Minimal-поэзия в Перми — с кем не бывает

Ноя 16 • Жизнь в городе • 2304 Просмотров • Комментариев нет

Вчера в музее современного искусства PERMM поэт Владимир Горохов прочёл свои творения в стиле minimal — несколько десятков коротких стихов о самых будничных вещах.

«Чё, стихи? А чё, давай…» — так началось первое стихотворение виновника торжества и само торжество в целом. Торжество простоты на грани фола. Посещение уборной, газообразование, женская грудь и женская же попа — то, что является неотъемлемой частью повседневной жизни, но о чём не принято говорить, а тем более писать стихи, — ничто не осталось без внимания поэта. Все посмеивались и временами аплодировали. Потому что Владимир Горохов читал с таким чувством, что невольно заставлял видеть в обыденности поэзию, — и в этом его заслуга как актёра.

Благосклонность публики легко объясняется и тем, что стихи говорили об абсолютно понятных проблемах и были написаны абсолютно понятным языком. «Пейсят рублей бананы — офигеть!..», «Мы познакомились в вконтакте…», «Бывает утром мы проснёмся, на голове у нас петух…» — с кем не бывает. С другой стороны, нельзя не отметить широкий спектр тематики поэзии Владимира: быт, отношения мужчины и женщины, предназначение поэта, одиночество, детство, фатализм, смерть — все драмы и комедии человеческой жизни, выраженные посредством «высвечивания» деталей и проходных моментов. Почему автор избрал именно жанр minimal-поэзии?

Я думаю, что minimal-поэзия относится только к первому году, к самому началу моего творчества, — отметил Владимир Горохов. — Я могу попытаться объяснить это с внешней точки зрения. У меня была следующая ситуация: я вернулся из другой страны, из Швейцарии. Как мне казалось, я уезжал насовсем, то есть долгое время говорил на другом языке. Когда я вернулся, у меня было ощущения, что я заново овладеваю языком. Когда я только начал писать, каждое слово, каждая фраза были для меня как новые. Это одно объяснение. Второе — у меня действительно есть тяга к этому. Есть любимый поэт, который, возможно, оказал некоторое влияние на мой выбор. Он, кстати, скоро будет выступать в Перми. Это Герман Лукомников. Он настоящий минималист.

Сейчас Владимир Горохов живёт в Петербурге, а его малая родина — Тула. Это четвёртый визит поэта в Пермь, но в музее PERMM он выступает впервые. Встречу автора с пермяками организовала Анна Баталова.

Всё получилось очень спонтанно. Мне написал его агент, который узнал, что я провожу литературные вечера в Перми. Мне показалось это интересным. Обычно я сама приглашаю поэтов, которые мне интересны, и организую подобные встречи.

Публика принимает Владимира на ура: полный зал, сборники стихов разлетаются во время перерыва, слушатели задают вопросы. Например, какое стихотворение у автора любимое? Господи, помоги купить жене итальянские сапоги, — отвечает. Ну надо же: поэт, а семейные ценности на первом месте.

Разумеется, не все гости вечера готовы были признать услышанное поэзией. Однако после завершения основной программы Владимиру все же пришлось читать ещё четыре «запасных» стиха из раннего на тему младенчества — слушатели не хотели расходиться. Тогда автор выдал своё фирменное произведение, представленное в качестве визитной карточки в социальных сетях: «Бывает всё так классно, ну просто классно — всё! Потом — бабах! — ужасно, ужасно сразу всё; потом опять — так классно…» Видимо, после этого народу стало достаточно классно, чтобы, наконец, отправиться по домам. Но самые преданные товарищи остались, чтобы получить автограф Владимира Горохова.

Текст и фото — Анна Батог, Мария Клочихина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

РЕКОМЕНДОВАТЬ ДРУЗЬЯМ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

« »

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: