«Оскар» без сюрпризов

Фев 25 • Кинематограф • 1388 Просмотров • Комментариев нет

Пока некоторые из вас спали, а некоторые морально готовились к новой рабочей неделе, в Лос-Анджелесе прошла 85-я церемония вручения наград Американской киноакадемии.

Можно смело заявить: «Оскар» знают все. Вы могли не слышать про Роттердамский кинофестиваль или про премию Гойя, но вы точно знаете про «Оскар». Недаром он зовется главной кинопремией года. И хоть многие с выбором американской киноакадемии не согласны, игнорировать «слона в комнате» мы не можем.

В этом году церемонию награждения вел известный актёр, сценарист, режиссёр и телеведущий Сет МакФарлейн, создатель «Гриффинов» и фильма «Третий лишний» («Тэд»). И заранее было понятно, что без большого количества шуток не обойдётся. Не обошлось и без песен. Пели все: и ведущий, и Адель, и Барбара Стрейзанд, и основной состав мюзикла «Отверженные», и Кэтрин Зета-Джонс и даже Ширли Бэсси исполнила песню «Голдфингер» к юбилею Джеймса Бонда. Как всегда, длинный список знаменитостей, посетивших данное мероприятие, не уместится на одну страницу.

Из «трендов» этой церемонии хотелось бы отметить большое количество бород (вполне ожидаемо), группу людей в килтах (команда «Храброй сердцем»), много блестящих платьев и одни розовые колготки. И уж совсем не могло не броситься в глаза большое количество блондинов с длинными волосами, получивших «Оскар» в какой-нибудь номинации. Так что если у вас длинные белые волосы – это знак, пора действовать.

Что касается самого «Оскара» и его обладателей. Главными фильмами этого года, получившими наибольшее число номинации, являлись «Линкольн» Стивена Спилберга (12 номинаций), «Жизнь Пи» Энга Ли (11), «Отверженные» Тома Хупера (8), «Мой парень – псих» Дэвида О. Рассела (8) и «Операция «Арго» Бена Аффлека (7).

Каким-то непостижимым образом в список номинантов на лучший фильм попали две темные лошадки: «Любовь» Михаэля Ханеке и «Звери дикого юга» Бена Зайтлина. Сразу было понятно, что главного «Оскара» им не дадут, но факт их появления не мог не радовать. Все же фестивальное кино европейского классика и дебютная работа молодого американца не каждый год появляется в этом списке.

А лучшим фильмом все же был признан… и тут некоторые с грустью вздохнули. Никакой интриги не было. Но многие все же таили в душе надежду, что главный «Оскар» получит не «Операция «Арго». Хотя, надо признать, глаз искренне порадовал финальный кадр «с тремя самыми сексуальными продюсерами» – Бен Аффлек, Джордж Клуни и  Грант Хеслов.

Да, многие прогнозы сбылись: по поводу лучшего фильма, по поводу лучшей песни (шутка «хм, победит Адель или Адель?» оказалась вполне актуальна), относительно «Любви» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке» тоже практически никто не сомневался.

Но нельзя не порадоваться за ожидаемую победу Дэниела Дэй-Льюиса, который теперь является единственным обладателем трех «Оскаров» за главную мужскую роль («Нефть», «Моя левая нога»). «Оскар» ему вручала Мерил Стрип, и он не удержался от шутки: «Странно, я три года назад как раз был подписан на роль Маргарет Тэтчер, а Стивен видел Мэрил в роли Линкольна!».

Приз за «Лучшую мужскую роль второго плана» получил Кристоф Вальц за роль в фильме «Джанго освобожденный». Это было даже несколько неожиданно. Второй заслуженный Оскар, которому многие рады.

Лучшая режиссура. Видимо Киноакадемия решила, что Спилбергу пока достаточно его 4-х Оскаров. Поэтому награда внезапно ушла к некогда тайваньскому, а теперь уже интернациональному режиссёру Энгу Ли за фильм «Жизнь Пи». Этот же фильм был отмечен за визуальный ряд и музыку.

Список победителей в основных номинациях выглядит так:

Лучший фильм — «Операция «Арго»»

Лучший режиссер — Энг Ли («Жизнь Пи»)

Лучший оригинальный сценарий — Квентин Тарантино («Джанго освобожденный»)

Лучший адаптированный сценарий — Крис Террио («Операция «Арго»»)

Лучшая мужская роль — Дэниэл Дэй-Льюис («Линкольн»)

Лучшая женская роль — Дженнифер Лоуренс («Мой парень — псих»)

Лучшая мужская роль второго плана — Кристоф Вальц («Джанго освобожденный»)

Лучшая женская роль второго плана — Энн Хэтэуэй («Отверженные»)

Лучший фильм на иностранном языке — «Любовь»

Лучший мультфильм — «Храбрая сердцем»

Лучшая музыка — Майкл Данна («Жизнь Пи»)

Лучшая песня — Skyfall (Адель, «007: Координаты «Скайфолл»»)

Лучшая операторская работа — Клаудио Миранда («Жизнь Пи»)

Как бы ни возмущалась общественность, смотреть «Оскар» интересно: где ещё можно 5 часов любоваться на всю эту голливудскую феерию. И напоследок: хмурый Хоакин Феникс, выражающий своим видом всю суть «Оскара».

 

Фото с сайтов — lettera43.it и kinopoisk.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

РЕКОМЕНДОВАТЬ ДРУЗЬЯМ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

« »

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: