«Модель, математик, да еще и режиссер-документалист»

Май 7 • Интервью, Кинематограф • 1804 Просмотров • Комментариев нет

Фильм «Чувственная математика» стал первым опытом кинопроката для телеканала «24 ДОК». Генеральный продюсер канала Вера Оболонкина рассказала, как благодаря сочетанию несочетаемого режиссеру Екатерине Еременко удалось снять очень зрелищное кино о невидимой науке математике.

Как возникла идея фильма «Чувственная математика»?

Все началось с того, что Нью-Йоркский университет заказал Кате Еременко (режиссер фильма «Чувственная математика» – прим. ред.) снять короткий фильм, который рассказывал бы о том, что сейчас происходит в математике, чтобы показывать его потом студентам. И, поскольку у Кати была давняя мечта снять фильм о математике, она сразу взялась за этот проект. У нее была договоренность: все материалы остаются у нее, и она может сделать на основе этого ролика что-то большее. В итоге она добавила к начальному бюджету свои собственные деньги, потому что ей было выдано на этот промо-фильм 50 тысяч долларов, и они с оператором Павлом Костомаровым отправились на встречу со своими героями из США, Франции, Германии и России.

Все герои фильма выдающиеся математики. Сценария как такового не было. Но сразу было понятно, что герои будут рассказывать о математике через чувства. Соответственно, героям предлагалось выбрать то, что им ближе всего – слух, зрение, вкус.

Какую роль в фильме играет география?

У Кати была такая задача – поговорить с математиками обязательно из разных стран, потому что проект должен был представлять мировую математику. Но получилось еще и так, что каждый математик еще и представляет страну и национальные особенности. Поэтому там собраны такие яркие типажи – собранный, невероятно аскетичный немец, француз – очень экспрессивный, яркий и так далее.

Для кого этот фильм?

Этот фильм для самой широкой аудитории, и в том числе для гуманитариев. Потому что его основная задача – передать какие-то ощущения и эмоции и рассказать простым языком о том, что такое математика, что она изучает, какой вклад вносит в нашу жизнь.

Канал «24 ДОК» делает большой акцент на актуальности. «Чувственная математика», кажется, не раскрывает никаких острых тем. Почему, тем не менее, вас так заинтересовал этот фильм?

«24 ДОК» – это канал о нашей жизни. Мы рассказываем про сегодняшний день. Это не только политика и экономика. Конечно, политические темы – это одна из наших линеек, но есть также и линейка Эко_doc, и одна из самых популярных линеек – Люди_doc, человеческие истории, и Арт_doc.

C одной стороны, «Чувственная математика» – это такое вечнозеленое кино, которое будет прекрасно во все времена, но, с другой стороны, нам кажется, что этот фильм сегодня в нашей стране очень-очень актуален. Смотрите: состояние науки оставляет желать лучшего, достижений становится все меньше и меньше, и очень важно проводить работу в том числе и с молодым поколением, направлять их, ведь это наше будущее. Молодым людям обязательно нужно показывать такие фильмы, которые, возможно, каким-то образом, хотя бы эмоционально, будут настраивать их в сторону науки, или, по крайней мере, не будут их отворачивать от этой сферы. Это очень важно. Мы считаем, что этот фильм обязательно нужно показать школьникам, и даже совместно с Министерством образования привлекаем учителей математики.

Вы уже показали «Чувственную математику» в Новосибирске, и там фильм прошел с небывалым успехом, обогнав по уровню сборов даже художественные фильмы. С чем связана такая популярность?

Вы знаете, этот фильм как-то изначально всем нравится. Когда я увидела его на Московском кинофестивале, он тогда занял второе место в зрительском голосовании. А там в числе претендентов были прекраснейшие фильмы. «Чувственная математика» невероятно эмоциональна, она красива, она позитивна. Это три важные составляющие, которые очень цепляют и делают фильм успешным и популярным среди зрителей. И, кроме того, он необычен. Много ли вы знаете фильмов про математиков?

Отдельная история – это операторская работа. Было много вопросов к Павлу Костомарову (оператор «Чувственной математики» – прим. ред.), как он попал в этот проект. А он говорит: «Я очень хотел попутешествовать по миру, я никогда не был в Америке, я хотел еще в Японию поехать, и во Франции очень здорово. Так что как мне Катя сказала, что мы поездим, так я сразу и согласился». По дороге Павел снял еще много прекрасного материала, который не вошел в фильм. Из него он смонтировал несколько коротких фильмов. Поэтому Катя Еременко шутила, что они, когда ездили, снимали два фильма: фильм про математику и еще какое-то кино Павла.

Еще не все знают, что Катя Еременко – сама математик по первому образованию. Она закончила мехмат МГУ с красным дипломом, а еще она невероятная красавица, и в прошлом она была успешной европейской моделью. И вот это сочетание несочетаемого – модель, математик, да еще и режиссер-документалист – наверное, и позволило ей сделать настолько неординарное, свежее и яркое кино.

Нам кажется, у этого фильма очень большой потенциал. Сейчас мы показываем его в Перми, Питере, Красноярске и Иркутске, Москве, Новосибирске. Уже поступила заявка от Томска. Всего в нашем списке около двадцати городов, где мы надеемся показать «Чувственную математику».

Прокат фильма в Перми начался 24 апреля в кино-салоне «Премьер».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

РЕКОМЕНДОВАТЬ ДРУЗЬЯМ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

« »

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: