ММКФ-2013: итоги

Июл 1 • Кинематограф • 1348 Просмотров • Комментариев нет

29 июня завершился 35-й Московский международный кинофестиваль. Марина Дмитриева – об итогах, фильмах-победителях и о Депардье, который теперь русский.

9 дней чрезвычайно жаркого лета киноманы потратили на просмотр хорошего и не очень кино. В обширной программе можно было найти всё: от гала-премьер и классики до малобюджетных документальных фильмов. Но центральным событием фестиваля является все же основной конкурс и конкурс документального кино.

IMG_9907

Главный приз «Золотой Георгий» 

ЧАСТИЦА (реж. Эрдем Тепегёз, Турция)

Специальный приз жюри «Серебряный Георгий»

ДОЛИНА ПРОЩАНИЙ (реж. Тацуси Оомори, Япония)

Приз «Серебряный Георгий» за лучшую режиссерскую работу

ЧОН ЁНХЁН (ЛИВАНСКИЕ ЭМОЦИИ, Южная Корея)

Приз «Серебряный Георгий» за лучшее исполнение мужской роли

АЛЕКСЕЙ ШЕВЧЕНКОВ (ИУДА, Россия)

Приз «Серебряный Георгий» за лучшее исполнение женской роли

ЖАЛЕ АРИКАН (ЧАСТИЦА, Турция)

Приз «Серебряный Георгий» за лучший фильм документального конкурса

ОТЕЦ И СЫН (реж. Павел Лозиньский, Польша)

Приз за лучший короткометражный фильм

ЗАМОК ЭЛЬФОВ (реж. Рустам Ильясов, Россия)

Приз Международной федерации кинопрессы ФИПРЕССИ

ЧУЖИЕ ВОСПОМИНАНИЯ, реж. Лусия Мурат (Бразилия)

Приз зрительских симпатий (по итогам голосования)

«Маттерхорн», реж. Дидерик Эббинге (Нидерланды)

IMG_9979

Когда председателем жюри является столь убежденный борец за права человека как Мохсен Махмальбаф, логично ожидать выбора в пользу фильма на социально-злободневную тему. И выбор был сделан в пользу реалистичного изображения тяжелой действительности давящей на женские плечи. «Частица» – это несколько дней из жизни турчанки Зейнеп, которая просто пытается выжить. Семья, требующая ухода, деньги, которых постоянно нет, работа, которую невозможно найти – вот составляющие её мира.

Пресс-конференция фильма "Частица", актриса Жале Арикан и режиссер Эрдем Тепегез

Пресс-конференция фильма «Частица», актриса Жале Арикан и режиссер Эрдем Тепегез

Как отметил режиссёр Эрдем Тепегез, картина получилась одновременно и метафоричной, и реалистичной. У героини есть прототип, и, вероятно, даже не один – фильм очень правдиво отражает современную ситуацию в Турции. И работа документалистом значительно помогла режиссёру в этой работе. С другой стороны, это художественное произведение, и оно содержит в себе определенную долю вымысла. Присуждение «Частице» главного приза подтвердило факт чрезвычайного развития кинематографа этой страны. Как заметила Евгения Тирданова, ситуация в турецком кино резко изменилась к лучшему, и трудно было выбрать одну из множества высококачественных работ, присланных на фестиваль.

Актёр Сима Ониси и режиссер Тацуси Оомори, фильм "Долина прощаний"

Актёр Сима Ониси и режиссер Тацуси Оомори, фильм «Долина прощаний»

Специальный приз жюри получила японская картина «Долина прощаний» режиссёра Тацусии Оомори. История странных взаимоотношений насильника и жертвы, которые по прошествии многих лет живут вместе. Не ради счастья, но ради чего? Может быть, это месть, а может желание искупления. Загадочная психологическая драма с множеством вопросов, останавливающаяся на полуслове, вызвала множество вопросов к режиссеру и актёрам. Но не меньше она вызвала размышлений и сопереживания главным героям.

Съемочная группа фильма "Долина Прощаний"

Съемочная группа фильма «Долина Прощаний»

Победителем конкурса документального кино стал польский режиссёр Павел Лозиньски с фильмом «Отец и сын». У фильма буквальное и говорящее название: в кадре отец и сын, Марцаль и Павел Лозиньские, и оба они профессиональные документалисты. Собираясь в автомобильное путешествие из Варшавы в Париж, они берут с собой две камеры и устанавливают их по углам машины. Вечная тема отцов и детей здесь представлена в форме диалогов, высказывания взаимных обид и исповедальных мотивах. Такой вот новый способ семейной терапии и, как оказывается в итоге, довольно действенный.

Пресс-конференция после фильма "Чужие воспоминания", режиссер Лусия Мурат

Пресс-конференция после фильма «Чужие воспоминания», режиссер Лусия Мурат

Жюри ФИПРЕССИ (Федерация международной прессы) назвало лучшим фильмом конкурсную бразильскую картину «Чужие воспоминания» режиссера Лусии Мурат. Фильм о группе старых товарищей, бывших пламенных революционеров и борцов с диктатурой, а ныне тихих пенсионеров, которые собираются после смерти общего друга и вспоминают о том, как молоды они были. Лусия Мурат отметила, что для нее приз ФИПРЕССИ является одним из самых важных, так как он «вручается за творческую свободу и независимость». Председатель жюри Фипресси американский кинокритик Джеральд М. Пири сказал, что «аплодирует смелости отборщиков кинофестиваля, которые включили в конкурс сразу три картины, посвященные защите прав сексуальных меньшинств». Он также выразил неудовольствие, что один из членов судейской коллегии, представляющий Россию, вышел из состава жюри, так как считает качество конкурсных лент слишком низким: «Мы с этим мнением не согласны, было много интересных фильмов, и мы здорово поработали».

Режиссер фильма "Маттерхорн" Дидерик Эббинге

Режиссер фильма «Маттерхорн» Дидерик Эббинге

Почти обо всех остальных фильмах-победителях мы писали ранее, но хотелось бы дополнительно выразить радость по тому поводу, что голландская картина «Маттерхорн» получила несколько неофициальных наград (приз зрительских симпатий, награды Гильдии киноведов и критиков и Федерации киноклубов России). Один из этих призов включает сертификат на проведение маркетинговой кампании в России. Фильм, который как воздух необходим нашей стране, теперь точно появится в прокате. Этому нельзя не порадоваться.

Кард из фильма "Маттернхорн"

Кард из фильма «Маттернхорн»

Фестиваль завершился показом исторической драмы «Распутин» режиссера Ираклия Квирикадзе с Жераром Депардье в главной роли и многочисленными звездами в ролях второстепенных. Фильм – осмысление места этого знаменитого старца в истории нашей страны, его характера и произошедших во время его жизни событий. Как заявил Депардье, сердце у него уже русско-французское, и играть Распутина ему было очень важно и интересно, но даже это фильм не спасло.

Жерар Депардье на пресс-конференции фильма "Распутин"

Жерар Депардье на пресс-конференции фильма «Распутин»

В любом случае, что бы ни показывали на закрытии, программа фестиваля в целом оставила у зрителей крайне приятные впечатления. Что касается меня, то я увидела два фильма, которые ждала с особым нетерпением, открыла для себя много новых режиссёров, как начинающих, так и классиков, и познакомилась со многими прекрасными людьми.

Толпа зрителей желющих попасть на фильм

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

РЕКОМЕНДОВАТЬ ДРУЗЬЯМ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

« »

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: