Мама, я вегетарианец!

Май 31 • Еда, Интервью, Личный опыт • 1014 Просмотров • Комментариев нет

Многие считают, что быть вегетарианцем — значит, не есть мясо и жевать одни корешки. Кто-то считает отказавшихся от мяса сумасшедшими, а кто-то — людьми с невероятной силой воли. Кто-то отказывается от животного белка, чтобы похудеть, а кто-то из-за жалости к животным. А что на самом деле думают вегетарианцы по поводу своего питания и образа жизни?

Александр Люкшин (28 лет)

Нужно делать выбор жизненного пути осознанно

Любители мяса воспринимают этот продукт, который лежит на прилавках магазинов, как должное. Курица – филе куриное, хрюшка – свинина, корова – говядина. Люди, приходя в магазин за мясными продуктами, не воспринимают мясо как животных, которые когда-то дышали, бегали, кукарекали, блеяли и так далее. Фактически, они берут трупы животных себе на обед/ужин. Звучит страшно и грубо, но это факт. Если они увидят мёртвую птицу, собаку или курицу на дороге, то подумают, что это труп животного, а если увидят ту же голову кабана или ногу свиньи на витрине магазина – люди будут принимать это как пригодный в пищу продукт. Это аспекты человеческого восприятия, вопрос осознанности.

Года 4 назад заходил в мясной магазин «Телец». Не помню, зачем, но факт остаётся фактом. Я посмотрел на витрину, и внутри всё охнуло: какой кошмар! На энергетическом уровне ощущал тяжёлую энергетику насилия. Я уже стал это воспринимать точно также, как если бы человека порубили и выставили на витрины магазинов.

Первый опыт вегетарианства был после прочтения книги Вадима Зеланда лет 10 назад, где говорилось именно о пользе живой пищи, вегетарианства для здоровья. Порядка 5-7 дней я ел овощные салаты и крупы. Удивился, насколько мне стало физически легче. Несмотря на то, что я постоянно занимаюсь спортом, это никак не отразилось на уровне силы, наоборот появилось больше энергичности. Вдохновился и дальнейшие 8 месяцев не принимал в пищу мясного белка. Потом мне надоел однообразный рацион этих круп-салатов, вновь стал есть курицу и рыбу. Спустя год, где-то в 20 лет, я начал заниматься практикой хатха-йоги. И в какой-то момент, приготовив вновь курицу и съев её, я ощутил всем телом, что мой организм больше не нуждается в мясных продуктах. Окончательный отказ от мяса и рыбы произошёл 6 лет назад. Моё сознание изменилось, и сегодня я воспринимаю рыбу, например, как такой же живой организм, как и я. В Египте ты плаваешь в море, вокруг тебя рыбки красивые, ты восхищаешься, а потом на обед ловишь этих же рыбок и жаришь их на костре. Как минимум, это невежественно и непонятно для меня сейчас.

Если судить по моим ощущениям, то вегетарианство даёт лучший иммунитет, сопротивляемость болезням, лучший сон, лучший вес. Последние три года я принципиально отказался от медикаментов, в силу того, что природа даёт достаточный спектр трав, овощей, фруктов, корней, чтобы люди были здоровыми. Сейчас придерживаюсь также народной медицины.

Моё мировоззрение простое: я каждое существо воспринимаю не с позиции человеческого эго, где человек – царь природы, который имеет власть и волю творить всё, что угодно, — а с позиции равной. Я и все живые существа вокруг равны. Неважно, слон передо мной или божья коровка. У каждого из нас есть душа, есть право жить.

Бытует мнение, что вегетарианцы на дух не переносят мясоедов. Может быть, есть такие фанатики. Для меня ест человек мясо или нет – всё это прекрасно, но только в одном случае. Нужно делать выбор жизненного пути осознанно. Недавно был в Грузии, гостил в одной деревушке, там умерла корова. И горцы втроём взяли и разделали её за 15 минут. И они делают всё это осознанно, живут, как жили их предки, делают всё то же самое.

Люди же гладят корову, говорят: «Какая красивая!», пьют её молоко, едят её мясо, не видя, как мясо попадет на прилавки. Хотелось бы, чтобы люди, принимая в пищу мясо, нося на себе кожаные вещи, осознавали то, что они носят и что они едят.

IMG_1591

 

Сергей Минаков (43 года)

До определённого дня я даже не задумывался о том, чтобы стать вегетарианцем, потому что раньше это не было распространено так, как сегодня

Вегетарианцем я стал в 19 лет, то есть мясо в пищу не употребляю 24 года. Как только я узнал, что существует концепция вегетарианства, что можно жить без мяса, что многие великие люди не зависели от мяса и рыбы, я подумал: какое упущение! И я сразу перешёл на этот путь. До определённого дня я даже не задумывался о том, чтобы стать вегетарианцем, потому что раньше это не было распространено так, как сегодня. Когда я был юношей, учился в вузе, жил в доме вместе с родителями, принимал идею вегетарианства постепенно: сперва ел то, что готовят все, откладывая мясо и рыбу, и лишь спустя некоторое время стал готовить для себя самостоятельно. Но в силу того, что поначалу я готовить не умел, то ел одни макароны. Позже, однако, купил книгу по ведическому кулинарному искусству, а уже через некоторое время последователи вайшнавизма (одно из основных ответвлений индуизма — прим. автора) научили меня готовить вкусную пищу. Так, постепенно, я научился готовить много вкусных блюд, как простых, так и сложных.

Я считаю, что человек должен питаться растительной пищей и продуктами животного происхождения, такими как молоко, мёд, сметана, масло, а по поводу яиц — вопрос спорный. Яйца для меня не вегетарианский продукт. Да, есть курицы-несушки, да, есть курицы деревенские, которые живут в любви и заботе. Но суть в том, что механизмы образования яйца – это механизмы образования живого существа. Это не те же механизмы, что двигают образованием растений.

На мир смотрю сквозь призмы целей, которые я ставлю, и сквозь призму своих достоинств и недостатков, удач и неудач. Стараюсь анализировать собственное положение в этом мире, стараюсь развиваться сам, как личность, как человек, которому интересна наука, который хочет глубже понимать мир. В основном, мои помыслы вокруг этого: какова моя роль в этом мире, какова моя обязанность к творчеству и к самому себе.

Мир вижу в равновесии – есть рождение и смерть, приобретения и потери. Когда есть потери, тогда есть больше основания для страданий, нежели для счастья. Это является отправной точкой для философского поиска. Почему я возникаю и почему я должен умереть? Для чего я существую? Влечёт ли моё существование какие-то обязательства перед другими живыми существами?

В принципе, я рассматриваю мир как нечто более негативное, чем позитивное, но это и стимулирует меня к поиску. Тот факт, что у мира есть негативные стороны, приводит к поискам, что автоматически становится источником позитивного проявления. Открытия, достижения и постижения. Таким образом негатив перерастает в позитив. Наивно на мир не смотрю, и я не считаю, что жизнь человека должна пройти в поверхностном восторге. Считаю, что человек всё равно должен объективно разобраться в принципах саморазвития и мироустройства: кто он, куда идёт, откуда пришёл, что должен сделать, почему он ищет счастья, но чаще находит тоску и так далее. Мы должны искать и находить ответы, решения. Чем меньше внешний мир привлекателен, тем сильнее мы будем искать что-то внутри. К примеру, театр или телевизор: чем негативнее они будут выглядеть и влиять на нас, тем больше мы будем искать общения с живыми людьми, путешествовать.

Вегетарианство – стиль жизни, который подразумевает ахимсу – ненасилие. Это то, что является основой большинства религий: «Я дал вам всякую траву, сеющую семя, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя», — с этого начинается Библия, Будда проповедовал ахимсу, Кришна в Бхагавад-гите проповедовал ненасилие. Употребление в пищу мяса – грубая форма насилия. Совершенно очевидно, что совершать насилие по отношению к другим живым существам – это неправильно.

IMG_7941

Эвелина Минакова (33 года)

Это аксиома – мы не должны отбирать жизни у других живых существ

Вегетарианской диеты я придерживаюсь с шести лет, это был выбор родителей, который я поддержала. Мне объяснили, что мясо с точки зрения гуманности – это очень плохо, и для меня это было естественным порядком вещей.

Сегодня многие люди отказываются есть мясо не с точки зрения идеологии, а с точки зрения модного течения. Модные тенденции – дело хитрое. Если поднимать вопрос: почему я не ем мясо, ответ будет прост – я отношусь к животным, как к равным. Дело не в том, что я их люблю и мне их жалко (хотя и это в том числе), а в том, что животные и мы – равны. Люди не имеют никакого права, ни морального, ни физического, убивать животных. Это аксиома – мы не должны отбирать жизни у других живых существ. «Модные» вегетарианцы не имеют никакой идеи, почему они не едят мясо; и потому у них это быстро проходит, как мимолётное увлечение.

В первую очередь на мир смотрю с негативной точки зрения. Если всегда видеть положительное, то плохое однажды ударит так, что мало не покажется. А нужно сразу осознавать всё, быть готовым к тому, что не всё всегда бывает хорошо, чтобы негативные вещи не выбивали тебя из привычной колеи.

Мода пошла как раз не только на вегетарианство, а на позитивный ход мысли. Вся молодёжь такая весёлая, лёгкая, наивная, «ми-ми-ми», но вот только они не выбирают этот позитив, как образ жизни. Увлечение. Попробуй их обидеть или задеть – он будет ещё агрессивней, чем человек, который честен с собой и сам по природе вспыльчив и резок. Нужно быть честными с собой: хочешь — ешь мясо, не хочешь – не ешь, хочешь злиться – злись, хочешь улыбаться – улыбайся. Главное, не надевать на себя маски под влиянием моды и каких-то мейнстримов. Человек должен быть сам собой, работать над этим и видеть свои недостатки.

Мясоеды агрессивнее настроены, чем вегетарианцы? Вопрос очень спорный. Часто в жизни сталкивалась с сыроедами и с веганами, которые были крайне агрессивно расположены к окружающему миру, так что ещё спорен тот факт, что те, кто мясо не едят – душки и лапушки. Не знаю, с чем это связано, может потому что они что-то не доедают. Конечно, характер важен в плане эмоциональности, но человек, когда ест мясо, он принимает внутрь себя боль и негативные эмоции животных. Соответственно, когда сознание человека в невежестве, он и живёт соответственно.

Вегетарианство – это единственная возможная диета человечества, которая гуманна и уважительна к тем, у кого есть жизнь. Вегетарианство – это образ жизни, которого не каждый способен придерживаться.

IMG_7959

Вегетарианство — не диета, это образ жизни. Каждый может попробовать себя в этом, но не каждый способен посвятить этому всю свою жизнь. Каждому будет полезно устроить себе и своему организму небольшую встряску — отказ от тяжёлой мясной пищи. Кто знает, а вдруг настроение улучшится и жизнь окажется понятнее?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

РЕКОМЕНДОВАТЬ ДРУЗЬЯМ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

« »

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: