Не вижу зла, не слышу зла, не говорю со злом

Ноя 7 • Жизнь в городе, Интервью • 2517 Просмотров • Комментариев нет

О причинах агрессии в интернете, перечне запрещенных сайтов и экстремистской книге «Конек-Горбунок» мы поговорили с Евгенией Мехониной, одной из разработчиц системы фильтрации противоправного контента FILTEX. 

Неделю назад в российских СМИ промелькнула новость о разработанной пермскими лингвистами программе FILTEX. С ее помощью, по словам создателей, рунет можно будет очистить от экстремизма: FILTEX автоматически анализирует текст и выделяет в нем противоправные высказывания. Мы не могли оставить это событие без внимания и обсудили с Евгенией Мехониной, занимавшейся разработкой программы, судьбы российского интернета и прочей изящной словесности.

Евгения Мехонина, одна из создателей системы FILTEX

– В ходе работы вы обнаружили, что уровень агрессии в русскоязычных соцсетях гораздо выше, чем в зарубежных. Это ментальные особенности или недостаток регулирования?

– Я думаю, тут и то, и другое. Недостаток регулирования существует, но, с другой стороны, далеко не всегда ведь нужны правовые меры. Если в обществе все благополучно, то такого уровня агрессии по идее быть не должно. Мы проводили сравнение с Польшей, Англией, Америкой, Германией – отличия разительные. Наверное, с этим стоит разбираться уже не лингвистам, а социологам и психологам. В ООН сейчас как раз активно этим занимаются. Там рекомендуют это делать на просветительском уровне – проводить воспитательную работу и все такое. Стараться не применять закон, а воспитывать и поддерживать. Хотя более конкретные меры они, к сожалению, не описывают. Так что не понятно, что за воспитание там должно быть.

– Россия когда-нибудь дойдет до подобных мер решения проблемы, как думаете?

– (смеется) Не знаю. На самом деле, хотелось бы в это верить. Потому что надо же как-то поддерживать гуманистические идеалы, свободу слова, уважение к человеку, толерантность. Потому что есть же культурные люди.

– Может быть, у нас такой способ общения сложился исторически?

Американец смотрит на вас с неискренней доброжелательностью, а русский – с искренней ненавистью

– Не думаю. Есть, конечно, стереотипы вроде того, что американец смотрит на вас с неискренней доброжелательностью, а русский – с искренней ненавистью. Но не настолько же. У нас это в каких-то пугающих масштабах. Я думаю, мы просто что-то где-то упустили. Ведь социальные проблемы есть везде – и у нас, и в Европе, и тот же кризис тоже везде. Всем тяжело. Но на западе люди намного уважительнее относятся друг к другу. Везде высказывают свое мнение, но не везде делают это так грубо. В России человек почему-то, когда у него появляются проблемы, занимается не их решением, а тем, чтобы унизить кого-то другого. Это называется фрустрация.

– Что касается регулирования, как с этим обстоит за рубежом? Там интернет как-то контролируется?

Когда нет возможности модерировать, на некоторых ресурсах просто закрывают возможность публикации комментариев

– Да, гораздо строже. Например, если говорить о Германии, там на выходные, когда нет возможности модерировать, на некоторых ресурсах просто закрывают возможность публикации комментариев. Все остальное время оскорбительные реплики подчищаются. Все это касается, разумеется, публичного общения. В личную переписку никто не лезет.

Понятно, что, если мы берем не нейтральный текст, а материал на политическую тему, там может быть достаточно высокий уровень агрессии. Это неизбежно. Но все равно нужно уметь уважать собеседника при общении или, по крайней мере, не нарушать закон. И в Европе это понимают. У нас, к сожалению, нет.

– В России с 1 ноября начал действовать реестр запрещенных сайтов. Насколько, на ваш взгляд, эта мера адекватна и будет ли она работать?

Группа татар попросила запретить и внести в список экстремистских материалов «Конька-Горбунка»

– Технически там есть определенные проблемы, когда, например, нужно закрыть часть сайта, а закрывают весь ip-адрес, хотя туда может входить несколько сайтов. Я думаю, что будет тяжело, потому что к этому нужно подходить очень аккуратно, чтоб случайно не накрыло этой волной нормальные ресурсы. Так же было, кстати, со списком запрещенных экстремистских материалов. Начали вроде бы с малого: например, «Майн Кампф» однозначная должна туда входить. А потом постепенно этот список разросся, и сейчас уже непонятно, по какому принципу в него попадают те или иные книги. Например, доходит до забавного. Как-то раз группа татар попросила запретить и внести в список экстремистских материалов «Конька-Горбунка», потому что там слово «татарин» было употреблено как ругательное. Но, простите, это книга XIX века. Я к тому, что до такого доходить не должно – до таких глупостей.

Обязательно к анализу нужно привлекать судебную и лингвистическую экспертизу, этим должны заниматься квалифицированные люди, чтобы реестр запрещенных сайтов не стал цензурой, а был исключительно мерой поддержки закона.

– Технический вопрос: FILTEX определяет агрессивный контент – и дальше что с ним происходит?

– Не вообще агрессивный, а только противоправный – экстремизм, оскорбления. Частные пользователи смогут подключать систему в виде приложения, и она будет либо удалять подобные высказывания отовсюду с пометкой «комментарий удален системой», либо просто помечать их как экстремистские. А для организаций, особенно для СМИ, это будет своего рода защитой от попадания в тот же реестр запрещенных сайтов. Зачастую своими силами они просто не в состоянии все это вычищать, особенно когда на сайте ежедневно появляются сотни комментариев.

– Не будет ли это методом страуса: человек подключает себе это приложение и попадает в прекрасный мир толерантности и демократических ценностей?

Враждебность, ирония, сарказм – останутся

– Нет. Этого точно не будет, потому что система призвана фильтровать только противоправный контент. Все остальное – враждебность, ирония, сарказм – останется. FILTEX будет работать максимально точно. Мы постарались, чтобы программа удаляла не больше, чем нужно. Уж лучше, пусть удаляет меньше. 26%, которые мы выявили в нашем исследовании, — это только противоправные высказывания. Агрессивных намного больше, и они останутся – для реальной картины.

 

Беседовала Татьяна Гришина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

РЕКОМЕНДОВАТЬ ДРУЗЬЯМ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

« »

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: