Овощи и фрукты

Ноя 12 • Жизнь в городе • 2525 Просмотров • Комментариев нет

Саша Жунев и Аня Емелина рассказали о своем опыте сыроедения и поделились планами по открытию в Перми настоящего сыроедческого ресторана.

Вегетарианский магазин Veganbird уже зарекомендовал себя как площадка для полезного досуга — здесь проходят лекции, фотоконкурсы, кинопоказы о здоровом отношении к собственному и окружающему нас миру. Вот и вчера птица-веган порадовала пермяков очередным увлекательно-просветительским вечером. Известный стрит-арт художник Саша Жунев и телеведущая Анна Емелина рассказали о своем опыте сыроедения.

«Сыроедение — это не система питания, а образ жизни» — пожалуй, основной мэсседж, который Саша и Аня стремились передать аудитории. Ребята уже полгода питаются исключительно «живой» едой, то есть продуктами, не подвергшимися химической и термической обработке. Да, даже хлеб не едят. Точнее, готовят сыроедческий хлеб — печенюшки из пророщенных злаков и семян, высушенные в дегидраторе. Все пришедшие могли угоститься приготовленными Аней хлебцами насущными.

Перед людьми, среди которых были как сыроеды, так и просто интересующиеся, ребята выступали не как эксперты (все-таки полгода – недостаточный срок для того, чтобы знать все), и не как пропагандисты (были честно и в достаточной степени прямолинейно освещены все физиологические и психологические трудности, связанные со сменой образа жизни и рациона в частности). Они скорее выступили в роли self-экспериментаторов, открыто делящихся опытом: просто рассказали, как это было у них.

Естественно, первый вопрос, который возник у аудитории — как они дошли до жизни такой?

Жизнь — такая странная штука, она так быстро меняется. Раньше со знакомыми вегетарианцем или сыроедами было страшно оставаться наедине, — шутит Аня Емелина, — мне казалось, что вот-вот мне скажут «Твои ботинки из кожи!!!» А сейчас я сама такая. Но мы стараемся не быть агрессивными, никому ничего не навязываем, не говорим, что вареная картошка — это яд. Если спрашивают — рассказываем.

Из рассказа выстроилась поэтапная схема перехода на сыроедение: сначала ели все подряд, включая мясо, пиво и напитки покрепче, потом прочитали книгу Вадима Зеланда о «живой» еде и ее влиянии на организм человека – захотелось улучшить состояние здоровья и просто попробовать что-то новое. Эксперимент активно поддержали знакомые сыроеды «со стажем».

Опасно ли это? – вопрос, который волновал в первую очередь родителей экспериментаторов. Ребята каждый месяц делают анализы, и результаты по всем показателям чаще всего соответствуют норме, а если и появляются отклонения, то незначительные, свойственные любому жителю города. Врачи и родители недоумевают.

Что было самым трудным? Конечно, самое трудное всегда – это быть не таким, как все. Со сменой питания и образа жизни уже не так интересны «пьяные» вечеринки и домашние застолья, что, безусловно, беспокоит, а иногда и раздражает родственников и друзей. Еще одна проблема — это чувство ущербности в кафе и ресторанах, ведь из всего меню кроме фрэша и фруктового или овощного ассорти сыроеду есть нечего. А привычка наедаться от души осталась.

В Европе люди с нетрадиционным типом питания и мировоззрения могут пойти в сыроедческие кафе, да и вегетарианские заведения общепита, как правило, предлагают выбор блюд из исключительно сырых продуктов — Саша и Аня показали фотографии нескольких кафе в Германии и Испании, где они подкреплялись во время отпуска. А куда податься пермским сыроедам?

С одной стороны, можно готовить еду дома и носить с собой. Но ведь прием пищи — это своего рода ритуал, объединяющий людей. Саша Жунев и Аня Емелина решили проблему творчески – задумали открыть кафе сыроедческой кухни в центре Перми. Переговоры по поводу помещения уже идут, так что скоро будет известно точное место. Сумму инвестиций будущие рестораторы не озвучивают, но говорят, что собираются вкладывать собственные деньги и рассчитывают на поддержку родственников. Пока ребята ищут поваров – уже кинули клич в соцсетях, а на первых порах готовы поработать и сами. Ориентировочно открытие можно ожидать через пару месяцев.

Сразу оговорюсь – несмотря на то, что меню мы планируем делать 100% сыроедческое, не хотелось бы, чтобы кафе воспринималось как место исключительно для сыроедов, – отмечает Аня Емелина. – Вегетарианцы, веганы и просто люди, ведущие здоровый образ жизни, обязательно найдут там что-то для себя.

Рассуждая о том, будет ли это в большей мере хобби или бизнес, Аня говорит, что с одной стороны превращать увлечение в работу – это идеальный вариант, но с другой – хочется, чтобы кафе приносило и финансовую отдачу. В целом же ребята подчеркивают, что сыроедение – это средство, а не цель.

Мы хотим создать не просто место, где можно поесть, а образовательную площадку, на которой люди могли бы развиваться – проводить мастер-классы, встречи с интересными людьми, творческие конкурсы, дискуссии. Причем темой таких встреч будет не только сыроедческий образ жизни, а все, чем люди интересуются и чем могут заинтересовать других.

Конкуренция у будущего кафе для сыроедов в Перми, как ни странно, есть. В молодёжном этническом фонде «Нанук» в ближайшее время открывается сыроедческое не-кафе «В гостях у Принцессы Трав», где плату за съеденные вкусности гость будет определять сам, оставляя деньги в благотворительной коробке на выходе. В ресторане азербайджанской кухни «Суфра» есть такая опция, как шведский стол, включающий выбор салатов и фруктов. Кухня в спортивном комплексе по адресу Успенского, 17 также предлагает сыроедное меню. Да и в «Чикене» есть свежевыжатые соки, чего уж там. Но специализированное кафе для поклонников «живого» питания в центре города, куда можно прийти с друзьями или забежать на бизнес-ланч — такое с Пермью впервые.

 

Текст – Анна Батог

Фото – Марина Пугина, Тимофей Дубровских

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

РЕКОМЕНДОВАТЬ ДРУЗЬЯМ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

« »

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: