«Мы решили, почему бы нам не назваться поп-группой»
Недавно в Пермь с концертом приезжал Ансамбль Христа спасителя и Мать сыра земля. Рыба встретилась с ребятами и поговорила с ними о христианстве, поп-группах и современном искусстве.
Говорят, что во время концерта под окнами дежурила полиция.
Даже еще хуже полиции.
Как обычно проходят ваши выступления, какие у вас отношения с законом?
Нормальные. У нас много поклонников среди таких структур. Но в последние две недели — неизвестно по какой причине — у нас появились загадочные ненавистники. Видимо кто-то целенаправленно это делает, какие-то фанатики жалуются куда-то. Хотя мы с ними и с церковью никак не соприкасаемся. Мы выступаем в клубах и ничего богохульного не делаем. Кто-то распространяет информацию, что Ансамбль — это сатанисты, антихристиане и так далее. Мы всегда подчеркиваем то, что мы христиане, просто у нас другой взгляд на христианство. И мы не обязаны придерживаться чьей-то линии, каких-нибудь фанатиков, например. На всех афишах и рекламах мы всегда подчеркиваем, что к этому нужно относиться с юмором. На наши концерты не стоит приходить людям без чувства иронии и без определенной интеллектуальной подготовки. Основная масса наших поклонников — люди начитанные, они все воспринимают так, как нужно.
Я думаю, что православные фанатики появляются из-за того, что идет агрессивный поток исламских фанатиков, у которых очень силен ваххабизм. Особенно среди молодежи, которая находится в нашей стране. И этот нормальный, здоровый христианский ответ на вызов со стороны исламистов выливается в то, что не с теми они борются, если взять наш случай.
Были ли у вас серьезные конфликты на этой почве? Может быть, какие-то случаи на концертах?
Нет, эти проблемы начались только в последние две недели, и я думаю что кто-то целенаправленно этих фанатиков на нас натравливает, ведь мы никуда не приходим, не выступаем в церкви, в песнях ничего не оскверняем. Если кого то коробит от того, что у нас в названии присутствуют слова «ансамбль» и «Христа», то смысл этого названия заключается в том, что мы сохранили русское исконное язычество. Мать сыра земля — это как раз и язычество, и православие. Наш символ — старуха — это мать сыра земля, языческая, можно сказать, богиня, которая при этом несет в себе еще и определенный пласт православия.
Сегодня на ваш концерт пришел Марат Гельман. Скажите, взаимодействуете ли вы с современной культурой, с современным искусством?
Старуха Изергиль когда-то с ним пересекалась, но я об этом мало знаю и ничего не могу сказать на этот счет. Но Гельман в курсе, по крайней мере. Старуха уже боле 20 лет работает в этом образе, поэтому она и с Приговым общалась тесно. Мы сами не агрессивные проповедники, которые вылезли и что-то там пропагандируют. Это нужно воспринимать именно как искусство.
В России сейчас осталось очень мало, скажем так, музыкальных нонконформистов. Как сейчас обстоят дела с такими группами, движениями в вашей области?
Мы стараемся не общаться ни с кем. Даже в Твери, где мы живем, мы знаем многих людей из многих групп, но так получилось, что каждый из нас достаточно замкнут. Мы мало общаемся с музыкантами, особенно на тему музыки. Мы группа в основном студийная, не тусовщики. Мы наоборот избегаем внимания к себе. В Москве есть группа Барто, у нас политические взгляды практически одинаковые, с той лишь поправкой, что у них они более коммунистические, мы же к коммунизму никакого отношения не имеем.
Можно ли тогда выделить какую-то тенденцию формирования таких групп или движений в России?
Не знаю, я за этим не слежу. Мы вообще все слушаем разную музыку. Изергиль, например, слушает в основном поп.
Вы тут писали, что даже свою группу позиционируете как поп.
Когда наша группа стала популярной, когда нас стали просить выступать, мы решили, почему бы нам не назваться поп-группой.
Текст — Олег Сабитов, Святослав Иванов
РЕКОМЕНДОВАТЬ ДРУЗЬЯМ
Похожие статьи
« Валерия Новодворская: «Я диссидент, а не президент» Best Of Russia — 2012 в Перми »
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: