Обсуждение книги «Горы Моря и Гиганты»

Ноя 13 • Жизнь в городе, Книжная индустрия • 1788 Просмотров • Комментариев нет

В четверг, 14 ноября,  книжный магазин «Пиотровский» проведет очередное заседание читательского клуба. Оно будет посвящено обсуждению книги Альфреда Деблина «Горы Моря и Гиганты». Встреча пройдет в рамках блока «странной литературы». Ведущий семинара Дмитрий Вяткин, участник проекта «Пиотровский».

Эпический роман Дёблина «Горы Моря и Гиганты» никак не может быть назван «типичным», скорее – монструозным. Он порывает с характерным для романа XIX-го столетия пониманием времени, гомогенного и пустого, и такого же пространства, на фоне которых развертываются события жизни обычных людей в обычных обстоятельствах. Дёблин устраняет из романа возможность человеческой перспективы.

Его герои – горы, моря, растопленные льды Гренландии, глетчеры и вулканы, человеческие массы, синтетические продукты, минералы и другие субстанции, высвобожденные доисторические монстры и составленные из земли, деревьев, кристаллов гиганты. Вместо линейного времени и пространства — множество срезов, каждый из которых может быть представлен как отдельное плато: Фабрики Меки, Уральская война, сады Мардука, размораживание Гренландии. Но хотя эти сюжеты с легкостью прочитываются в произвольном порядке, все они объединены темой «Человек и Природа», отражающейся в каждом конкретном срезе и каждый раз разыгрываемой по-новому.

Об этом пишет большинство критиков, указывая на союз «и» в заглавии романа, отделяющий единую природу (Горы Моря) от вышедшей из-под контроля технологии (Гигантов), об этом пишет Дёблин в своем «Комментарии». Но вместе с тем это только одна из тенденций романа. Что будет, если сделать акцент на другой тенденции, связанной как раз с несоразмерностью описываемых в нем событий и действующих сил человеческой форме жизни. Такая тенденция присутствует в «Горах Морях и Гигантах» подспудно, как бы бессознательно, и вступает в соперничество с первой, подрывая ее изнутри (или же напротив, первая тенденция – это защитная реакция на вторую).

Тогда мы сможем говорить о романе Дёблина как о беспрецедентном для своего времени прорыве — средствами эпического повествования — к не-человеческой реальности. Неограниченный перспективой человеческого видения процесс, составленный из множества силовых потоков, оказывается сущностью реальности, в которой любое единичное нечто может быть либо силой среди прочих сил, либо событием среди других событий. Это сближает Дёблина, его понимание природы реальности и природы творчества, как с философиями процесса 1-й трети XX века, так и современными постгуманистическими онтологиями, ставящими перед собой задачу описания независимого от сознания поля реальности.


Семинар будет проведен в Лектории магазина «Пиотровский» в 20:00.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

РЕКОМЕНДОВАТЬ ДРУЗЬЯМ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

« »

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: