Кутаиси, любовь моя

Июл 10 • Личный опыт • 3525 Просмотров • Комментариев нет

Папа нашей киевской коллеги Ольги Ивановой Павел Борисович вдохновился и решил тоже написать нам о своем путешествии по зеленым холмам Грузии.

До этого в Грузии мне довелось быть четыре раза: три – горный студенческий туризм и один – отдых в Цхалтубо. Это было давно, в прошлом веке – в 60-80-х годах. Кутаиси произвёл на меня впечатление интеллигентного, спокойного и красивого города, улицы которого были укрыты тенью от живописных кедров и платанов. Цхалтубо, где людей лечат радоновой водой, представлял собой огромный парк, вокруг которого размещались полтора десятка санаториев, своей архитектурой напоминавшие царские дворцы.

Идею четырёхдневного путешествия в Кутаиси предложила дочка Оля. У моей подруги как раз наметился отпуск, и вскоре WizzAir за 2,5 часа доставил нас из Киева в древнюю столицу Колхидского и Имеретинского царств. Гамарджоба, Кутаиси!

Найти жилье в городе непросто. Интернет дал адреса недешёвых гостиниц, а хостелов там практически нет. Но нам повезло: мы поселились в просторной квартире у хозяйки по имени Нино – душевной и отзывчивой женщины, вдовы, живущей вместе со всей семьей. Дочь хозяйки и её брат были нашими экскурсоводами и возили на своих машинах по городу и окрестностям. Они хорошо владели русским языком, что в Грузии становится всё большей редкостью, особенно в молодёжной среде.

В итоге программа, которую предложили гиды, была очень интересной, и наше путешествие превратилось «Magical Mystery Tour». Но об этом позже.

Мы поселились на 9 этаже. Главная проблема местных многоэтажек – вода. На крышах домов стоят пластиковые баки, которые собирают ее резерв. Когда утром вода потекла из кранов, она оказалась удивительно вкусной.

Первая ночь показала все возможности местной звукотерапии: шум дождя, лай собаки, пение петухов, скворцов, соловья и воробьёв, мычание коров, шум проходящего поезда. Как ни странно, это успокаивало. Спалось.

Центр города оказался таким же спокойным и тенистым, как и тридцать лет назад – всё те же кедры и  платан. Машин немного, и за городом тоже – о киевских пробках и тянучках мы забыли напрочь. Дороги в основном хорошие. Ходят два городских автобуса и маршрутки, проезд в которых стоит 30 тетри. Для сведения: 1 лари = 100 тетри. 10$ = 16,5 лари. Окраины, бывшие когда-то промышленными центрами, выглядят как зоны Стругацких и Тарковского. 9-этажка, в которой мы жили вполне комфортно, снаружи выглядела хуже, чем такая же в Припяти. Но жильцы не жалуются, помня разруху 90-х годов, когда жили вообще без света и воды.

1

Кутаиси, когда-то второй по значению промышленный центр Грузинской ССР, сегодня утратил всё – машино-строительную, химическую, лёгкую, пищевую промышленность. Чайные плантации заросли папоротником. Повсюду видны остовы промышленных зданий.

Не изменились только люди – такие же простые, добрые и отзывчивые. Они живут достаточно бедно (мало работы), но при этом гордятся страной и чтут память предков. Испытанием дня народа стали грузино-абхазская война и грузино-российский конфликт 2008 года. Тогда погибло много военных и мирных жителей. В Цхалтубо мы видели бывшие санатории, в которых до сих пор живут беженцы.

Так получилось, что сам Кутаиси и его окрестности мы наблюдали в основном из окна автомобиля. Везде много буйной растительности – цветущие магнолии, гранаты, олеандры, липы, сосны, кедры, платаны, кипарисы, мушмула, лавровишня, самшит, тисы. В этом субтропическом раю очень легко дышалось. В окрестностях поразило отсутствие помпезных частных дворцов: все новые дома строятся c соблюдением многовековых местных архитектурных традиций.

Особый разговор о храмах и монастырях. Наши молодые путеводители, как и большинство грузин – очень набожные люди. Они посчитали делом чести показать братьям-украинцам святыни своего народа. Нам посчастливилось увидеть восстановленный храм, освященный в честь Успения Пресвятой Богородицы при правлении царя Баграта (X-XI в.в), расположенный на самой высокой точке Кутаиси. В XI веке в храме Баграта был коронован Давид Строитель – царь, объединивший всю Грузию в одно централизованное государство.

2

Не смогли мы проехать и мимо знаменитого Гелатского монастыря (XII в.). Этот прекрасно отреставрированный выдающийся памятник грузинского зодчества, центр духовной и научной жизни Средневековья, усыпальница грузинских царей, культовое место для паломников находится под охраной ЮНЕСКО как объект культурного и исторического мирового наследия.

3

В удивительно красивом месте находится Моцамета, главный храм которого освящён в честь святых братьев-мучеников Давида и Константина Аргветских, погибших от рук арабского захватчика в VII веке. Здесь же, в монастыре, хранятся их мощи.

В Салхино – в это волшебном месте, небольшой деревушке в регионе Самегрело и Земо-Сванети нам устроили неожиданную и очень интересную экскурсию. Оставалась бы эта деревня ничем не примечательной, если бы в первой половине 19-го века здесь, на берегу реки Техура, не построили себе резиденцию князья Дадиани. Совсем недавно все было восстановлено, место передали церкви, и сейчас здесь находится резиденция патриарха Грузии. Патриарх Илия бывает здесь нечасто, но к его приезду готовы в любой момент – на территории живут и содержат хозяйство с десяток монахов под контролем молодого настоятеля. Здесь же и резиденция президента Грузии Михаила Саакашвили. От резиденции идёт великолепная аллея из 200-летних платанов и кустов самшита.

4

Здесь одно из немногих мест в Самегрело, где выращивают виноград. Вино Оджалеши монахи делают сами, и в продажу оно не поступает. В прохладном винном подвале нам предложили отведать вина в честь праздника – Вознесения Христова.

Посредине стола, выполненного из цельного ствола дерева, отверстие для кувшина с вином. Монах разливал нам вино при помощи специального черпака. Нехитрая закуска: сыр, хлеб, орехи и соленья. Неспешная беседа. Благодать.

6

Через полчаса мы уже были в действующем мужском монастыре Мартвили (VI-VII в.в.), где нас принимал настоятель отец Эквтиме. Место настолько красивое, что не хочется его покидать. Наверное, мы вызвали симпатию у нашего хозяина, и он показал нам священные реликвии, среди которых была частица креста, на котором распяли Иисуса. И вино в этом монастыре было замечательное.

Но самое сильное впечатление в поездке все-таки от грузинской природы и её необыкновенных творений. Первый эмоциональный пик ощущений – в Сатаплии, в пещере Прометея, которая сегодня входит в десятку самых красивых карстовых пещер мира. За всю жизнь ходить под землёй полтора километра с открытым ртом нам ещё не приходилось. Это потрясающая воображение грандиозная пещера с великолепными залами, где в разноцветной подсветке красуются сотни сталактитов и сталагмитов.

7

Второй шок – Мартвильский каньон на речке Инчхури. Представьте: полуденное солнце, зеленые чащи кустарников, чистейшая речка, которая водопадом низвергается в расселины между белоснежных плоских камней.

С трудом находим лодку – много детей-экскурсантов. Следующий час похож на фантастическое путешествие в джунглях Амазонки: каменные своды, заросшие лианами, чистейшая вода, лучи солнца, пение птиц и крики лягушек.

9

Доплываем до живописного водопада, пьем и набираем воду. Возвращаемся, не понимая толком, где мы были.

Ещё мы посетили Цхалтубо, выглядевший как после бомбёжки (там идет реконструкция парка), приняли радоновую ванну и массаж, но в бассейн Сталина не попали из-за ремонта.

10

В Боржоми пробовали настоящую водичку, гораздо вкуснее, чем та, что в бутылках, и почувствовали запах больших денег, которые вкладываются в этот курорт.

11

Но стоит сказать ещё об одном очаровании. Это грузинские домашние животные. Особый пиетет – коровам, точнее – коровкам, такие они небольшие, изящные, чистые и приятных цветов: от светло-коричневого до палевого. Их много и они ходят везде, где хотят, кроме городского центра. Пасутся на обочинах, уходят далеко, но к вечеру находят свою калитку. Добродушные, не делающие резких движений, они спокойно бродят по дорогам, не обращая внимания на автомобили, которые без раздражения выписывают вокруг них пируэты. Есть даже дорожный знак: «Осторожно. Корова».

12

Вторые в списке наших симпатий – свинки. Они тоже свободные, бегают резво, как собачки, худые и поджарые. Жаль, что не довелось пообщаться с котообществом и позвать кота не «кис-кис», а как положено здесь, уважительно: «пи-и-исо».

Когда началась эта грузинская сказка, мы понимали, что «Magical Mystery Tour» очень скоро закончится. Но нет ничего проще, чем купить билет и через три часа снова очутиться среди зелёных холмов Грузии.

Текст и фото – Павел Иванов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

РЕКОМЕНДОВАТЬ ДРУЗЬЯМ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

« »

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: