Открытое письмо Басаргину от магазина Пиотровский

Янв 10 • Жизнь в городе • 2238 Просмотров • Комментариев нет

В связи с историей о выселении книжного магазина Пиотровский с арендуемой ими площади, ребята решили написать письмо губернатору пермского края Виктору Басаргину

Уважаемый Виктор Федорович!

В конце январе 2013 года независимому книжному магазину «Пиотровский» должно исполниться 3 года. Еще в 2009 году, когда наше предприятие существовало лишь на бумаге, мы поставили себе целью создать не просто книжный магазин, а полноценный культурно-образовательный центр, способный аккумулировать вокруг себя всех, кто интересуется не только книгами и чтением, но и состоянием гуманитарной науки в целом. Тот объем отзывов от наших посетителей, который мы накопили за время нашей работы и количество упоминаний в средствах массовой информации (региональных, федеральных и иностранных) дает полное право считать магазин успешным, социально важным и необходимым проектом.
За время существования магазина нашим коллективом была проделана колоссальная работа; было продано более 100.000 книг, организованы десятки мероприятий, творческих встреч, презентаций (только за 2012 год под эгидой «Пиотровского» их было организовано и проведено более 60-ти). В 2011-ом и 2012-ом году под эгидой книжного магазина «Пиотровский» в Перми были проведены 2 международные книжные ярмарки (посетителями и гостями которых стали более 20.000 человек), и научная философская школа, получившие признание в гуманитарной и интеллектуальной среде далеко за пределами Пермского края. Мы по-настоящему испытываем гордость за свою работу, когда узнаем, что посещение «Пиотровского» является обязательным пунктом в программе пребывания множества гостей города и края.
У «Пиотровского» есть силы и потенциал продолжать свою деятельность и дальше работать в заданном ранее направлении, однако в конце 2012 года перед магазином встала серьезная проблема. Новый собственник помещения, арендуемого под магазин (ул. Луначарского, 51а), требует немедленного освобождения площадей.
В лучшем случае мы сменим расположение магазина, переедем на другую улицу и через какое-то время возобновим работу, в худшем – закроем магазин раз и навсегда. Разумеется, мы надеемся на удачный исход и верим, что наша проблема может разрешиться в правильном для всех ключе. Вопрос в сроках. В нашем распоряжении есть не так много времени, чтобы «Пиотровский» продолжил жить нормальной жизнью, без реанимации и интенсивной терапии. Все что для этого необходимо – найти магазину новое место.
Мы не просим поблажек в виде бесплатных помещений. Мы прекрасно понимаем, что книготорговля – пусть и специфический, но все же бизнес. Мы не требуем чего-то сверхъестественного. Единственное, в чем мы нуждаемся – в желании краевых и муниципальных властей поддержать наш проект и пойти навстречу. В современных условиях, когда цены на коммерческую недвижимость в центре города искусственно завышены, книжные магазины лишены возможности экономического выживания. Три года назад нам в этом отношении повезло; найдя помещение с адекватной стоимостью аренды и не обращая внимания на отсутствие какого бы ни было ремонта, мы запустили наш магазин. На сегодняшний день ситуация изменилась, и поиск места по аналогичной нашей арендной ставке практически невозможен. Согласившись на сверхвысокую аренду, мы окажемся перед непростой дилеммой. Нам придется либо взвинтить цены на книги и сделать их покупку окончательно невозможной для студентов и работников бюджетной сферы (сегодня это если не единственные, то точно основные посетители книжных магазинов), либо отказаться от наших проектов – творческих встреч и лекций. Словом, перестать считаться одним из самых интересных, обсуждаемых и упоминаемых среди книгораспространительных структур в стране.
Мы живем в России, и будет немного неуместно приводить примеры какой-нибудь далекой Франции, где книжные магазины поддержаны государством и законодательно застрахованы от истории, подобной нашей. Пермь не Франкурт-на-Майне, где под нужды книжных магазинов и литературных домов муниципалитет отдает целые особняки. Однако мы уверены в том, что наша деятельность на культурном и образовательном поле Перми играет не менее важную роль, чем работа государственных библиотек и просветительских центров, и имеет все шансы быть замеченной краевыми властями.
В этой связи мы просим вас, Виктор Федорович как губернатора Пермского края, по достоинству оценившего нашу работу, быть вовлеченными в решение нашей проблемы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

РЕКОМЕНДОВАТЬ ДРУЗЬЯМ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

« »

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: