Над пермским искусством облачно
Недавно в ПЕРММ открылись две большие выставки выдающихся пермских художников: Дмитрия Булныгина, а также Ольги Субботиной и Михаила Павлюкевича. На выставке посетители смогут по-новому взглянуть на популярные пермские образы, а также научить задавать себе важные экзистенциальные вопросы.
Ольга Субботина и Михаил Павлюкевич работают в Перми с начала 80-х годов и являются важной частью пермской истории современного искусства. Их выставка с атмосферным названием «Низкая облачность», реализованная, главным образом, с помощью ткани, вышивки, машинного и ручного шитья, пронизана культурным и историческим контекстом пермского искусства и отсылает нас к самым его истокам.
Экспозиция двух художников занимает выставочный зал на первом этаже. Выставка хоть и небольшая, но предельно концентрированная. Со всех сторон над посетителями нависают текстильные полотна – большие и маленькие, изображающие чёткие или еле проступающие образы. Одни ткани выступают в роли картин, на которых содержится портрет, древний узнаваемый образ, выполненный будто бы в графическом стиле и потому кажущийся современным, а другие предстают в виде мрачного пейзажа – на белую ткань проецируются панорамные кадры значимых для концепции выставки локаций.
Выставочное пространство поделено на несколько тематических «территорий». Одна область сконцентрирована на образе Христа и пермских деревянных богов, а другая показывает видеоряд пейзажей – места, где зарождалась пермская храмовая скульптура, третья область изображает наш обыденный мир, который олицетворяет работа «Длинная белая ночь». Экспозиция продумана так отнюдь не случайно, так как выставка демонстрирует образ пространства, в котором духовный мир, космос, символизированный ликом Христа, соединяется с земным.
Как отмечает Анна Суворова, научный сотрудник ПЕРММ, в самой технологии реализации объекта экспозиции заложен определённый смысл: текстильная технология, являясь архаичной практикой создания лоскутного шитья, воспроизводит образы пермских деревянных богов и переводит их на современный актуальный язык искусства.
Образы деревянных богов, которые близки нам, отражают наши верования, изображены не в упор, а в переосмысленных формах, поясняет Ольга Субботина. Время идёт вперёд, все меняется, в том числе, и наш взгляд на пермских богов.
Например, «Спас Полуночный» – узнаваемый «бренд» Прикамья, образ, устойчиво ассоциируемый с пермским художественным контекстом, прочитывается у Михаила Павлюкевич и Ольги Субботиной через призму поп-арта: он подобен шёлкографиям Энди Уорхола с Мэрилин Монро.
Иначе слоистость реализуется на трёх больших чёрных пано из проекта «Длинная белая ночь». Там общее совмещается с частным. Пано представляет собой негативный снимок, где художники в буквальном смысле перенесли изображение с фотографии на ткань.
«Длинная белая ночь» раскрывает тему семейной преемственности с тремя поколениями, которые в разные временные периоды XX века встречаются на берегу реки. Представляемые эпохи узнаются по специфическим, характерными для них атрибутам — вроде магнитофона из 80-х годов. Зритель может почувствовать себя сопричастным эпохе, узнавая её по какой-либо типичной и хорошо знакомой черте.
«Низкая облачность» поражает огромным количеством образов, отсылающих нас к различным временным рамкам и территориям. В попытках понять прямой посыл выставки можно запутаться, ведь сами художники говорят: «Мы не делаем точно. Здесь нет лобовых работ. Это всё идёт как будто бы в мерцаниях вашего сознания».
Поэтому одни посетители выставки поражаются абстрактности, искусности и красоте экспозиций. Они замечают, что художники мастерски перевели деревянную скульптуру в ткань, придав архаическим смыслам храмовой скульптуры новое звучание 20-го столетия.
Другие зрители погружаются в рефлексию. Они признаются, что эта выставка является для них своего рода познанием себя и того места, где они родились и живут, прочувствованием собственных корней. «Очень современная и очень погружающая в себя. Больше нет таких выставок. Ты заходишь и попадаешь в пространство, которое окружает тебя, обволакивает и тут же проникает внутрь тебя, ты полностью растворяешься в нём» — так охарактеризовал выставку и описал свои впечатления от неё один из посетителей.
По словам художников «Низкая облачность» посвящена раскрытию темы памяти – путь от архаичности к современности – как фрагменты прошлого проникают в настоящее, космическое и земное. Но осмысляется это всё через призму пермского художественного контекста, с помощью деревянных богов Прикамья и родных пейзажей.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: