Открой личико

Мар 12 • Жизнь в городе • 4723 Просмотров • Комментариев нет

Краткий экскурс в особенности национального костюма и пятиминутка занимательной культурологии от редакции «Рыбы»: не каждый мусульманский платок  хиджаб, не каждый хиджаб — ущемление прав женщины.

Ненависть и ксенофобия происходят от невежества и глупости. Назвать женский головной убор в мусульманской культуре хиджабом  это все равно, что сказать эскимосу «снег  белый». Эскимос только недоуменно плечами пожмет, ведь у него в культуре двести сортов снега, и ни один из них не является просто белым.

Давайте быстренько пробежимся по картинке.

Левый верхний угол: обычные платки-накидки на голову, популярны в Иране. Не имеют застежек и пуговиц, буквально  просто куски ткани. Женщина обычно придерживает края накидки рукой (очевидно, чтобы ветром не унесло), но вполне может отпустить края, в тюрьму ее  за это никто не посадит. Жуткое насилие на женщиной и ограничение прав? А вы попробуйте летом с непокрытой головой целый день походить по рынку  у вас мозг через уши вытечет. Заметьте, лицо открыто.

Правый верхний угол: ну, это хиджаб, все его знают. Тот же самый кусок ткани, но просто обвязанный вокруг головы, чтобы руки были свободны. Помимо чисто функциональной защиты от солнца несет традиционное религиозное значение «приличной женщины». Причем Коран не навязывает использование хиджаба, это просто метафизический символ. Что ж, кусок ткани, повязанный вокруг головы, хмм, ну, тогда моя бабушка носит хиджаб, и моя мама частенько. Если уж на то пошло, то я, когда копаю картошку, делаю себе хиджаб из футболки.

Левый нижний угол: более проработанные версии хиджаба, фабричные, из шелка, полиэстера, хлопка, с вуалью или без, разных цветов, форм, часто многосоставные. По сути, понтовая версия хиджаба, так как быть модной и красивой хочется, а из простого хиджабового куска ткани много на голове не навертишь. Лицо все еще открыто, да и вообще, открытость/закрытость лица тут значения не имеет в принципе.

Ну и наконец правый нижний угол: бурка, чадари, паранджа, никаб. Разница между буркой и никабом только в том, что бурка  это буквально покрывало, закрывающее все тело с ног до головы, а никаб  головной убор с прорезью для глаз. Именно эти виды хиджаба являются медицински вредными и религиозно-культурно наиболее ортодоксальными. Они тяжелые, в них душно, в них не получаешь витамина D, в них очень трудно есть и их запрещено снимать в присутствии определенного типа мужчин (о мужчинах в мусульманской традиции я скажу пару слов позже). Именно это является ущемлением женских прав и именно это педалируется и всячески обсасывается журналистами всего мира. Для журналистов (а значит, и для публики) других видов хиджаба как бы и не существует. Но давайте посмотрим, кто же носит такие хиджабы? Сомали, Афганистан, Пакистан, Йемен, Кувейт, глухие деревни Узбекистана… Это не просто страны третьего мира, это дыры и ад на земле. Вы думаете, там мужчинам весело живется?

Хиджаб не является злом сам по себе, более того, он не является даже символом зла.

Ругать хиджаб — все равно, что ругать русских мужчин за то, что они носят штаны. Зло  это, прежде всего, фанатики, причем фанатики даже не религиозные (в Коране хиджаб рекомендуется, но не навязывается), а просто безумцы с пеной в мозгах. Кстати, насчет «убивать неверных» в Коране тоже ничего такого нет.

Ну и пара слов о мужчинах. Во-первых, мусульмане-мужчины тоже должны носить различные головные уборы, которые точно так же, как и хиджабы, не закрывают лицо, но покрывают голову. Всякие куффии, житры и прочие трудновыговариваемые конструкции на голове. Я сказал «должны», но на самом деле современные мусульмане частенько плюют на эту традицию, и мужчины, и женщины. Об этом в новостях не говорят, да. Кстати, татарская тюбетейка — как раз мужская версия хиджаба. И у меня она есть (даже бисером вышитая), я просто ее не ношу. Ладно, ношу по праздникам у родителей.

И во-вторых, определенные ущемления мужчин тоже существуют. Не такие страшные, как бурка, конечно, но зато их много. Мужчина не должен носить золотые украшения (а по всяким туркам и не скажешь, да?), шелк, одежду, которую можно расценивать «гламурную» или женскую, должен, как и женщина, прикрывать пупок и колени, ну и куча всякой фигни насчет бород, усов, духов, и прочей ерунды, про которую ни один психически здоровый мусульманин уже и не помнит. Плюс несколько законов, на какую женщину мужчина имеет право смотреть, а на какую — нет, иначе рискует оказаться закопанным по шею в песок в пустыне, но это опять-таки во всяких Сомали.

Вывод насчет пены в мозгах у безумцев я уже озвучил. Осталось только добавить, что безумная ненависть к хиджабам  точно такая же пена в мозгах, только другого цвета.

Текст — Михаил Крыжановский

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

РЕКОМЕНДОВАТЬ ДРУЗЬЯМ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

« »

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: