Мосты и реки, моря и ветры

Окт 30 • Фоторепортаж • 1819 Просмотров • Комментариев нет

Ложусь в постель, и все еще чувствую, как она качается. 10 дней меня качали поезда, самолеты и лодки. Через меня свободно протекали реки и моря, дули ветры и светило солнце. Я вспомнила, как это — смотреть на мир не через экран монитора, и, кажется, даже зрение за эти дни стало острее — так много всего хотелось рассмотреть.

Пишу, и до сих пор эйфория: одной было непросто, но я справилась. Каждый город, который не был транзитным — это квест. Потеряться, найтись, найти все, что нужно, и почувствовать дыхание жизни в этом месте.

Вроцлав был первым. Запомнился ощущением свободы от забот и ночным покоем. Бродила по острову, где университет и собор, слушала какое-то джазовое радио и чувствовала себя простой и счастливой. Костелы такие высокие, что их шпили растворяются в темноте неба, а стекла светятся изнутри так, словно сделаны из янтаря. Множество мостов, парки с золотой листвой, ресторанчики, джем-сейшены, куда можно заглянуть на звук музыки и остаться до поздней ночи, отельные проститутки, светски общавшиеся со мной, пока я ловила в холле Wi-Fi.

Город-праздник

Краков. Три года назад с него начиналось самое первое мое европейское путешествие. Вернуться в него оказалось радостно. Город, в котором настроение вечного праздника, по ощущениям — кануна Рождества. Сходила на концерт Саши Грей. Посмотрела на ее красивые сиськи руки. Подумала о многом. Поклялась больше никогда не ходить на фестивали экспериментальной электронной музыки.

Саша Грей и ее красивые руки

В Барселону прилетели в грозу. Случайный попутчик взялся провести до отеля. Под теплым дождем в два ночи бежали узкими улочками старого города, и он еще успевал показывать свои любимые достопримечательности.

Первое, на что обратила внимание — невесомый, белесый свет больших фонарей. Цвет их стекла — не желтый, не оранжевый, а такой, словно у собравшегося облетать одуванчика. Много воздуха и мало запахов — разве что вездесущие облака дыма от травки. Отель словно из книг не то Маркеса, не то Борхеса, не то Кортасара.

Космическая Саграда Фамилия

Магический реализм и полнейшее убожество. Но обычная гостиница была бы тут вызывающе неуместной. Выкупалась в море. Надолго замерла перед непостижимостью собора Саграда Фамилия, больше похожего на космический корабль разумных кораллов, чем на храм любой из знакомых мне религий. Поела хамона с личи, манго и еще какими-то фруктами, названий которых даже не знаю. Паэлью не готовят на одного.

Неизвестные науке фрукты

Если вы хотите счастливо и от души погулять по Барселоне, вам к Лене  le_siants . Прекрасная эта барышня сама влюблена в этот город и показывает его заветные места так, что эта любовь моментально передается и вам. Мы прошлись по магазинам одежды и украшений, где словно воплотились в вещах сны Льюиса Кэрролла, побывали на «улице Красных Фонарей» арабского квартала и в ресторане — сказочном лесу, попили самодельного вермута в баре Ману Чао и вдоволь наговорились в ее собственной галерее. В частности, о  романах с городами, которые нередко дают более сильные ощущения, чем случайные связи с их жителями. Наверное, это как раз и есть ответ на вопрос, почему я езжу или к людям, или в города, но никогда — в города за людьми.

Тревизо — маленький, средневековый, с каналами, мостиками и фонтаном в виде женщины, из груди которой льются две струи воды. Магазины со сладостями. Шоппинг. Белье и чулки.

тихий Тревизо

Мой отель был за чертой города. В его саду жили ящерицы, и сладко пах медом неизвестный мне цветущий кустарник — в Италии еще лето. В радиусе 5 километров — одни автосалоны. «Ягуар», «Мазератти». Последний автобус в центр — в 20:00. Потом хоть волком вой: только гостиничный бар и Интернет.  Но я же этим не успокоилась — ушла в первый же вечер по шоссе искать пасту с вином. Поймала волну швейцарского джазового радио и нашла отличную таверну.

Венеция удивляет сразу же. Выхожу из вокзала — вместо традиционной  привокзальной площади, толкучки из такси и общественного транспорта — канал и пристань для лодок. И собор с гигантским куполом, похожий на обсерваторию.

«Типичная Венеция»

Остров Мурано — куча лавок с муранским стеклом и маяк. Остров Бурано — благостная тишина и туман над виноградниками, разноцветные кошки в изобилии, и, конечно же, главная местная достопримечательность — еще более разноцветные, чем кошки, дома. Яркие даже в сумерках. Запах жареной рыбы и причал, откуда даже по ночам можно вернуться на материк. Судя по пустоте, желающих возвращаться немного.

Разноцветные домики Бурано

Сама Венеция — это головоломка из улиц, мостов, закоулков, тупиков, лестниц и площадей. Номеров и названий нет, идешь наугад. Город, который существует вопреки стандартной логике и прекрасен в своем способе бытия. Город как пример посмертной красоты, после всех своих затоплений — словно Офелия, которую несет течение воды. И нет, там не пахнет гнильем и совершенно не думается о смерти. Пахнет морем и свежестью, и немного — старыми зданиями. Площадь Сан-Марко, вид на залив — снова ночью — достойная награда за то, чтобы собрать эту головоломку.

Лавочка муранского стекла

Пробыла до утра — ждала поезда обратно в Тревизо. Венеция, в отличие от меня, по ночам спит: после часу ни одного кафе или бара, закрытый вокзал и на улицах — только шум ночного прибоя в каналах. Пришлось бомжевать на пристани для лодок, греться граппой, купленной на сувенир, и перечитыванием смс и писем в телефоне. А потом Венеция не хотела отпускать. Я редко ошибаюсь при покупке билетов, но тут смогла уехать из города только с четвертой попытки. И граппа тут ни при чем, уверяю.

Венеция не хотела отпускать

Что вспоминается из всего этого калейдоскопа перед посадкой на рейс в Киев? Радость от новых мест, покой от ощущения определенности — вот точка А, вот точка Б, и ты следуешь по выбранному тобой маршруту. Устаешь, бесишься, падаешь с ног — но вот он, твой выбор, глупо ныть. Тем более, что за каждым поворотом — открытия.

В какой-то момент поймала себя на том, что целую вечность уже не чувствовала одиночества. Вообще не помню, как это бывает.

 

Фото — Ольга Иванова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

РЕКОМЕНДОВАТЬ ДРУЗЬЯМ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

« »

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: