«Метеора» Спироса Статхулопулоса

Фев 20 • Кинематограф • 2400 Просмотров • Комментариев нет

3 января в российский прокат вышел фильм «Метеора», вторая работа греческого режиссера Спироса Статхулопулоса.

Сразу следует сказать, что фильм этот не для любого зрителя, поскольку посвящен проблеме борьбы религиозного и земного в природе человека. Сам режиссер родился в Греции в 1977 году, но еще в детстве переехал в Колумбию, а позже окончил Калифорнийский университет. По признанию Статхулопулоса, снять кино о родной земле было его мечтой: «После того, как был сделан мой первый фильм в Колумбии, где мы жили с родителями, я почувствовал, что пора посвятить себя съёмкам фильма о моём отечестве. Я связывал эту идею с моим детским воспоминанием о монастырях, с пейзажем, символизирующим два мира: с одной стороны, это частная жизнь сельского жителя в плодородной долине, с другой ― бытие монашеской общины в заоблачной выси».

Фильм был снят всего за 21 день при очень скромном бюджете, что не помешало ему принять участие в конкурсной программе 62-го кинофестиваля в Берлине и фестивале «Зимняя эйфория» в Москве, и получить восторженные отзывы.

Казалось бы, в центре ленты обычная история любви, реальная, местами даже натуралистичная. Но любовь эта происходит между греческим монахом (Тео Александр) и русской монахиней (Тамила Кулиева). Данный факт переворачивает с ног на голову картину мира верующих людей и вполне может оскорбить их чувства. По этой причине фильм вызвал резкую критику православных священнослужителей, обвиняющих режиссёра в богохульстве и аморальности. С точки зрения ортодоксального православия, подобная история просто не имеет права на существование.

Зрители же, не отягощенные столь ортодоксальным мировоззрением, могут с чистой совестью погрузиться в рассказ режиссёра. Именно погрузиться, поскольку фильм выдержан в оригинальной, завораживающей эстетике: почти полное безмолвие героев, тишина, звуки природы, потрясающей красоты анимационные заставки, напоминающие византийскую мозаику. Кажется, время здесь давно остановилось, хотя по образу фермера в джинсах мы понимаем, что речь идет о наших днях.

Анимация насыщена христианской символикой и аллегориями, для разгадки которых нужна некоторая подкованность. Подобные вставки в иносказательной форме несут в себе потаённые переживания и мысли героев. При всей своей дерзости, фильм «Метеора» вовсе не отрицает Бога, напротив, почти всё в нём пропитано истинной религиозностью. Редкие реплики героев – не что иное, как цитаты из Священного Писания, сказанные в моменты наивысшего душевного напряжения. Героиня Тамилы Кулиевой вдруг говорит на чистом русском языке, и слова «любовь» и «свобода», сказанные ею, являют собой квинтэссенцию всего фильма. От всего этого можно впасть в созерцательную кому и потом еще долго вспоминать этот фильм как нечто удивительно одухотворенное.

Фильм можно увидеть в киносалоне «Премьер»

Текст – Мария Дудоладова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

РЕКОМЕНДОВАТЬ ДРУЗЬЯМ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

« »

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: