Пользователи торрентов впервые понесли уголовную ответственность

Окт 18 • Жизнь в городе • 1458 Просмотров • Комментариев нет

Супруги Андрей и Надежда Лопуховы стали первыми пользователями рунета, которые были признаны виновными в нарушении «антипиратского» закона. Они получили по четыре года лишения свободы условно.

Как сообщает РБК, это был первый уголовный процесс над пользователями Рунета, обвиняемыми в нарушении авторских и смежных прав путем выкладывания в интернет фильмов и мультфильмов. Обвинение просило дать Лопуховым по три года реального срока с отбыванием в колонии общего режима, но судья Тимирязевского районного суда Москвы Мария Аканова учла наличие у супругов малолетних детей и отсутствие других судимостей. По мнению экспертов, обвинительный приговор Тимирязевского суда — это прецедент, на который будут ориентироваться последующие суды по аналогичным случаям.

По данным Генпрокуратуры, что с апреля 2007 по сентябрь 2008 года Лопуховы незаконно разместили на сайтах interfilm.ru и puzkarapuz.ru более 30 кинофильмов и мультфильмов. По мнению следователей, осужденные супруги Лопуховы нарушали авторские и смежные права ряда российских и американских киностудий по предварительному сговору и с целью получения прибыли (супруги принимали пожертвования на электронные кошельки от пользователей, желающих скачивать видео без ограничений по скорости).

Правообладатели (ООО «Централ Партнершип», ООО «Смешарики», ООО «Дистрибуционная кинокомпания «Парадиз», ЗАО «За тридцать», ООО «Кинокомпания «Люксор», ООО «Кинокомпания «СТВ», ООО «Юнайтед Мультимедиа Проджектс» и другие) оценили материальный ущерб за размещение своих фильмов более чем в 38 млрд руб.

В феврале 2012 года Андрей Лопухов опубликовал на YouTube обращение к пользователям Рунета: «Сейчас меня судят за то, что я обменивался файлами в интернете через торренты. С меня требуют 38 млрд руб. за то, что мы все делаем каждый день. На моем месте может оказаться каждый из вас. Помогите мне остановить этот беспредел. У меня нет денег, нет поддержки, но есть вы — 30 млн пользователей Рунета. Не оставайтесь безучастными, сделаем Рунет свободным».

Напомним, что «антипиратский закон» в России вступил в силу с 1 августа 2013 года. В соответствии с ним, обнаружив факты нелегального распространения своего контента в интернете, правообладатель может обратиться в суд с требованием ограничить доступ к такому ресурсу и подать иск о защите своих прав.

В середине сентября 2013 года в Госдуму внесли расширенную версию закона, который должен защитить от посягательств пиратов не только кинорежиссеров, но и создателей музыки, литературных произведений и разработчиков программного обеспечения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

РЕКОМЕНДОВАТЬ ДРУЗЬЯМ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

« »

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: