Лекция-показ Сергея Тетерина «Нам Джун Пайк: влюбленный в телевизоры»

Сен 18 • Жизнь в городе, Кинематограф • 1585 Просмотров • Комментариев нет

Лекция-показ состоится в среду, 25 сентября, в музее PERMM (второй этаж).Начало в 19.00. Вход по билетам музея.

«Влюбленный в телевизоры» — так мы могли бы не без иронии назвать американского медиахудожника Нам Джун Пайка, который правда и без того всю жизнь купался в громких титулах от критиков и искусствоведов. Уже в 70-е гг. его называли «Джордж Вашингтон от видео», а уже в нашем веке к Пайку накрепко приклеилось уважительное звание «Патриарх видеоарта». Каким он был, этот веселый и смелый художник, творивший странные сооружения из телевизоров в богемном райончике Сохо в Нью-Йорке? В своей лекции Сергей Тетерин расскажет о раннем периоде творческой жизни Нам Джун Пайка, когда художник еще только определял контуры своей художественной карьеры, попутно задавая параметры для нового мирового направления в искусстве, известном теперь как видеоарт. Будет показан фильм-интервью 1975 года, в котором сам Пайк рассказывает о себе и своих взглядах, в своей собственной студии-лаборатории.

ку

Название фильма: «Нам Джун Пайк: издание для телевидения»
документальный фильм, США (1975 г., продолжительность 28 мин.) с русским одноголосым переводом.

Снятый для некоммерческого телевизионного канала «WNET/Thirteen» в Нью-Йорке, фильм «Нам Джун Пайк: издание для телевидения» стал провокационным портретом замечательного художника, а также удачной демонстрацией его работ и его философии. В основе этого документального фильма лежит интервью, взятое у Нам Джун Пайка художественным критиком Кэлвином Томпкинсом (посвятившем Пайку заглавный материал в газете «New Yorker» в 1975), а также ироничные комментарии Рассела Коннора. В интервью, записанном у художника дома, в его квартире-студии в Сохо в Нью-Йорке, где с потолка на нескольких мониторах свисает работа «Fish Flies on Sky», Пайк неизменно связывает своё искусство с философией дадаистов, артгруппой «Fluxus», дзен-буддизмом, Джоном Кейджем, минималистским искусством, информационной перегрузкой и новыми технологиями. «Я бедный человек из бедной страны, так что я должен развлекать людей каждую секунду», — говорит Пайк. Процитированные в фильме отрывки из работ Нам Джун Пайка включают в себя: «Suite 212» и «Electronic Opera No. 1 and 2»; Шарлотту Мурман, исполняющую «TV Bra for Living Sculpture», а также Мурман и Пайка, исполняющих отрывки из «26’1.1499 for String Player» Кейджа. Во время экскурсии по собственным апартаментам Пайк рассказывает о прототипе синтезатора Пайка-Эйба и показывает свои ранние видео скульптуры и переделанные в искусство телевизоры.

куку

Этим показом музей PERMM продолжает цикл лекций медиахудожника и коллекционера Сергея Тетерина, посвященный теме «Современное искусство и новые технологии». До конца текущего года вы сможете посетить эксклюзивные показы материалов о замечательных художниках, работавших с новыми медиа — такими, как Нам Джун Пайк, Брайан Ино, «Крафтверк» и другие. Следите за нашими анонсами!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

РЕКОМЕНДОВАТЬ ДРУЗЬЯМ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

« »

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: