Персональная выставка художника Магнуса Петерсона

Окт 17 • Жизнь в городе • 1639 Просмотров • Комментариев нет

С 18 октября по 19 ноября в Пермской арт-резиденции пройдет персональная выставка Магнуса Петерсона. Выставка пройдет в рамках культурной программы «Дней Швеции» в Пермском крае.

В Перми художник покажет два своих проекта: «Запечатано» и «Кадры».

ЗАПЕЧАТАНО

В проекте представлены постановочные фотографии искусственно созданных интерьеров, масштаб 1:10. Мебель и предметы обихода изготовлены из различных случайно найденных предметов – пуговиц, картонок, металлической фурнитуры и ключей. Они изображают вымышленную заброшенную усадьбу. Миллионы шведов хранят воспоминания о домах, в которых жили их родители или их бабушки и дедушки. Многим близка их атмосфера: ощущение чистоты, узнаваемая мебель, знакомый запах надраенных полов, пыли на мебели. Такую обстановку сейчас редко встретишь, хотя и нельзя сказать, что исчезла она из-за того, что ее мало ценили. Сейчас, когда люди осознают, что экологию можно беречь, передавая мебель по наследству из поколения в поколение, многие уже жалеют об ушедшем времени, которое осталось лишь в наших собственных воспоминаниях.

КАДРЫ

Гидролокатор бокового обзора – гидротехническое средство для сканирования морского. Этот инструмент усовершенствован настолько, что сегодня позволяет получать подробные изображения останков кораблей и строения дна. С 2005 года Магнус Петерссон вместе с конструктором гидролокатора исследует районы восточного побережья Швеции на борту водолазного судна.

Гидролокатор углубляет свой беспристрастный «взор» туда, куда не может проникнуть взор человека, и фиксирует картину недоступного мира. Во времена, когда, кажется, открыто почти все, что можно было открыть, человек, как прежде, тянется к вещам таинственным и преданным забвению, лелеет надежду, что остались еще белые пятна, которые можно стереть с карты.

Магнус Петерссон о своем проекте: «Если бы через десять или двадцать лет я просканировал те останки, сканы которых у меня есть сейчас, картина была бы другой. Там внизу, во тьме, идет незримый процесс – остовы мало-помалу тлеют, наконец рушатся палубы. Я выбираю обломки с историей. Все суда так или иначе были потоплены — авиабомбами, минами, торпедами или затонули в ходе войны. Это могут быть мирные суда, потопленные по ошибке, или корабли, на которых люди убегали от войны. Теперь они лежат на дне, невидимые миру, порой забытые в большей или меньшей степени. И потому не напоминают сегодняшнему дню о своей истории. В то же время, во избежание конфликтов и войн в будущем, возможно, необходимо, чтобы эти останки всплыли на поверхность – тогда мы сможем найти единый язык, который подскажет их место в нашей исторической хронике. А, может, наоборот лучше пусть превратятся в тлен в ходе исторического процесса и перестанут напоминать нам о мрачных событиях XX века.» 

Официальное открытие выставки состоится в пятницу 18 октября в 16.00 при участии советника по культуре Посольства Швеции в Москве Мортена Франкбю.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

РЕКОМЕНДОВАТЬ ДРУЗЬЯМ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

« »

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: