Мечта Теодора Курентзиса сделать «Дягилевский» фестивалем премьер

Апр 10 • Событийная среда, Театр • 2733 Просмотров • Комментариев нет

Не так давно в оперном театре прошла презентация Дягилевского фестиваля», на которой была оглашена основная часть программы и планы на ближайшие годы.

Теодор Курентзис:

Теодор Курентзис

Фестиваль растёт, идя наравне с Чеховским  в Москве, он остаётся одним из важных фестивалей страны.  У нас давно сложилась определённая стратегия того, какое искусство мы хотим предложить этому городу.

Дягилев в какой-то степени пермяк,
поэтому мы имеем право ориентировать наш фестиваль
в первую очередь на новаторство в обществе и искусстве.

Главным событием фестиваля в этом году станет премьера оперы Дмитрия Курляндского «Nosferatu». Впервые в России будет поставлена современная опера большого формата — в трёх действиях, с хором и оркестром. Постановку и хореографию возьмет на себя Теодорос Терзопулос, а для работы над сценографией специально пригласят Янниса Кунеллиса, известнейшего современного художника, представителя artepovera. Зрелище будет соизмеримо с музейными инсталляциями Йозефа Бойса. Роль Иокасты исполнит Алла Демидова – легендарный человек в российском театре.

Будет исполнен «Зимний путь» Шуберта в обработке Ганса Цендера, вокальную партию исполнит Борис Рудак, визуальным сопровождением станет фильм пермского режиссера Алексея Романова. Кроме того, приедет знаменитый хоровой дирижер Пол Хиллер и швейцарская скрипачка Патриция Копачинская. С сольными концертами традиционно выступят пианисты Антон Батагов, Алексей Любимов, Полина Осетинская. Альтернативная музыка на фестивале прозвучит с этническим уклоном, как например, в творчестве канадской певицы русского происхождения Chinawoman. На закрытии фестиваля прозвучит Третья симфония Густава Малера под руководством Теодора Курентзиса.

Сейчас очень много событий – в процессе, бюджет до сих пор под вопросом. Программа есть, но договоры не пописаны. Мы надеемся, что  в скором времени финансовый вопрос разрешится, и мы сможем выложить полную программу фестиваля.

В этом году мы каким-то образом объединяемся с «Белыми ночами», это позволит представить несколько замечательных проектов, но это не значит, что мы будем в городке с мексиканцами играть. Просто часть бюджета будет перенаправлена на наш фестиваль.

А пока, давайте помечтаем.

У нас через 3 года будет новый оперный театр:
большая сцена с лучшей акустикой во всей Европе.
Нет
 ни одного театра с хорошей акустикой в этой стране, а у нас будет.

Дом Дягилева тоже станет центром. 40 лет наши друзья мечтали об этом, и скоро это осуществится. У нас будут замечательные площадки, на которых можно будет творить чудеса.

Моя мечта сделать «Дягилевский» фестивалем премьер,
наполнить его тем, чего ещё не было ни в России, ни в Европе
.

Всё с нуля: мы собираем людей и делаем эксперимент. Но будем реалистами, ближайшие 2 года «Дягилевский фестиваль» останется в первую очередь просветительским. Пока мы создаём пример.

Любопытно, что традиция Piano-gala пошла теперь по Москве, но все дают понять, что это зародилось здесь, в Доме Дягилева. И полный Дягилевский Дом – это тоже чудесно, такое ощущение, что сам Дягилев возвращается в свой дом.

Олег Левенков (директор фестиваля):

Олег Левенков

Фестиваль откроется программой балетов Стравинского-Баланчина: «Аполлон Мусагет», «Рубины» и «Симфония в трёх движениях».

Спешу заметить, что фонд Баланчина доверяет его постановки
только трём театрам в России: Большому, Мариинскому и Пермскому.

Традиционно пройдет  международный симпозиум «Дягилевские чтения» в Доме Дягилева, в этом году он состоится 19—20 числа.  Приедут выдающиеся люди:  Рене Герра, выдающийся музыковед из Петербурга, Людмила Ковнацкая, музыковед из Франции Франсуа Жиру, Вадим Моисеевич Гаевский, Шенг Схейен из Германии, автор лучшей монографии о Дягилеве, и многие другие.

Художественная галерея тоже откликнется на это мероприятие, но довольно оригинально, они откроют выставку «Искусство-Деньги-Искусство». В рамках этой выставки мы будем проводить круглый стол по арт-менеджменту и форум коллекционеров, сейчас мы как раз работаем над этим.

Финансы – это же Ахиллесова пята искусства.

Материальная сторона художественного творчества тоже важна, не стоит забывать об этом.

[Организаторы уверяют, что политическая ситуация никак не повлияет на проведение фестиваля и все гости доедут.]

Восьмой по счёту фестиваль пройдет в Перми с 19 по 30 июня 2014 года.

 

Фото взяты с сайтов — www.flickr.com, www.ria.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

РЕКОМЕНДОВАТЬ ДРУЗЬЯМ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

« »

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: