Музыка, которую надо попробовать

Окт 31 • Всё о музыке, Жизнь в городе • 1204 Просмотров • Комментариев нет

Вчера пермяки смогли оценить музыкальные возможности кабачка и моркови — на сцене Пермской краевой филармонии выступил Венский овощной оркестр. В предвкушении (как в прямом, так и переносном смысле слова) непосредственно концерта, зрители могли проследить на экране процесс выбора материала для будущих музыкальных инструментов и их изготовления: вот музыканты отправляются на рынок, выбирают тыквы, кабачки, баклажаны и другие овощи; вот мы видим, как участники оркестра берут дрели и высверливают полости в корнеплодах; и, наконец, проверка звука: не фальшивит ли морковь? А как ведёт себя новоиспечённый тыква-барабан? Всё в порядке? Тогда поехали.

Экран потухает. Краткое приветствие ведущей. И вот они — шесть юношей и четыре девушки из Австрии, именующие себя Венским овощным оркестром.

Думаете, они — чудаки, не от мира сего, совсем безбашенные? Нет, это совершенно классически — в чёрное — одетые молодые люди без намёка на неадекватность. Просто они уже четырнадцать лет дают концерты, исполняя музыку на овощах, — работа у них такая. С самым невозмутимым выражением лица они берут заранее подготовленные инструменты, и зал погружается в океан овощного транса.

Бобы в чашке, подбрасываемые на манер теста для пиццы, отбивают ритм, пучок петрушки взволнованно шепчет в микрофон свои зелёные тайны, морковь — о, морковь — это овощ-универсал! Она может всё — стучать, свистеть, гудеть, дребезжать. При этом — закройте глаза, и вы не догадаетесь, что слышимая вами музыка извлекается из продуктов питания. В то же время, нельзя сказать, что звучание идентично звучанию традиционных инструментов. Звук мягкий, природный.

— Наши тыквы очень хорошие. Сейчас прозвучит придуманный саундтрек к фильму «Бразилия» режиссёра Терри Гиллиама. Наслаждайтесь! — сказал барабанщик на довольно приличном русском, чем вызвал бурю аплодисментов.

Кстати об аплодисментах. Несколько раз возникало ощущение, что зал нетерпеливым рукоплесканием невольно прерывал музыкантов на полуноте, не давая довести произведение до конца. Музыканты недоумевающе переглядывались, но потом добродушно улыбались, видимо понимая, что зрители рукоплещут от переизбытка впечатлений.

Что касается спектра жанров, то тут музыканты были «беспощадны» к открытым сердцам пермяков. Минимал-техно, электронная пьеса в стиле регги, психоделический рок будто из 70-х — так называемый краут-рок (что примечательно, «краут» переводится с немецкого как «ботва, зелень, овощи»). А что, как вы думаете, эти искусники приготовили для финального аккорда?

— Последняя композиция — музыка русского композитора Игоря Стравинского. Наши инструменты сильно изменили её звучание, но… вы сейчас сами услышите — «Весна Священная».

Ни больше ни меньше. И вам, конечно, интересно, как это у них получилось. Да, Стравинский — это вам не какой-нибудь саунд-трек, это классика. Самозабвенно наяривать на баклажанах или неистово потрошить капусту уже недостаточно. Пришлось постараться. Пойти, например, на такие ухищрения: намотать на дрель потёртую соломкой морковь, на другую дрель — ботву, а затем включить их обе и сделать так, чтобы этот «вентилятор» ударялся «лопастями» об упругий болгарский перец. Каково?

А чтобы создать оглушительные звуковые каскады, венские музыканты с разной степенью интенсивности вываливали на деревянную горочку фасоль, картофель, томаты и лук. Определённо, после такого зрительского опыта, ни одна хозяйка не сможет варить борщ без улыбки. Это великое дело — менять повседневную, будничную жизнь людей, заставлять их видеть вокруг себя музыку.

После завершения музыкальной части зрители могли забрать с собой инструменты, а также отведать прекрасный пряный овощной суп в фойе филармонии.

Венский овощной оркестр — музыка, которую можно смотреть, слушать и кушать. Повторять в домашних условиях? Попробуйте.

 

Текст — Анна Батог

Фото — Егор Пигалев/PRM.RU

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

РЕКОМЕНДОВАТЬ ДРУЗЬЯМ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

« »

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: