Как я перестал бояться кофе-машины

Апр 17 • Жизнь в городе • 1860 Просмотров • Комментариев нет

Корреспондент «Рыбы» провел 11 часов за стойкой Red Сup, пермской кофейни, которая специализируется на приготовлении «кофе на вынос». Там он поплатился за свою невежественность и узнал, как не пропасть в случае апокалипсиса, если останется только он и кофе-машина.

Мне очень повезло, что день оказался дождливым и народу было не так уж много. Я думал: «О черт, как же мне хочется спать», отправляясь утром после вечеринки на стажировку в Red Cup. Но ведь я ехал варить кофе! Когда я пришел, мне показали, как варить эспрессо и взбивать молоко. И тут началось! В рамках практики за день я сварил себе столько кофе, что черти из пола полезли.

Как раз в день моей стажировки в Red Cup поставили новую кофе-машину, и учиться стало интереснее: не только я узнавал, как варить кофе, но и парни, которые делают это уже несколько лет. Во всяком случае, взбить молоко для капучино нам удалось далеко не сразу.

Варим кофе

Сначала я варил кофе только своим друзьям – они заходили довольно часто. В этом смысле Red Cup – идеальное место. Если ты хочешь с кем-нибудь встретиться, можно просто прийти туда и немного подождать: обязательно заглянет кто-то из знакомых. К сожалению или к счастью, не все мои друзья разбираются в кофе, и это меня спасло. Правда, когда я выпил свою шестую кружку, я понял, что у меня достаточно сил, энергии и, пожалуй, умения, чтобы варить кофе и обычным посетителям.

Варим кофе2

У профессиональных бариста есть особенность: когда взбиваешь молоко, нужно мизинец ставить на борт, чтобы контролировать температуру. Поэтому их всегда можно идентифицировать по аристократически оттопыренному мизинцу.

Ребята, кстати, рассказали, как сварить очень хороший кофе у себя дома. Для этого нужно перед тем, как насыпаешь кофе в турку, положить в нее ложку сахара и подождать пару минут, пока сахар карамелизируется.

В кофейне варят кофе из смеси четырех сортов арабики, вместо смеси арабики с робустой. Получается очень богатый и насыщенный аромат, мы специально размололи и те, и другие зерна, а заодно еще десяток сортов. Из одного нам каким-то невероятным образом удалось выварить кофе, на вкус напоминающий свежую бруснику.

Варим кофе3

В концепции кофейной точки Red Cup очень важную роль играет такое явление, как живая очередь. Когда ты находишься в достаточно тесном помещении с незнакомыми людьми, процесс коммуникации происходит проще и естественней: ты помогаешь человеку, у которого в каждой руке по стакану кофе, открыть дверь, здороваешься с бариста, обмениваешься последними новостям. У меня даже после одного дня работы количество знакомых выросло на несколько десятков человек.

Ближе к вечеру к нам зашел парень по имени Саша. У нас зашел разговор про одежду, и он рассказал о технике покраски футболок Тай-Дай. Техника зародилась в Древней Индии и Китае и стала популярной в двадцатом веке благодаря движению хиппи. Для того чтобы покрасить так футболку нужна лишь обыкновенная текстильная краска, желательно хлопковая белая футболка, вода и еще пара мелочей. Я решил, что это очень круто и попробовал проделать все это сам.

Так что я научился и кофе варить, и футболки делать, и еще чему-то, наверное, но не расскажу.

 

Фото — Артем Процюк

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

РЕКОМЕНДОВАТЬ ДРУЗЬЯМ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

« »

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: