Письма из параллельного мира

Сен 28 • Жизнь в городе • 1675 Просмотров • Комментариев нет

Журнал «Рыба», совместно с благотворительным фондом «Берегиня» и пермским детским онкогематологическим центром, запускает цикл публикаций «Письма из параллельного мира».

До недавнего времени для меня всё, связанное с онкологическими заболеваниями, являлось параллельным миром – тем, который, как я думала, никогда не пересечётся с моим. Я всегда думала, что страшная болезнь существует где-то там, на той стороне жизни. Я думала, что он, конечно, есть, тот мир, но к моей жизни он, к счастью, не имеет никакого отношения. Я знала, что как психолог я НИКОГДА, никогда-никогда, никогда не смогу там работать. Не смогу, не унесу, не хватит ни сил, ни смелости. Я думала так, пока однажды совершено чётко не поняла, что он, этот мир, уже вошёл в мою реальность. Провидение привело меня в детский онкологический центр, где мне предстояло окунуться с головой в жизнь этих удивительных детей, в которой всё предельно искренне, как бывает только там, где главной ценностью является жизнь. Просто жизнь – с нормальной температурой, беззаботными друзьями, не плачущей мамой и любимой кошкой, которая живёт дома, а не у соседей. Собственно цикл «Письма из параллельного мира» является нашим совместным продуктом с детьми детского онкогематологического центра. Мысль о его создании пришла ко мне при общении с Леной Вяльцевой – разносторонне талантливой, предельно открытой и очень взрослой девочкой 16 лет с диагнозом Лимфома Ходжкина, злокачественной опухолью лимфоузла. Лена рисует, пишет стихи, мечтает научиться петь и поступить куда-нибудь, где в полной мере сможет себя развить и посвятить всю свою жизнь творчеству. Именно общение с Леной натолкнуло меня на мысль, что к болезни можно относиться не только как к процессу преодоления физического недуга. К болезни можно относиться как к пространству и времени расширения возможностей, познания себя и мира, постижения нового. Я надеюсь, что эти письма станут первыми шагами детей на пути к себе здоровым и счастливым, а болезнь останется в их памяти не только как время боли и страха, но и как время творчества и побед.

Эльвина Иванова

                                  «Письма из параллельного мира»

Лена Вяльцева – разносторонне талантливая, предельно открытая и очень взрослая девочка 16 лет с диагнозом Лимфома Ходжкина – злокачественная опухоль лимфоузла. Лена рисует, пишет стихи, мечтает научиться петь и поступить куда-нибудь, где в полной мере сможет себя развить и посвятить всю свою жизнь творчеству.

Лена Вяльцева

Ангел. Автор — Лена Вяльцева

Автор – Лена Вяльцева

Автор – Лена Вяльцева

Стирает бледный свет остатки сна,
Кривые тени рыщут по стене.
Мой разум вновь окутывает тьма,
Крадётся волчьей шерстью по спине.
Снабжая ядом острые клыки,
От сердца кровь звериная течёт.
При свете лунном становлюсь другим,
В бессмертную личину облачён.
И каждой ночью борется душа,
Умерить в человеке волчью прыть,
Не видеть смерть и крови не вкушать,
Проклятие навеки позабыть.
Две сущности во мне сплелись в одну,
В животной шкуре мой рассудок чист.
Остаток жизни зверем я пройду,
Быть может, дикий путь не так тернист.
В личине волка я обрёл покой,
Пристанище моё в густом лесу.
И разум не окутывает тьмой,

Навеки я обрёл иную суть…

Лена Вяльцева

Лживая адекватность и вечное желание всем понравиться – лично мне с недавних пор стало безумно тошно от этого… смотреть на мир и сравнивать его со своей вселенной внутри становиться все смешнее, душа как комната вечно бунтующего подростка – тут есть жутко мягкая удобная кровать, письменный стол, шкаф и еще куча обычных нужных и ненужных вещей, запнуться в вечном беспорядке и начать искать какую-то потерянную в хламе вещей мелочь – это наверное и стало моей обыденностью и нормальностью… уже давно я поняла что я хуже остальных, хотя я не мутант и не жлоб, просто воспринимаю все события, и окружающих в абсолютности по-другому, острее, чем необходимо, или же слишком просто, исключительно из крайности в крайность… и с боязнью ошибиться появилась привычка после каждого принятого решения или действия в панике прятаться (душевно) как черепаха в панцирь или улитка в свою ракушку, и ждать ответной реакции, и тут есть лишь один побочный эффект – вместе с потерей чувствовать «боль» – теряешь способность любить… это как кома или наркоз – я есть, но меня нет… в 15лет я потеряла отца, человека которого я любила и люблю до сих пор больше чем что или кого-либо… тогда казалось, что мир не то что разрушен, а уничтожен навсегда, как после ядерной войны, остался только холод и страх, боязнь окончательно потерять себя… депрессивное состояние поглотило меня полностью, мне стало безразлично в абсолютности все… попрощаться с такой жизнью амебы мне помогла подруга, ударившая мне по голове мыслями, что папа не хотел бы мне такой жизни, и я снова начала пытаться выкарабкаться и начать жить, а не выживать, пытаться начать чувствовать хоть что-то и снова искать себя… через какое то время мир начал обретать краски, счастье и дорогих людей… в 16 лет у меня нашли рак… и тут я почувствовала безумный страх, страх не перед смертью, отнюдь… страх, что я снова сдамся и потеряюсь в себе, снова попаду в эту черную дыру которая съест меня целиком…

Текст –  Лена Вяльцева (Оставлены авторские орфография и пунктуация)

Фото – Александр Хомутов

P.S. Вот такое получилось письмо у девочки, которая любит жизнь, любит маму и кошку, любит своих друзей. Способность Лены творить связывает её настоящее с непростым прошлым и будущим, в котором надежды становятся явью, а мечты – реальностью.

Целью проекта «Письма из параллельного мира» является стремление показать, что диагноз – не повод перестать жить, а возможность для познания себя и пробуждения интереса к жизни. Для понимания ценности жизни. Ценности себя в жизни. Ценности близких людей и простых желаний. И, конечно, мы хотим привлечь внимание общества для оказания помощи детям в реализации стремления к обучению. Для этого нам нужны специалисты, которые могут научить конкретного ребёнка тому, чему он мечтает научиться – петь, вязать крючком,  программировать. Кроме этого, нам нужны логопеды,  специалисты, волонтёры-профессионалы, которые могут научить дошкольников читать – ребята находятся в больнице от 6 до 9 месяцев – это тот срок, за который при систематических занятиях дети становятся читающими. Это те реальные шаги, которые могут быть сделаны сегодня с вашей помощью.

Телефон для контактов: 8-950-44-89-898, Эльвина.

Мы рады всем видам помощи.

Подробную информацию, реквизиты и контакты можно посмотреть на сайте благотворительного фонда «Берегиня» http://www.fondbereginya.ru/

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

РЕКОМЕНДОВАТЬ ДРУЗЬЯМ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

« »

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: