Купола и Шахты

Мар 23 • Жизнь в городе • 1005 Просмотров • Комментариев нет

Город Соликамск Пермского края стоило бы сделать символом той России, о которой мечтает каждый уважающий себя почвенник. Или декорациями какой-нибудь злободневной антиутопии о российском будущем, в котором все будут днем поднимать промышленность, а утром и вечером молиться и блюсти церковные обряды.

 

Город встречает гостей фантастическими пейзажами, порожденными не на шутку разбушевавшейся в этих краях промышленностью. И если не испугаться жутких, уходящих в небо белесых отвалов, созданных соледобытчиками из переработанной породы, и не свернуть с трассы на какой-нибудь менее «инопланетный» маршрут, минут через двадцать можно достигнуть жилой части города. Промышленность, правда, и там будет напоминать о себе заводскими трубами и гребнями карьеров, маячащими на горизонте. Местные жители пугают тем, что карьеры эти очень неустойчивы, и даже один человек сможет спровоцировать обвал. Внешний вид карьеров почему-то заставляет в это поверить.

Но сам город привлекает внимание совсем другим: в нем почти полтора десятка храмов и церквей. То есть, во всем городе (по крайней мере, в центральной его части — обособленные новые спальные районы не в счет) практически нет такой точки, откуда не был бы виден какой-нибудь купол с крестом. Так что вслепую путешествовать по городу очень удобно.

IMGP1755

На булочной, правда, купола с крестом нет, но ее легко найти по запаху. Обычно по запаху в городах можно отыскать не самые приятые места, но булочная — исключение. Этому запаху выпечки обрадовались бы многие — такой, кажется, совсем пропал из больших городов. В современных «фирменных» пекарнях пахнет не так.

На десять рублей можно купить два пирожка с рисом и яйцом, и еще два рубля останется. Здесь ждет еще один сюрприз — кроме теста в четырехрублевом пирожке действительно можно отыскать рис и даже яйцо. Непривычная честность.

IMGP1581

Путешествуя от храма к храму, труднее всего найти Церковь Иоанна Предтечи. Из центра города ее хорошо видно, но, приближаясь к ней, можно заплутать в двориках хрущевок и лабиринтах гаражей.

Приходится подражать героине фильма «Покаяние»:

— Простите, эта дорога приводит к храму?

Большинство дорог ведут черт знает куда. Если продолжать помнить о героине фильма, то все они кажутся бесполезными.

Наконец купола становятся видны за очередной хрущевкой.

Церковь Иоанна Предтечи уникальна по своей архитектуре. Это видно невооруженным глазом — она очень узкая, и высокая, как поставленная на ребро костяшка домино. И действительно чем-то очень похожа на корабль.

Церковная старушка разрешает фотографировать внутри. По идее, нужно разрешение батюшки, но батюшка куда-то подевался. Не попалось ни одного храма, в котором запретили бы фотографировать. Равно как и ни одного храма, в котором батюшка был бы на месте — дело приходилось иметь только со старушками.

IMGP1636

У ворот церкви встречается мужик с разводным ключом в руке.

—Эй, слышь, ты откуда? Для себя снимаешь или из газеты какой-то? Стой, э! — кричит он. В первые секунды кажется, что вот и все, в полку погибших журналистов сейчас случится пополнение.

Но мужик подходит и протягивает руку:

— Ты если не просто так, так ты сними вон купеческий дом, — тычет разводным ключом в сторону двухэтажной белокаменной развалины, — а то мясокомбинат охренел совсем.

— А при чем тут мясокомбинат?

— Так это здание после революции мясокомбинату передали. Ну и сам видишь, как он за ним следит.

В стене когда-то роскошного особняка зияет дыра на два этажа. Внутри, кажется, свалка.

— Ты если будешь писать куда, так напиши об этом, — просит мужик.

Человеку с разводным ключом в руке отказать трудно. Так что теперь этот репортаж имеет социальную значимость.

Едва удается запечатлеть развалину, как все вокруг накрывает стеной ливня. Погода в Соликамске не то что недружелюбная, а вообще идеальная, чтобы чем-нибудь заболеть. За пять часов путешествия по городу ливень и ураганный ветер раз десять сменяются чистым небом и палящим Солнцем.

IMGP1682

Около одного из старых панельных домов — огромная яма с шифером и рубероидом, накиданным с крыши. Рядом турник,  на который кто-то накинул старую шину и петлю из резины, приспособив под качели.

Из окна высовывается полная женщина в халате.

—Вы чего снимаете там? Свалку нашу снимаете?

—А я думал, это детская площадка.

Женщина корчит обиженную гримасу и пропадает, но через пару секунд появляется опять.

— Вы снимайте-снимайте! Второй год убрать не могут, пусть им всем стыдно будет! Вон уже гора цветочками поросла.

И правда —  гора рубероида поросла цветочками.

— А еще, — не унимается женщина, — к купеческому дому сходите, с ним вообще ужас что делается!

Короче, волнуется народ за собственное культурное наследие. Только непонятно, чем все это закончится — с одной стороны, зреют потихоньку гроздья гнева, с другой — живут же люди по нескольку лет с помойкой под окном и ничего. Может, злобу копят до критической массы.

IMGP2324

В Спасской церкви оказались даже рады фотографу. Внутренне пространство там разделено на два этажа временным настилом. Первый уже отреставрирован, а реставрация купола идет полным ходом. Поэтому женщина, продающая свечи, просит сфотографировать его, «пока все не переделали». И с удовольствием пускает вверх по лестнице — немного, правда, стесняется за рассаду. На подоконниках и столах там держат подрастающие цветы в пластиковых стаканчиках. Света полно, лучшего места не придумать. По временной деревянной лесенке можно даже собраться под самый купол.

Но аккумуляторы внезапно садятся. Окей, Господи, не хочешь — не надо.

 IMGP2385

— Молодой человек, вы чего же тут! — это кричит очередная старушка около Крестовоздвиженского собора. Он облагорожен новым куполом, но само здание почти разрушено — внутри, кажется, приют для бомжей.

— А чего?

— Гадость всякую фотографируете.

— Какая гадость, вы чего? Архитектруный памятник.

— Памятник-то памятник, только по него Бог забыл.

— Зато про вас не забыл, не огорчайтесь.

Старушка машет на меня рукой и уходит по своим делам.

Текст, фото — Иван Козлов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

РЕКОМЕНДОВАТЬ ДРУЗЬЯМ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

« »

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: