Лаборатория поэтического акционизма отреагировала на отмену выставки ICONS

Окт 18 • Выставки, Событийная среда, Современное искусство • 1130 Просмотров • Комментариев нет

Вслед за Маратом Гельманом Лаборатория поэтического акционизма официально заявила о своем отказе участвовать в Балтийской Биеннале (выставка Лаборатории должна была пройти в Rizzordi ArtFoundation), опубликовав в своем блоге следующее заявление:

 

«Мы официально отказываемся от предложения участвовать в Балтийской Биеннале, наша выставка в рамках которой должна была пройти в Rizzordi ArtFoundation – в связи с политически мотивированным отказом этой культурной институции в проведении ранее согласованной выставки “Icons”. Вне зависимости от того, имеем ли мы дело с актом цензуры или политической самоцензуры, нам не представляется возможным сотрудничать с пространством, так или иначе подыгрывающим самым реакционным настроениям в обществе. Если что-то мотивируется «неблагоприятной атмосферой в городе», мы не намерены мириться с этим загадочным метеорологическим заключением, мы будем стремиться менять эту атмосферу.
Мы не заступаемся за галериста Марата Гельмана, который долгое время успешно работал на кремлевские проекты, а теперь впал в немилость, мы настаиваем на прогрессивном культурном ландшафте Петербурга, именно это нам небезразлично. Петербург это не травмированные стонами котов “чекисты в поповских рясах”, Петербург это город политического, художественного и экзистенциального авангардов. И в стране в целом и в Петербурге мракобесы переходят от прощупывания силы гражданского сопротивления патриархальной культуре к попыткам реального заправления делами в культуре. Уже кажется, что кому-то скоро придет в голову запретить всю демократическую литературу и культуру XIX (не говоря уж о советской XX века) как оскорбляющую очередные чувства. Регулярно говоря о своих сантиментах, православные фундаменталисты в действительности совершают беспрецедентную экспансию на светское общество. Но у нас все еще находятся оправдания тому, что приговоренные к сроку девушки из Pussy Riot – это еще не предел, что кафедры богословия – это еще не предел, что погромы гей-клубов – это еще не предел. Каждый конечно сам определяет свой порог чувствительности к политической реакции, но может статься, что “когда придут за вами, уже не будет никого, кто бы мог протестовать“».

 

Лаборатория Поэтического Акционизма – это рабочее объединение поэтов, художников и философов. В рамках Лаборатории были разработаны и приведены в исполнение ряд уличных акций прямого действия, трансформаций городской среды (как пространственных действий, так и пространственных композциций), интервенций в различные закрытые помещения (такие как, галерея, супермаркет) и перформансов. Также участники Лаборатории регулярно участвуют в уличных чтениях, устраиваемых совместно с различными самоорганизованными инициативами. На данный момент Лаборатория состоит из Павла Арсеньева, Дины Гатиной и Романа Осминкина, но на разных этапаха и в разных формах в ее работе принимали участие члены “Верхотуры” и Affinity group, Соня Акимова,  Ксения Сорокина и другие.

Фото: из блога Лаборатории поэтического акционизма

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

РЕКОМЕНДОВАТЬ ДРУЗЬЯМ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

« »

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: