Побудь в её шкуре или сентиментальное путешествие на третью планету

Авг 1 • Кинематограф • 4441 Просмотров • Комментариев нет

Со вчерашнего дня в российском прокате стартует фильм Джонатана Глэйзера «Побудь в моей шкуре». В главной роли Скарлетт Йоханссон. Наш обозреватель Николай Лупанов уже посмотрел на неё в роли инопланетянки и спешит поделиться впечатлениями.

31 июля вышел в российский прокат выходит «Побудь в моей шкуре» — третий полнометражный фильм Джонатана Глейзера.

Глэйзер без преувеличения, выдающийся клипмейкер, фотограф и, как любят говорить в Америке, video-artist. «Street Spirit» и «Karma Police» группы Radiohead, «Rabbit in Your Headlights» группы UNCLE, Jamiroquai с «Virtual Insanity», Massive Attack c «Karnacoma» – вот неполный список важных и знаковых видеоклипов своего времени, и все они принадлежат авторству одного и того же человека.

Но творчество Глэйзера не заканчивается одними лишь клипами. Отдельного упоминания требует его режиссёрский опыт в кино. Небольшой, но особенный и занимательный. Так как «Побудь в моей шкуре» лишь третий фильм режиссёра, можно было бы предположить, что Глэйзер ещё новичок. Но неоднозначная и бурная реакция Венецианского кинофестиваля в прошлом году на «Побудь в моей шкуре», говорит об обратном. К слову, ещё в 2004 году, с предыдущим фильмом «Рождение», где к обнаженной Николь Кидман в ванную садится 11-летний мальчик, случился настоящий скандал. И вот, спустя почти 10 лет (в этом моменте, Алексей Герман-старший немного посмеивается), Глейзер снова берётся за большое кино. И надо сказать удачно.

Фабула нового фильма такова: брюнетка на тачке гоняет целыми днями по городу, соблазнет мужиков, а потом отдаёт их «Великой нефтяной ванне». Скажите, смешно? Отнюдь. Это жутко красиво и жутко страшно. То есть, это даже не страх, это просто какой-то алогичный, непонятный ужас. Помимо прочего, брюнетку из машины играет блондинка Скарлетт Йоханссон. Да-да, та самая которая Наташа Романофф из «Мстителей», которая Шарлотта из «Трудностей перевода», ну и наконец, именно «Она» разговаривает весь фильм с Хоакином Фениксом в последнем фильме Спайка Джонса.

Фильм «Побудь в моей шкуре» навязчиво хочется назвать просто неплохо продуманным видеоартом и многие так его и назовут. Но это не совсем так. Это кино в чистом виде – пиршество для избалованных глаз. Камень, ветер, дерево, ночь – всё здесь кажется декорацией к какому-то хитроумному ритуалу, о котором где-то в середине фильма мы узнаем, но опять же, исключительно на интуитивном уровне. Этот фильм очень хорошо смотрелся бы без слов. Хотя, с учётом того, что здесь и так их почти нет, фильм бы ничего не потерял.

Этот фильм — экспериментальная, но не заумная притча о том, что человеческая суть не меняется. И никогда не изменится. Да, здесь безусловно присутствует несколько кубриковская отрешённость в кадре и чёткая фотографичность. Но это так же верно, как и то, что в фильме есть достаточно точные отсылки к Линчу и Антониони. И как фильмы Линча и Антониони, «Побудь в моей шкуре» безжалостно гипнотизирует. И не последнюю роль в этом играет то, что «пикап» местных мужчин-жертв, да и, в целом, жизнь небольшого шотландского городка снята документальным способом. Съёмочная группа даже, специально для фильма, разработала собственные миниатюрные видеокамеры. Хорошие документальные наблюдения и находки совершенно безболезненно для обоих монтируются с потусторонне снятыми красивыми шотландскими пейзажами, и такими же невероятными сценами уничтожения своих жертв главной героиней.

Йоханссон играет тактично, очень сдержанно и почти не допускает в свои глаза каких-либо эмоций. Для зрителей мужского пола надо отметить, что это первый фильм в карьере Йоханссон, где та полностью обнажается.

Но после того, как вы тщательно насмотритесь на грудь героини-инопланетянки, то сразу обратите свой слух и внимание на шикарный саундтрек, про который мы скоро напишем в статье «5 саундтреков, которые нужно обязательно закачать в плеер». Мика Леви из Micachu & The Shapes создала нервное и очень острое по своему наполнению музыкальное сопровождение для похождений сексапильной инопланетянки.

Напоследок, если вы спросите: «Идти или не идти на этот фильм?»

Ответ будет однозначно: «Идти».

Обещанный бонус: трек, который заставит почувствовать себя не в своей шкуре.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

РЕКОМЕНДОВАТЬ ДРУЗЬЯМ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

« »

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: