Летняя школа «Русского Репортёра»

Авг 23 • Репортаж • 2715 Просмотров • Комментариев нет

Про «Летнюю Школу» трудно написать в хронологическом порядке: заезд, занятия, отъезд. Время там течет совершенно иначе, чем в остальном мире: день может растянуться на неделю, а полтора часа лекции промелькнут незначительной минутой.

Журнал «Русский Репортер» проводит «Школу» уже шестой год. Как рассказал директор лагеря Григорий Тарасевич, редактор научного отдела журнала, «Летняя Школа» — второй по масштабам полевой образовательный проект после «Селигера». С ним лагерь, кстати, часто сравнивают: Тверская область, палатки, студенты, именитые гости, прилетающие на вертолете. Различий, впрочем, гораздо больше, но стоит упомянуть одно, основное: «Летняя Школа» — политически независимый проект, существующий без правительственных денежных вливаний.

«Летняя Школа» — второй по масштабам полевой образовательный проект после «Селигера».


И этот факт определяет дух и характер лагеря. Среди преподавателей и руководителей мастерских (а мастерских 17 — от культурной или оперативной журналистики до медицинского отделения и математического моделирования) можно встретить и путешественника-космополита, и комиссара «Наших», и профессора лингвистики МГУ, и оппозиционера. То же самое и с составом участников, он многослойный и всепроникающий. На «Летней Школе» не только люди со всей России, от хрестоматийного Владивостока до хрестоматийного Калининграда, но и обладатели разного возраста и социального статуса. Например, в моей мастерской была Надя, школьница из Череповца, студентка Алиса из Владивостока, выпускник вуза Миша из Орла и практикующая журналистка Наташа из Новосибирска.

Здесь считается нормой присоединиться к интересному разговору, даже если ты не знаешь этих людей. Теория личности, антиутопии Хаксли и Оруэлла, осознанные сновидения, автостоп или взгляд на Сорокина сквозь призму постмодернизма — в столовой, в курилке, по дороге на лекцию можно услышать все, что угодно.

Немного о быте. Лекции начинаются в 10 и продолжаются до обеда. Затем еще лекции и мастер-классы уже до ужина. После ужина мастерские обычно смотрят фильмы, или же на школу приезжают гости, с которыми проводятся встречи. Из тех, кто запомнился, — Юлия Гутова (корреспондент РР, автор образцового репортажа из Крымска), Александр Сосланд (известнейший психотерапевт), Алёна Попова (венчурный инвестор, волонтер в Крымске, микроблоггер), Владимир Вяткин (фотограф, обладатель множества премий, преподаватель фотографии в МГУ). Еще на «Летнюю Школы» прямиком с «Селигера» прилетел на вертолете замминистра образования Игорь Реморенко.
Кроме лекций вечером можно посмотреть фильм в палатке у политологов или сходить на Шумный костер, который располагается довольно далеко от лагеря, поэтому поющие не сильно мешают желающим выспаться. Официальный отбой в 12, но фактически это просто объявление режима тишины, который, к тому же, не особо и соблюдается. Некоторые мастерские работают над своими проектами до глубокой ночи, но к десяти появляются на лекциях, потирая красные глаза.

Впрочем, столь интенсивный образ жизни в сочетании с душем в армейской палатке и ежедневной гречкой дает о себе знать. К концу второй недели очень хочется увидеть кровать, например. Или даже полежать на ней. Но большинство присутствующих знали, что ехали не в Ниццу, так что особо страдающих я не заметила.


В общем, «Летняя Школа» из тех мероприятий, которые стоит посетить. Узнать людей со всей России, похудеть на свежем воздухе и регулярном питании, развить навыки в нужной вам области, забыть об Интернете, наконец. Или приготовить обед на 350 человек, а потом помыть за всеми посуду. Знаете, это очень хороший опыт. А опыт бесценен, так ведь?

 

Текст, Фото — Лада Сардак

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

РЕКОМЕНДОВАТЬ ДРУЗЬЯМ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

« »

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: