкусу. У нас в Екатеринбурге очень много талантливых артистов, не только гаражных. Очень классные проекты Alfa Beta, Окуджав. Проекты не имеют отношение к гаражному року, но тем не менее мы их выбрали. Просто они очень фестивальные, на них придёт народ, создают фестивальное настроение, у них очень солнечная музыка. Именно эти группы во многом помогли собрать народ. Группа Alfa Beta раскрутилась очень быстро. На неё приходят всегда. Группа «Pompeya» тоже достаточно известная — на неё тоже придут. Поэтому самое главное это найти хедлайнера.

— Где вы берёте деньги? Кто финансирует?

Мы финансируемся из фонда. Вообще фестиваль проходит при поддержке министерства культуры. Это у нас впервые,  и Я очень рада, что мы получаем такую поддержку, потому что очень сложно было первый раз проводить мероприятие. У нас практически не было спонсоров и мы всё мероприятие сделали за счёт взносов дизайнеров. Надеюсь, после того как ГАРАЖ ФЕСТ прошёл в Перми, мы найдём крутого спонсора.

— Кто первый выступил с инициативой проведения этого фестиваля в Перми?

Мне пришло письмо на почту. Что у вас за фестиваль, давайте его попробуем сделать в Перми, вышлите презентацию.

— Какие планы дальше?

Мне предложили сделать в Харитоновском парке Екатеринбурга ГАРАЖ ФЕСТ и предлагают продвигать проект по всей России. Я говорю во множественном числе, хотя у меня нет команды, я делаю его практически в одиночку. Вакансии открыты.

— Кого бы ты хотела привезти на следующий фестиваль?

Группу «On-The-Go».

— Кого бы ты не хотела видеть на своё фестивале?

Мне кажется, эти группы обидятся.

— Рассматриваете ли вы варианты пригласить рэп-исполнителей?

Когда мы работали над созданием первого ГАРАЖ ФЕСТа мы думали привезти группу Каста. Нам давали паркинг 9000 квадратных метров и мы не знали кого привезти, чтобы собрать столько людей. Сейчас я думаю, что мы пока не будем звать рэп-исполнителей, хотя всё может измениться.

— А какие-нибудь «Песочные люди»?

Да почему бы нет. Просто всегда сложный вопрос денег. Сметы это язва. Всегда нужно думать о том как покрывать расходы, где искать средства, где искать спонсоров. Когда мне все говорят: «У тебя интересная творческая работа», а на самом деле это сидение десять часов в день за компьютером, выжиганием глаз, таблицами Excеl. Творческая составляющая это беготня по городу, общение с огромным количеством людей. На самом деле это адовая работа. Организовать мероприятие это пройти семь кругов ада. Тем кто собирается провести свой фестиваль не делайте это в одиночку. Берите крутую команду, берите людей, которые лучше вас в каких-то навыках. Людей у которых вам есть чему учиться. На которых вы можете положиться, которые вас не обманут. Тогда это будет уже не адовая работа, а тяжелая, напряженная работа.

— Какое самое хорошее и плохое впечатление от прошедшего ГАРАЖ ФЕСТа?

Самое хорошее впечатление у меня было на следующий день, когда я открыла Инстаграм, ВКонтакте и увидела огромное количество довольных, счастливых улыбок и прочитала благодарности гостей фестивального городка за то, что мы привезли ГАРАЖ ФЕСТ. Это было для меня очень ценно, и Я делала этот фестиваль для людей и получила от них хороший фидбек. Это для меня самое крутое впечатление. Плохих впечатлений у меня не было, было волнение. Я очень переживала, боялась что что-то пойдёт не так, но всё обошлось, конечно Я расстроилась, когда оказалось что у солиста группы The Tolstoys нет голоса, и он, бедолага, пел всего одну песню, хотя он автор потрясающих песен очень заводных, крутых. У него огромный талант и он едет на учёбу в Лондон и будет его развивать. Очень жалко, что на таком фестивале у него не было возможности показать себя в полной мере. Жалко, что не прозвучали его крутые песни. Я уверена, что если бы они прозвучали, то вся площадь бы затанцевала. Этого очень не хватало. Тем не менее они показали себя с новой стороны. Они сыграли медленную песню и выглядели не менее круто. Я переживала за ребят, что у них пропала возможность себя показать. Фестиваль для того и создан, что бы молодые, талантливые исполнители могли себя показать и более крутые фестивали их заметили и позвали к себе. Наш фестиваль даёт толчок к развитию группы. Если вы поподаете, то вы уже можете быть замечены.

Гараж фест (2)

— Будет ли он всегда бесплатный?

Первый раз он был бесплатным. Когда мы его проводили в первый раз вход был всего 200 рублей, но люди жаловались, что это дорого. Следующий в Екатеринбурге будет бесплатный, но там у нас есть уже кое-какая поддержка. Нам там много обещали предоставить по бартеру. Конечно мы тоже будем искать спонсоров, будем искать предпринимателей. Хотим делать мероприятия с бесплатным входом. Когда Я только начинала работать Я хотела делать мероприятия только с бесплатным входом. Но иногда ты понимаешь, что уйдёшь в жестокий минус, если не сделаешь вход, хотя бы по двести рублей.

— Есть ли у тебя примеры фестивалей, на которые ты ориентировалась?

— Когда я делала ГАРАЖ ФЕСТ, то делала то, что сама хотела видеть. Я его делала как для себя. Как говорят: «Если хочешь сделать что-то нормальное, сделай это как для себя и людям это понравится». Я ни на что не ориентировалась. Меня часто обвиняют, что мы похожи на «Sunday Up Market» или «Ярмарку дефицита», прежде всего это фестиваль гаражной музыки. Я ни на что не ориентировалась я просто изобретала, придумывала что с чем будет сочетаться, думала о том, чего бы мне хотелось видеть на фестивале. Если тебе самой не понравится фестиваль, то кому он понравится ещё.

— Как выглядит группа твоей мечты?

— Я слушаю очень разную музыку. Это зависит от настроения. Сейчас Я бы с удовольствием послушала песни Микола Кронина. И погуляла бы по центральным улицам Перми, потому что они такие настраивающие на долгую расслабляющую прогулку. По крайней мере улица Ленина. К ней очень подходит музыка Микола Кронина.

— Что бы ты сказала тем людям, которые были на твоём фестивале и тем, которые его ругали?

Спасибо, что ругали наш ГАРАЖ ФЕСТ. Благодаря этому мы сделаем всё лучше. Спасибо тем кто был доволен, кто говорил нам слова поддержки, потому что для нас это ценно и важно и опять же это поможет нам двигаться.

— Как провести крутой фестиваль и не облажаться?

У меня нет готового совета. Потому что понятие «крутой» оно для всех разное, у всех разные ценности. Для меня крутой фестиваль это когда он даёт возможность разным творческим людям художникам, музыкантам, дизайнерам, графическим дизайнерам самореализоваться и заработать денег. Для меня это круто, когда есть интересное наполнение фестиваля, и когда всё это между собой наполняется. Я делала всего два фестиваля это был «May be» фестиваль в Екатеринбурге, который проходил в 2011 году.

Это вообще был мой первый фестиваль. Он был не очень крутой, потому что там было 600-800 человек. Если судить фестиваль по количеству народа, то это будет критерий крутости. Как сделать хороший фестиваль? Найти хорошего спонсора, найти информационного спонсора, потратить кучу денег на рекламу, раскрутить и заразить людей идеей, фишкой фестиваля. Тогда придёт много народу, вы скажете: «О у нас много народа — для нас это крутой фестиваль».

— В Пермь ещё приедете?

Может быть.

О том как это было, вы можете узнать из отчётного видео о фестивале.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

РЕКОМЕНДОВАТЬ ДРУЗЬЯМ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

« »

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: